Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
30.04.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+8° / +20°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1961 – В Казани в сопровождении трех офицеров КГБ появился Василий Сталин. 

    Подробнее...

Дом, где жили академики Арбузовы

В Катановском переулке, который раньше назывался Школьным, есть небольшой деревянный особняк, в котором с 1916 по 1968 год жила известная российская академическая династия химиков-органиков Арбузовых.

Наш фотокорреспондент Владимир Зотов побывал в музее с одной из экскурсий, и мы размещаем его фоторепортаж, сопровождая его пояснениями Маргариты Огородниковой, хранителя фондов.

Глава династии – Александр Ерминингельдович Арбузов – бы основоположником химии фосфорорганических соединений, которая использовалась в сельском хозяйстве при борьбе с вредителями. Он был в числе первых, кто занимался становлением фармацевтического производства в СССР.

Александр Ерминингельдович Арбузов

Его сын – Борис Александрович – совместно с отцом и самостоятельно открыл и изучил многие новые классы органических соединений фосфора, привнес много новых ярких граней как в созданное его отцом направление фосфорорганической химии, так и в другие отрасли органической химии. В течение более чем 30-ти лет он был главой казанских химиков, став преемником отца по кафедре органической химии Казанского университета, по НИХИ имени Бутлерова. Он один из создателей и первый директор Института органической и физической химии.

Борис Александрович Арбузов

Как дань благодарности за большой вклад в российскую науку Александра Ерминингельдовича в 1969 году в Школьном переулке был открыт дом-музей его имени. После кончины Бориса Александровича музей изменил свой статус. В октябре 1993 года, к 90-летию со дня рождения академика Б.А.Арбузова – виднейшего представителя Казанской химической школы, музей был переименован в музей академиков А. Е. и Б.А. Арбузовых.

Борис Александрович жил с семьей в этом доме до 1955 года. После его переезда здесь опять стала столовая.

Очень интересный факт – до революции дом принадлежал Марии Алексеевой, племяннице известного художника Ивана Шишкина. Он не принадлежал Александру Ерминингельдовичу: до революции он его снимал, а после тотальной национализации усадьба перешла в госсобственность. Но семья академика в ней так и осталась, и он прожил здесь до своей кончины.

Особняк поменял цвет

Дом-музей мемориальный, то есть здесь сохранена вся обстановка, в которой жили знаменитые казанские химики Александр Ерминингельдович и его сын Борис Александрович Арбузовы. Здесь всё, начиная с предметов домашнего обихода и мебели, – подлинное. Обстановка и интерьеры не воссозданы, а полностью сохранены в том виде, какими они были при жизни великих ученых. Это же относится к документам и фотографиям, изданиям их научных трудов. Даже деревья, кустарники и цветники высажены Арбузовыми лично.

Фонды музея насчитывают более 10 тысяч экспонатов. Из них более 8 тысяч – подлинники. Часы, которые видны на снимке, производства XVIII века. Они достались Александру Арбузову от отца.

В двух небольших комнатках стоят стеллажи с книгами и иностранными журналами – часть научной библиотеки Б.А.Арбузова и его младшего брата доктора химических наук, профессора МГУ Юрия Александровича Арбузова. Среди книг отдельно представлены труды с дарственной надписью Борису Александровичу от авторов. В большинстве своем это ученые-химики, ученики, коллеги академика. Среди дарителей есть и писатели, историки, что говорит о широком круге интересов и общения Бориса Александровича. Небольшая кухня с русской печью усиливает восприимчивость домашней атмосферы музея.

Гостями в этом доме побывали многие видные ученые-химики нашей страны: академики Н.Д.Зелинский, А.Е.Фаворский, И.А.Каблуков, А.Е.Чичибабин, Н.С.Курнаков, известный казанский физиолог, основатель электрокардиографии А.Ф.Самойлов и многие другие.

Отец и сын Арбузовы

В фондах музея хранится обширная переписка академиков Арбузовых с учеными, политическими и государственными деятелями: академиками И.П.Бардиным, С.И.Вавиловым, П.Л.Капицей, А.Н.Несмеяновым, М.И.Кабачником, Б.Е.Патоном, О.М.Нефедовым, другими учеными, в том числе иностранными: Я.Михальским, А.Тоддом, Д.Войтицем.

Для осмотра посетителям предназначено 5 комнат. Все экспонаты в доме-музее оригинальные, и очень трудно выделить что-то одно. Например, есть популярная в 20 веке папиросница. Раньше, когда кто-то нажимал на рычаг, вылезала сигарета. Так как семья Арбузовых состояла в Обществе трезвости, они переделали ее ради развлечения приходящих к ним гостей в абсолютно бесполезную, но интересную игрушку. Теперь вместо сигареты вылезает фига.

К наиболее интересным экспонатам относятся именная медаль, врученная ему в Париже в 1969 году на праздновании 300-летия открытия элемента фосфора, мантия и шапочка почетного доктора Университета в Гданьске (1977), рукопись – воспоминания о Казанском университете, оттиск первой публикации в научном журнале и многие другие экспонаты.

В первой комнате сейчас небольшая историко-биографическая экспозиция: документы, медали, награды семьи Арбузовых. Первоначально здесь находилась одна из спален сыновей, затем, когда они повзрослели, Александр Арбузов организовал здесь приемную.

Деятельность Александра Арбузова была известна по всей стране, среди множества почетных грамот есть и приветственная телеграмма от Сталина.

Во время первой мировой войны, когда прекратились поставки лекарств из Европы, Александр Арбузов создал отечественный аспирин. Первую этикетку этого лекарства он нарисовал сам.

Как известно, ученый был прекрасным стеклодувом. Колбу, которую он изобрел, до сих пор производят и используют.

Декоративная сосулька, которую также сделал академик, наполнена дисциллированной водой. Такими сосульками семья наряжала елку на Новый год. Сейчас эта традиция продолжается сотрудниками музея.

Вторая комната – гостиная, здесь проводили время всей семьей. Огромная люстра, удобные диваны, цветы – все для отдыха.

У Александра Ерминингельдовича (или «АЕ», как его иногда еще сокращенно называли из-за труднопроизносимого отчества и для отличия от сыновей Бориса и Юрия – тоже известных ученых) было три страсти: химия, музыка и живопись. Он не раз говорил:

«Не могу себе представить химика, не знакомого с высотами поэзии, с картинами мастеров живописи, с хорошей литературой. Вряд ли он создаст что-либо значительное в своей области».

Рисованию Арбузов, в отличие от сестер – профессиональных художниц, нигде не учился, но специалисты подчеркивают своеобразие его творчества. «АЕ» любил делать репродукции с полотен известных мастеров, например, Куинджи – их можно увидеть в музее. На стене – картины, написанные лично А.Е.Арбузовым в молодости. В основном это копии картин русских художников. Есть здесь и акварель Натальи Ерминингельдовны Мюфке, младшей сестры А.Е.Арбузова.

Музыка же была спутницей Арбузова едва ли не с пеленок. В деревне, где прошло его детство, по вечерам часто пели.

«Как же я любил эти песни! – пишет «АЕ» в своих мемуарах. – Удивительные по красоте мелодии и исполнению, они производили на меня сильное впечатление и, вероятно, много способствовали развитию моей любви к музыке».

Арбузов играл на разных музыкальных инструментах. Но любимым инструментом была скрипка, на которой он выучился играть по-настоящему, наняв преподавателя. В 1925 году Арбузов создал в Казани струнный квартет из ученых-любителей и исполнял вторую скрипку. Для исполнения первой пригласили профессионального музыканта. В годы войны, как вспоминают старожилы, «АЕ» устраивал музыкальные концерты в воинских частях и госпиталях Казани.

Увлечение скрипкой нашло отражение в библиотеке хозяина, где среди научных изданий по химии редкие книги по истории скрипки, по теории скрипичной музыки, книги о Бородине, Шаляпине.

В этих стенах постоянно звучали музыкальные произведения великих композиторов: Чайковского, Бородина, Рахманинова, Бетховена, Баха, Моцарта. На рояле играли супруга Александра Ерминингельдовича Екатерина Петровна и Марина – внучка.

В ящиках письменного стола много рыболовных принадлежностей. Александр Ерминингельдович страстно любил рыбачить на реке Волге.

