Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
27.07.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+19° / +27°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1996 – Казань прощалась с народным депутатом Республики Татарстан, ректором Казанской государственной академии культуры и искусства Раисом Киямовичем Беляевым, в прошлом – секретарем Татарского обкома КПСС по идеологии, первым секретарем горкома партии в пору строительства КамАЗа.

    Подробнее...

Дни дарений в Национальном музее

В 2010 году Национальный музей Республики Татарстан отмечает 115-летие со дня открытия. Юбилейные торжества крупнейший региональный музей страны начинает с благотворительной акции «Дни дарений». Она проводилась с 1 по 5 апреля уже в 13 раз.

Только Национальный музей, без учета его филиалов, принял 52 дарителя, пополнивших его фонды на 543 предмета. В филиалах музея участниками акции стали 18 дарителей, преподнесших 61 предмет. Имена всех дарителей по традиции занесены в Почетную книгу.

Благотворительная акция в Национальном музее проводится с 1997 года, и стала уже традиционной. Она была организована с тем, чтобы привлечь широкие слои населения к сохранению и приумножению духовного наследия республики, возродить благородные традиции российского меценатства. Акция проводится не только в Национальном музее Республики Татарстан, но и в его филиалах: Литературно-мемориальном музее А.М. Горького, музеях Г. Тукая, Е.А. Боратынского, К. Насыри, С. Сайдашева, Музее-квартире М. Джалиля, Музее-мемориале Великой Отечественной войны, в Доме-музее В.И. Ленина. Фонды музея, содержащие материалы о самых различных сторонах истории региона, насчитывают более 800 тысяч музейных предметов.

Тем не менее, в целях пополнения имеющихся коллекций и использования поступивших материалов при строительстве новых экспозиций и выставок музею необходимы: одежда и предметы быта самых разных эпох, образцы декоративно-прикладного искусства современных мастеров, предметы повседневного быта казанцев 1930-1970-х годов (техника, кухонная утварь, посуда, предметы одежды и др.); изделия современных предприятий республики; образцы школьной формы, учебные принадлежности 1930-1980-х годов; атрибуты молодежных и общественных организаций РТ 1930-1980-х годов и современных молодежных субкультур и движений (готы, эмо, панки и пр.); средства передвижения – телеги, тарантасы, сани, мотоциклы, велосипеды, образцы униформ, фотографии и документы спортивных клубов и команд РТ.

Музей с благодарностью примет также спонсорскую помощь в виде бытовой техники, офисной мебели, компьютеров, принтеров, осветительных приборов и др.

5 апреля в 14.30 в Национальном музее будут подведены итоги «Дней дарений» с демонстрацией представленных предметов. Дарители будут отмечены в номинациях:

• «Эксклюзив» – самый необычный, уникальный предмет

• «Самый первый» – предмет, датирующийся наиболее ранним периодом

• «Предмет-легенда» – предмет с самой интересной историей.

В этот же день посетителям будет представлена выставка даров. Почетное место там займет Книга даров, куда вписаны имена меценатов и дарителей многих лет. В этом году откроется новая Книга с именами дарителей, которые навечно останутся в истории Национального музея. Музейщики нашли хорошую форму поощрения современных дарителей. Ежегодно часть из них получает от музея поощрения.

По итогам Дня дарений 2010 года отмечены следующие дарители:

– В номинации «Эксклюзив» (самый необычный, уникальный предмет) – Кострулин Ильдар Борисович, который подарил музею радиолу «Кама», корпус которой по старинке выполнен из дерева. Радиола представляет один из первых образцов продукции завода «Радиоприбор» им. Орджоникидзе.

– В номинации «Самый первый» (предмет, датирующийся наиболее ранним периодом) отмечена Панаева Вера Петровна – за документ от 3 сентября 1916 года. Это приговор сельского схода Ометьевского общества Воскресной Волости, Казанского уезда, Казанской губернии о сдаче в аренду земельного участка под постройку жилого дома с ежегодной выплатой арендной платы в 11 рублей. К приговору сельский староста приложил должностную печать.

– В номинации «Предмет-легенда» (предмет с самой интересной историей) отмечена Мусолина Альфия Саидовна – за часы, изготовленные во Франции в стиле модерн (нач. XX века). Альфие Саидовне они достались через тетю от бабушки Саиды Губеевой, работавшей в доме казанского бая. Бай обещал жениться на ней после паломничества из Мекки, но на обратном пути заболел и по возвращении в город скончался. Его первая жена взяла на себя обязательство выдать девушку замуж, и в приданое от семьи татарского бая были вручены эти часы.

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне в номинации «Мы победили!» была отмечена дочь поэта-фронтовика Фатыха Карима Лейла Фатыховна, которая преподнесла альбомы с рисунками детей военного времени.

Как и в предыдущие годы, на обращение музея принять участие в благотворительной акции горячо откликнулись люди разных поколений и социальных слоев. Среди дарителей особенно активными были пенсионеры, деятели культуры, руководители промышленных предприятий. Начальник производства казанского завода «Алмаз-Холдинг» Фахреев Ильдар Рафаэлевич подарил музею образцы продукции – серебряные браслеты с монограммами «Нет Божества кроме Аллаха и пророк Его Мухаммад», «Нет выше Аллаха, он Великий и Всемогущий».

Не остаются в стороне деятели культуры, друзья музея: поэты Газинур Мурат, Ринат Маннан, писатель Рафаэль Мустафин подарили свои книги с автографами; директор Татарского академического театра Шамиль Закиров – брошюры о театре, книгу, посвященную 100-летию знаменитого коллектива. Приняли участие в Днях дарений и родственники писателей. Внучка писателя Абдурахмана Абсалямова поэтесса Альбина Абсалямова преподнесла его произведения, письма, открытки, адресованные писателю; родственница поэта Хади Такташа Рамзия Такташева подарила чернильный прибор начала XX века, который принадлежал сыну поэта – Авану Хадиевичу.

Как и в прошлые годы, Дни дарений не ограничиваются лишь отведенными сроками. В течение года каждый может прийти в музей и преподнести свои дары.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов