Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Алло, Казань вас слушает и смотрит!»

Казани принадлежат немало приоритетов в развитии новых технологий. В частности, талантливые изобретатели и ученые совершили здесь ряд открытий в области средств связи.

 

Неоспорим тот факт, что Казань стала родиной громкоговорящего радио. Именно здесь были впервые обнародованы новаторские разработки в области передачи цветного изображения на расстояние, нашедшие свое подтверждение при создании первых образцов телевизионной аппаратуры. Это случилось в 1899 году – преподаватель промышленного училища Казани А.Полумордвинов разработал оптико-механическую систему цветного телевидения.

Об отрасли и о людях, которые отдали ей свою жизнь, рассказывает музей связи республики. Среди отраслевых музеев Татарстана он функционирует наиболее динамично. К этому его подталкивает бурно развивающаяся техника средств связи. Фонды музея постоянно пополняются раритетными экспонатами, документами и фотографиями из архивов ветеранов связи и предприятий отрасли.

Музей истории связи был открыт 27 ноября 1988 года, в 100-летний юбилей городской телефонной станции. Тогда он занял часть старинного купеческого особняка А.С.Меркулова на Баумана (дом №15), построенного в 1874 году по проекту архитектора П.В.Тихомирнова.

Главными вдохновителями экспозиции стали бывший начальник производственно-технического управления Сергей Антонович Григорович и начальник Казанской телефонной станции, в недавнем прошлом министр связи РТ Ринат Залялов. Уже через два года музею стало тесно, и он занял весь особняк – четыре зала на двух этажах, в которых размещалось около 6 тысяч экспонатов. Надо отдать должное первому руководителю музея – заслуженному работнику культуры РТ Елене Иосифовне Коробовкиной за ее большой творческий вклад в становление музея и рост его авторитета.

Сейчас музей истории связи удачно расположился в просторных помещениях Казанского электротехникума связи на улице Галеева, недалеко от Советской площади.

  Экспозиция музея истории связи

Посетители знакомятся с богатейшими материалами о развития средств связи республики до 1917 года, в разные периоды советской истории, в том числе в годы Великой Отечественной войны, с работой почтамта, телеграфа, телефона, междугородной связи. Отдельный зал отведен ветеранам войны и труда, заслуженным связистам. Полно показано развитие республиканского радиотелевизионного центра, всех форм радиосвязи. Экспозиция знакомит и с перспективами развития отрасли. На стендах – современная газетно-журнальная экспедиция с автоматизированной линией, новейшие методы отработки корреспонденции, альтернативные виды обслуживания населения.

Важно, что почти все экспонаты находятся в рабочем состоянии: можно включить детекторный приемник, послушать городскую трансляцию через «тарелку», посмотреть передачу в телевизоре «КВН» с линзой или поговорить с товарищем по телефону образца 30-х годов. Старший хранитель фондов музея Минигуль Файрушевна Алонзова рассказывает о каждом экспонате, как будто о любимой семейной реликвии.

Бывший связист Борис Милицын в музее - человек известный

Начинается экспозиция с зарождения самой древней службы – почтовой. К началу XVIII века через Казань проходили почтовые пути из Москвы в Пермь, на Урал, в Сибирь вплоть до Тобольска и Омска. Городская почта в Казани была учреждена в 1866 году. Сибирский тракт являлся трассой первой категории.

СПРАВКА: Государственная почта России организована в 1666 г. боярином А.Л.Ордын-Нащекиным «для пересылки государственных бумаг и частной переписки торговых людей».

В музее имеются документ об образовании городской почты при Казанской почтовой конторе, макет дилижанса для перевозки почты, мешки, баулы для почтовой корреспонденции, саквояжи для спецпочты. Здесь хранится рапорт об открытии вольной почты по тракту Казань-Екатеринбург, подорожная грамота от 20 ноября 1859 года, выданная механику телеграфа Е.Пушу от Петербурга, который направлялся для установки в Казани первого телеграфа, фотокопия подорожной №494 из Санкт-Петербурга до Казани, выданная Александру Сергеевичу Пушкину от имени государя Императора Николая Павловича с указанием «незамедлительно давать в пути по три лошади с проводником и снабжать фуражом».

В музее есть очень интересный документ «Клятвенное обещание» – «Следовать по любому распоряжению начальства, не состоять в тайных обществах, сохранять тайну информации». К концу XIX века Казанский телеграф получил международное признание и был включен в мировую телеграфную сеть. В музее есть первые телеграфные аппараты – «Морзе» (1916) и «Бодо» (буквопечатающий). В мае 1844 года была изобретена телеграфная азбука Морзе, а первый тип электромагнитного телеграфного аппарата создал в 1832 году член-корреспондент Петербургской академии наук Павел Львович Шиллинг.

СПРАВКА: В Казани первая телеграфная станция была открыта 28 декабря 1859 г. для связи с Уралом и Сибирью, а затем, к началу ХХ века, Казань становится узловой точкой телеграфной связи со многими городами России и мира.

На витринах и в альбомах сохранились многочисленные фотоматериалы тех лет. Можно воочию увидеть аппарат «Бодо», позволяющий по одному проводу передавать сразу до четырех телеграмм. Это тот самый «Бодо», по которому передавались сводки с Восточного фронта в Реввоенсовет республики, находившийся в те годы в Казани. В городе к 1916 году работало 516 телеграфистов, которые обрабатывали за год более шести миллионов исходящих и входящих телеграмм.

СПРАВКА: Открытие Казанской телефонной станции зафиксировано исключительно точно – 13 часов 27 ноября 1888 г. Это случилось в доме почтово-телеграфной конторы на Покровской улице, №31. Но первые телефонные 16 абонентов появились еще в 1881 г. 25 сентября 1881 г. правительством России были утверждены Условия и порядок устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России» в 19 городах, в т.ч. в Казани.

На музейных стенах – телефонные аппараты всех времен и модификаций, начиная с «динозавра» – «Эриксона» 1896 года, ручные и автоматические коммутаторы.

Первым заведующим телефонной станцией стал чиновник И.И.Розенталь. У него был штат из семи телефонисток. Емкость станции была 100 номеров. Список абонентов можно видеть в «Казанских ведомостях» той поры. Среди них были губернатор П.Полторацкий, епископ, прокурор, городской голова, начальник почтово-телеграфного ведомства, полицейская часть. В музее есть подлинники списков абонентов государственной городской телефонной сети за 1910 и 1915 годы. К началу ХХ века их число достигло тысячи.

После революции отечественную ручную телефонную станцию по системе центральных батарей разместили на улице Проломной (Баумана, 17) в красивом здании бывшего Русско-азиатского банка. В 1975 году в Татарии был завершен переход на систему прямых соединений.

Музей истории связи показывает всю цепочку научно-технического прогресса в отрасли, эволюцию телекоммуникационных систем. От телеграфа Морзе к отечественным модернизированным аппаратам и уплотнению каналов тонального телеграфирования на полупроводниках. Широко представлено развитие междугородной телефонной связи. На стендах различные измерительные приборы, действующие макеты, коммутаторы, как ручные, так и междугородные.

В пятидесятых годах на МТС действовали уже несколько многоканальных линий, 37 районов республики имели круглосуточную междугородную связь с Казанью. Под руководством талантливого инженера – начальника МТС Анатолия Александровича Дыганова в 1968 году Казань стала третьим городом в СССР, где появилась полностью автоматическая станция «АМТС-1», в 1976-м был пущен новый корпус и смонтирована техника на 128 каналов с уплотнением цепей.

В 2005 году исполнилось 110 лет со времени изобретения беспроволочного телеграфа Александром Степановичем Поповым. Портрет выдающегося соотечественника предваряет обзор залов музея. Сохранилась уникальная телеграмма о направлении в Казань Михаила Ивановича Петухова для организации приемной радиостанции, которая начала свою работу 20 марта 1918 года. Она принимала циркулярные передачи и информации Российского телеграфного агентства (РОСТА).

Первые личные радиоприемники появились у населения с 1922 года. На стендах хранятся многие довоенные образцы, начиная с детекторного. Большая роль в развитии радиовещания в Татарии принадлежит 2-й базе радиотелеграфных формирований Красной армии, расквартированной в Казани с августа 1919 года. Сотрудниками ее лаборатории созданы первые усилители, передатчики и рупор, усиливающий сигнал телефона. Снимки первых аппаратов сохранились в подлинниках. По указанию Ленина были выделены средства для производства и организации «Устной газеты» по изобретению казанских инженеров А.В.Дикарева и А.Г.Углова.

В музее много умных «железок», в том числе деталей радиостанций – легендарных вещательных «РВ-17» и «РВ-84». В экспозиции представлены документы первого руководителя «Радио» Шамиля Усманова. Увлечение радиолюбительством в 30-е годы сравнимо было по размаху с увлечением авиацией. В Казани создается Общество друзей радио, истории которого посвящен отдельный стенд с фотографиями первых радиолюбителей. Особое внимание уделено показу развития телевидения в Казани.

Детекторный приемник

12 октября 1959 году начал работать государственный программный телецентр. Первая любительская передача состоялась 27 февраля 1955 года. Она была подготовлена группой энтузиастов ДОСААФ. Умилению предаются посетители, видя первые телевизоры: «КВН-49» с линзой, «Заря», «Звезда» производства казанского завода «Радиоприбор». Уже стали историей многие события современного развития отрасли.

Казань стала одним из первых в России городов, где стала развиваться сотовая связь, которая сегодня стала поистине массовой. Городские телефонные станции перешли на цифровую связь, что намного увеличило число абонентов. С сентября нынешнего года введены семизначные номера.

В 1992 году в республике был создан первый коммерческий узел сети Интернет. С этого же года начинается история «Татинкома», который предоставляет услуги междугородней и спутниковой связи. Коллектив «Татинкома» гордится тем, что стал пионером в создании сотовой связи в Татарстане. Сейчас в Казани работают уже несколько операторов сотовой связи. Без знания истории не может состояться настоящий специалист, поэтому постоянными посетителями музея истории связи являются студенты Казанского электротехникума связи. Для них музей – вторая учебная аудитория.

Борис МИЛИЦЫН,

ветеран отрасли связи

«Казанские истории», №15-16, 2005