На маленьком столике, где дети делали уроки, фотографии. На одной из них профессор университета, известный геолог П.И.Кротов – отец Екатерины Петровны Арбузовой, жены академика.

Борис Александрович дома

Многие предметы здесь говорят об увлечениях ученого: музыкальные инструменты (рояль, скрипка), ноты. Семья была очень музыкальной. Увлечение скрипкой нашло отражение в библиотеке хозяина, где среди научных изданий по химии редкие книги по истории скрипки, по теории скрипичной музыки, книги о Бородине, Шаляпине. В этих стенах постоянно звучали музыкальные произведения великих композиторов: Чайковского, Бородина, Рахманинова, Бетховена, Баха, Моцарта. На рояле играли супруга Александра Ерминингельдовича Екатерина Петровна и Марина – внучка.

Сохранился до наших дней и патефон 1930-х годов выпуска. Патефон механический, завода хватало на одну песню. И если приходили друзья и устраивались танцы, то кто-то должен был постоянно заводить патефон, тем самым лишаясь танцев. Примечательно, что патефон до сих пор в рабочем состоянии. Побывав на экскурсии, вы сможете насладиться музыкой тех лет.

Александр Арбузов всегда мечтал, что дети станут музыкантами. Но все они продолжили дело отца, став талантливыми химиками.

Третья комната – столовая. Здесь принимали пищу всей семьей, поэтому присутствует очень большой раскладной стол.

Летняя веранда не является комнатой, но семья проводила летом тут много времени, вечерами пили чай. Здесь же находится верстак – можно было заняться плотничеством.

Есть выход в сад, где до сих пор произрастают посаженые семьей Арбузовых яблоня и вишня. Присутствует диван-самосон – очень интересный по форме и по названию предмет мебели. Говорят, что если на него лечь – моментально засыпаешь.

Четвертая комната – кабинет Бориса Арбузова, изначально тут была одна из детских спален. Борис Александрович Арбузов увлекался фотографией. Кроме обычных фотоаппаратов, имелся и стереофотоаппарат. Кстати, благодаря стереофону уже тогда можно было видеть 3D-картины.

Приковывает внимание необычная поделка: ее сделали ученики Марины, дочери Бориса Александровича. Она была талантливым преподавателем игры на фортепьяно, и ученики изобразили ее за работой.

Пятая комната – спальня хозяев дома. Из непривычного нам: раздельные кровати супругов, в те времена было так принято. Также удивляет наличие умывальника в спальне, ведь в доме была ванная.

Первый советский холодильник и первая газовая плита, которые работают до сих пор. Вся кухонная утварь также сохранена со времен жизни семьи Арбузовых.

И последняя занимательная вещь в нашей подборке: советская сигнализация. Здесь она представлена не в полном виде, так как провода уже не подключены. Когда срабатывал какой-либо из восьми датчиков в доме, выпадал соответствующий номер, а на улице включалось оповещение.

В мемориальную зону музея входит небольшой декоративный сад, в котором растут кустарники и и цветы, посаженные Арбузовыми. Боярышник, сирень, крыжовник, фиалки, нарциссы летней порой радуют взор посетителей. Сотрудники музея бережно ухаживают за этими живыми экспонатами.

Посетителей музея ждут не только постоянные экспозиции, но и небольшие выставки, посвященные другим замечательным людям нашего города, в первую очередь ученикам и сотрудникам академиков Арбузовых, проводятся музыкальные вечера и дни памяти выдающихся ученых и членов семьи династии Арбузовых.

Этот дом знаменит еще и тем, что здесь переживали военное лихолетье эвакуированные из Москвы академики А.Е. Ферсман и А.И. Фрумкин с семьями, которых радушно приютили Арбузовы, деля с москвичами все тяготы и невзгоды. Так в доме появилась печь, которой обогревали столовую в это сложное время.

В семье Арбузовых любили классическую музыку. Мало того, скрипка здесь звучала под аккомпанемент рояля. Сейчас эти инструменты – тоже экспонаты музея, в его стенах проходят музыкальные вечера.

Читайте в «Казанских историях»: Александр Арбузов: жизнь как легенда ; Борис Арбузов: ученик отца, тоже выдающийся химик

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов