Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1989 – Начало строительства Камского автомобильного завода.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

О музее Качаловского театра – с гордостью и грустью

В 2003 году, 6 марта, музею Казанского академического русского Большого драматического театра имени Качалова исполнилось 30 лет.

О том, как появился музей, и с чего начинались его первые шаги, рассказывает заведующий музеем Юрий БЛАГОВ:

– Все началось с того, что в 1972 году исполнилось 75 лет, как Василий Иванович Качалов впервые выступил на Казанской сцене, и в этом же году театр отмечал 25 летие присвоения ему имени Качалова. Именно в честь этих дат 6 марта 1973 года и была открыта так называемая Качаловская комната. Располагалась она на третьем этаже театра, там была создана экспозиция, целиком посвященная Василию Ивановичу.

К тому времени сотрудники музея накопили много ценных экспонатов: афиши, программы, фотографии. Но в театре не оказалось свободного помещения для музея и решили все экспонаты поместить в Качаловской комнате. Экспозиция рассказывала посетителям о жизненном и творческом пути Василия Ивановича. Были представлены материалы из Вильно (родины Качалова), фотографии отца, матери и ближайших родственников великого актера. Особенно интересно посмотреть на фотографии Качалова в детском и юношеском возрасте. Даже не верится, что этот юный, такой обычный с виду мальчик, в недалеком будущем станет великим и знаменитым.

Экспозиция музея Качаловского театра 

Конечно же, часть экспозиции посвящалась пребыванию Качалов в Казани, хотя казанских материалов у нас оказалось на удивление мало, поскольку Василий Иванович проработал здесь всего три сезона. Причем, труппа полсезона работала в Саратове, а остальное время в Казани. Поэтому приходилось постоянно переезжать.

Качаловская комната существовала довольно долго, пользовалась популярностью. Здесь проходили экскурсии, правда, только по воскресным дням. Но в 1993 году эту «историческую» комнату пришлось закрыть в связи с реконструкцией театра. Музейные экспозиции переселились в соседнюю комнату, где была удачно создана новая экспозиция. Сотрудники музея организовали специальный Качаловский уголок, посвященный казанскому периоду деятельности Василия Ивановича.

Остальная же часть экспозиции описывала историю театра в 30– 60 годы ХХ века. Здесь были представлены портреты и фотографии актеров, программки спектаклей, афиши, эскизы декораций, мемориальные вещи. Но эта симпатичная экспозиция просуществовала всего 4 года. В 1997 году помещение у музейщиков отобрали, выделив взамен неудобную «проходную» комнату.

Конечно, после реконструкции нам обещают пристроить экспонаты музея в более подходящее место, но пока приходится ютиться в том, что есть.

На сегодняшний день в фондах нашего музея находится 16 тысяч экспонатов. Среди них есть очень ценные, уникальные экземпляры, о которых хотелось бы рассказать побольше и показать их всем. Но, к сожалению, сейчас это невозможно, тем более, что с выставки не раз пропадали экспонаты. В этом году, например, во время одного спектакля с костюма украли шарфик, пришлось искать замену.

Когда Качалов уезжал из Казани, актеры драматической труппы подарили ему на память свои фотографии с автографами, у меня была целая коллекция таких открыток. Но на одной из выставок несколько открыток тоже похитили...

Очень жаль, но после таких инцидентов приходится все прятать под стекло и закрывать на замки. Ведь каждый предмет нашего музея – это история, и когда экспонат пропадает, значит исчезает частичка истории.

Я уже много лет хлопочу над созданием в Казани Государственного театрального музея. Ведь в нашем городе работали выдающиеся мастера: Щепкин, Ловищев, Садовский, Мочалов, Мартынов и многие другие известные актеры. Но пока результатов нет.

Расспрашивала Елена ЛЫЖИНА

«Казанские истории», №7-8, 2003 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского