Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Май 2019 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2000 – Изготовленная в Канаде землеройная машина «Сююмбике» прорыла первые метры тоннеля казанского метрополитена.

    Подробнее...

Центральный, который «культуры и отдыха»…

Кажется, сейчас это место называют местом «культуры и отдыха» скорее по некоей инерции, нежели по Смыслу. Большинство горожан, включая водителей городского транспорта, называют его «парк Горького», нимало не задумываясь (а потому и не смущаясь), что «горькими» на Руси во все времена звались питейные зелья.

Одно здесь точно – это самая большая, а, следовательно, подлинно Центральная (Главная) территория, выделенная для «отдохновений». Не ищите в этом слове ни насмешки, ни издевки – оно просто не слишком привычно в звучании.

История этого места «до 1917 года» описана многажды и подробно. Поэтому – предельно кратко.

Холмистая и лесная зона эта изначально была притягательна для желающих тишины и покоя. Едва ли не первыми это поняли университетские профессора – немцы, создавшие здесь свои дачные поселения с пышным названием Швейцария. И хоть доныне «ломают копья» краеведы, пытаясь приписать название этого места то студентам, то казанским пешеходам-отшельникам (я сам лет 10 назад публиковал эти мнения, собранные по материалам московской «Ленинки»), но суть одна – «жилой» эту местность сделали именно немцы (хотя и из нашего университета).

Впрочем, если углубиться во время еще на несколько веков, можно найти и не только «тишину и покой». Здесь стояла ежегодная ярмарка, проводились состязания, пешие и конные, в усладу ханам и их пышной свите.

В годы Гражданской войны место это, видимо, мало пострадало – Арское кладбище не позволило разгуляться боевым действиям, они «чуточку сместились к востоку». А бывшие здесь дачи были потом отнесены к разряду «буржуйских» и, понятно, подвергнуты максимальному опустошению. А.Солженицын называет это «пир победителей».

Но что-то все ж осталось. А главное – желание иметь вдали от городской суеты Место отдыха. И не удивительно поэтому, что уже в мае 1922 года «граждане Ананьев и Никольский» обратились в городское правление с предложением «на устройство в саду на даче Новиковой киносеансов три раза в неделю».

А что? Трамвай сюда ходит, народ все едино бывает, так что можно буфеты открыть разные, будет и доход казне. И назвали тогда это место –Загородный сад отдыха.

Судя по всему, дело это «не горело ярким пламенем», а тихо «тлело», во всяком случае, городские газеты практически не дают никакой информации о жизни этого сада. Ну, гуляют люди, ну, кино смотрят, ну, пиво пьют, наконец. И – чо? Нам, большевикам, подавай «битву»!..

Помните фельетон И.Ильфа и Е.Петрова «Веселящаяся единица» – там речь о Москве, но ведь с нее вся страна пример берет! И вот уже в июне 1928 года «Красная Татария» пестрит заголовками, среди которых выпирают – «Бесцельное шатание по садам заменим разумными развлечениями!»; «Организуем в садах читальни, кино и игры!».

(Московские фельетонисты предлагали вырыть шахту для желающих ликвидировать «профнеграмотность», у нас эти «столичные дрючки» не прошли).

К счастью, лозунги так и остались лозунгами: как мирно гуляли жители, так и «продолжили гулять». Только вот что подлинно тревожило настоящих ревнителей садового отдыха: город не имел, по сути, надежных «зеленых легких».

1931 год. На каждого казанца приходится всего 3 – 4 кв.м зеленой площади, все общественные насаждения – лишь 61 га. В Москве тогда было уже по 15 «квадратиков», в Европе – по 10. И «вот оно» – при средних площадях зелени 3.6 кв.м смертность на 10000 жителей – 22.7 человека. В Казани в 1927 году было 23. Если же на каждого жителя по 23 «квадратика» зелени, то «смертное число» падает до 15.

И все ж главная идея «властей предержащих» – Центральный парк. На его строительство в сентябре 1931 года выделили 350000 рублей. К концу того же месяца окончательно выбрали и место: зона пединститута – Новикова дача, Русская и Немецкая Швейцарии, словом, от трампарка до Троицкого леса, от Арского поля – до Казани (так вот сумбурно уведомила «Красная Татария» своих читателей).

«Под кладбищем» наметили ипподром с дорожкой в 1500 м (опять ошибочка: ипподромная мера – верста, чуть более 1600 м – Б.Е.), под Швейцарией – водную станцию с ванной 50х15 м, двумя вышками «для прыгания» (высотой в 19 м каждая), двумя большими купальнями (на 20 человек каждая, подумать только, на целых 20 (!!) – Б.Е., к тому же, для мужчин и женщин – отдельные).

Генплан нового Парка разработал известный архитектор и художник П.Т.Сперанский. Судите сами, что состоялось, что – нет. К лету 1934 года «строительство Парка» было закончено. На все работы ушло 100000 рублей. На эти деньги выстроили – «открытую эстраду, кино, танцплощадки, тир, комнату смеха, панораму, «чертово колесо», гигантские качели, кегельбан, бильярд, теннисный корт, читальню, водную станцию». Словом – настоящий «Комбинат Отдыха».

Ко всему этому добавили «радиоузел на 30 ватт», обеспечивающий всё территорию парка. Тихий отдых кончился.

Первое лето парка вышло успешным. «Несмотря на неблагоприятную погоду», к августу месяцу его посетили 230000 человек (год назад за весь сезон было 200000). Наибольшее количество «народу» было в среду, 27.06 – 30000. Цифрам этим можно верить – вход в парк был платным, так что они – «по кассе».

Год спустя, в 1935-м, парк расширили за счет «парка дома Ударников». В «оврагах» появились аллеи, в центре парка возник фонтан со скульптурой – дети, играющие в волейбол. Детей 10 – 14 лет стали пускать бесплатно – при условии, что они будут вручную крутить карусель.

Бедой оставалось отсутствие освещения: электричество еще не «провели», а свечи в киоски тоже не давали. Время гуляний определялось длиной светового дня.

В честь окончания учебного года провели первое в новой парковой истории детское гуляние. «1000 ребят – ударников 3-4 классов пришли к 12 часам на митинг. Лучшие ученики были премированы. Потом демонстрировали полеты почтовых голубей, воздушных шаров, авиамоделей». Такие «гуляния» стали с той поры традиционными.

В самый разгар времени гуляний – в сентябре на аллеях появились сразу 24 киоска для продажи воды и живых цветов – впервые в новой истории!

Осенью 1936 года начали реконструкцию парка, вознамерясь расширить его за счет трампарка и Подлужной улицы. «На территории парка будет построен стадион с трибунами на 5000 мест, физкультурное поле на 10000 чел., теннисные корты, площадки для других игровых видов спорта». Проектная мастерская горсовета (рук. работы Попов, авторы проектов Никущенко, Сербин, Красотин) выполнила планы и фасады открытого театра, театра для оперетты, кинотеатра и ресторана.

Вместо анекдота отмечу, что в первую (из трех предположенных) очередей строительства включили «сектор полит-массовой работы» и базу тихого отдыха (видимо, уже без радио). Пока же открыли только «камеру окуривания» для сдачи норм ПВХО и провели «грандиозную оборонную массовку» с использованием фугасов, бомб, воздушной и химической тревоги, оказанием помощи «раненым», стрельбой в тире (в противогазах).

А на танцплощадке в это время был конкурс на лучшее исполнение европейских танцев (с выдачей призов). Газеты умалчивают, обязаны ли были конкурсанты танцевать в противогазах или…

22.10.1936. «Красная Татария» сообщила, что решением ВЦИК СССР нашему парку присвоено имя М. Горького. Не ахти, конечно, какой подарок, но все ж…

Закончу рассказ 1938 годом. В то лето парк посетили уже «500000 трудящихся» (в 1936 г. было 280000, в 1937-м – 341000). Ему передали лес Новиковой дачи и район Подлужной улицы. «Денег на новое строительство», однако, не дали. К этому времени общая площадь 38 городских садов Казани достигла 67 га. Прирост в сравнении с 1931 годом – на целых 6 га.

Вот они – «темпы социалистического развития».

«Казанские истории», №19-20, 2003 год

  Издательский дом Маковского