Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Драгоценное ожерелье из прошлого

Организаторов  выставки архивных документов, посвященной 1000-летию Казани, на пресс-конференции спросили в Казани, какой экспонат самый ценный. Где, так сказать, – «бриллиант»? Заместитель министра культуры Р.Валеев, начальник Главного архивного управления при Правительстве РТ Д.Шарафутдинов и научный редактор – профессор И.Тагиров с ответом затруднились.

Не называть же все 360 документов, которые вошли в юбилейную экспозицию. Каждый из них – уникальный. После некоторого замешательства ответ нашелся: нет отдельных «бриллиантов» – есть бесценное «ожерелье». Не зря в Москву ценный груз везли в специальных бронированных машинах, в которых обычно перевозят деньги. При этом соблюдались все необходимые меры предосторожности – от температурного режима до безопасности при транспортировке на дальнее расстояние.

В таком количестве уникальные архивные документы, другие исторические реликвии и редкие книги из Казани еще не вывозились. И вообще выставка такого масштаба не проводилась казанскими архивистами еще ни разу. На пресс-конференции напомнили, что в 1998 году в Москву вывозилось до тысячи ценных экспонатов из Казани: выставка «Сокровища музеев Татарстана» в Государственном Историческом музее работала 4 месяца. Но архивных материалов там было мало. А тут в основном – рукописные документы разных эпох и древние книги.

Журналисты, вспоминая недавний пожар в Манеже, поинтересовались, нет ли угрозы для ценных экспонатов. Как оказалось, соответствующие меры приняты. Драгоценное «ожерелье» застраховано на безвозмездной основе ООО «Росгосстрах-Татарстан». Как приложение к журналу «Эхо веков» издан богато иллюстрированный каталог выставки (составители Л.Горохова, С.Долгова, И.Мустакимов, Н.Шарангина под общей редакцией председателя оргкомитета выставки З.Валеевой), в котором посетители найдут много ценной информации, причем, не только об экспонатах, но и об истории Казанского края. Но, как верно заметил И.Тагиров на пресс-конференции, Казань – это город, о котором никогда всего не скажешь и не напишешь…

Как было заявлено на пресс-конференции, выставка «Казани – 1000 лет» – своеобразный старт юбилейных событий, которые будут проходить в ближайший год с небольшим не только в Татарстане, но и в Москве. Выставка работала в Москве с 24 марта по 23 апреля. Она получила положительные отклики представителей российской и международной общественности.  Выставку посетили свыше 4 тысяч человек. Выставку оценили  не только как «несущую большую познавательную и интересную информацию о Казани и Казанском крае», но и как «способствующую лучшему пониманию истории нашей страны», «служащую укреплению дружеских отношений между народами».

 «Казанские истории» подробно рассказали об этой экспозиции в номере 5-6. Казанская доля в юбилейной экспозиции составила 192 экспоната. Остальное – московские раритеты, которые свидетельствуют о взаимоотношениях нашего края с Российским государством на разных этапах его истории. Как заметил Д.Шарафутдинов, для москвичей эта выставка тоже необычная: Российский государственный архив древних актов не так часто показывает широкой публике свои сокровища. Ведь речь идет о документах, требующих особых условий хранения. У себя «дома» они скрыты от солнечного света и порой десятилетиями лежат без движения.

Так что архивисты всерьез думали о том, как снять «стресс» реликвий на время их двухмесячной «командировки». Месяц – в Москве, где выставка будет работать в Выставочном зале федеральных архивов (24 марта – 23 апреля, Большая Пироговская, 17 – для тех, кто сумеет увидеть ее там), месяц – в НКЦ «Казань» (26 мая – 25 июня), где экспозиция значительно расширится. Самый ранний документ датирован XII веком, повествование завершается событиями 30-х годов XIX века. Экспозиция открывается археологическими находками и документами о древнем Болгаре, который в период Волжской Булгарии и Золотой Орды был одним из крупнейших политических, экономических и культурных центров Поволжья. Впоследствии первая роль перешла к Казани.

Первый раздел называется – «Казань – северный форпост Волжской Булгарии и центр золотоордынского княжества». Это XI – первая половина XV века. В процессе раскопок на территории Казанского Кремля археологи нашли образцы керамики, древние монеты, пряслица, сердоликовые бусы, стеклянные браслеты и другие предметы быта. Комплекс археологических находок подтверждает домонгольский возраст поселения волжских булгар на Кремлевском холме Казани и дает основание датировать время появления города концом X – началом XI века.

На протяжении нескольких столетий Болгарское городище как особую достопримечательность страны посещали российские государи, путешественники и ученые. Петр I, осмотрев исторические развалины в 1722 году, перед Персидским походом, приказал срочно обмерить, описать и приступить к реставрации ценных исторических памятников. Посетители могут увидеть запись походного журнала царя об осмотре им Болгарского городища и несколько его указов казанскому губернатору П.М.Салтыкову о судьбе древнего памятника.

Второй раздел рассказывает о Казани – столице Казанского ханства. К середине XVI века она превращается в подлинную жемчужину Поволжья, центр культуры, искусства и международных связей. Об этом свидетельствует легендарный «Казанский летописец» (XVI в.), который многие цитируют в своих исследованиях, но который мало кто видел «вживую». На выставке представлены послание одного из основателей Казанского ханства хана Улуг-Мухаммада турецкому султану Мураду II о необходимости возрождения торговых и дипломатических связей между Золотой Ордой и Османским государством (датируется 1428 г., из собрания Национального архива РТ), описание города Казани из «Истории о Казанском царстве» – списка XVI века, сказания князя А.Курбского и глава из его сочинения «История о великом князе Московском».

Музеи Казани показывают на выставке образцы национального искусства: полотенца, калфаки, тюбетейки, молельные коврики, а также портрет последней казанской царицы Сююмбике. Здесь же представлены выдающиеся памятники татарской средневековой литературы: поэмы Кул Гали, Хисама Кятиба, сочинение «История Булгарии» Хисамутдина Муслими. Политическое противостояние Русского централизованного государства и Казанского ханства в середине XVI века закончилось завоеванием Казани войском Ивана Грозного. Об этих трагических событиях рассказывают сохранившиеся в Российском архиве древних актов Разрядная книга и летописные своды.

Ценные сведения об управлении Казанью в первые десятилетия ее существования в составе России, о строительстве белокаменных стен Кремля, слободах и казанских жителях содержатся в уникальной писцовой книге за 1565-1568 годы. Еще ранее в Москве возникла Татарская слобода, откуда в Посольский приказ брали переводчиков восточных языков.

«Казань – центр уезда и губернии» – так называется третий раздел, который представляет историю нашего края до начала XIX века. Сделав в 1708 году Казань губернским городом, Петр I основал здесь адмиралтейство, где строились корабли в течение всего XVIII века. Для их сооружения использовались ценные породы деревьев. Об их расположении по рекам и озерам Казанского края дает представление сохранившаяся в единственном экземпляре топографическая карта XVIII века.

В 1781 году императрицей Екатериной II были утверждены гербы городов Казанского наместничества, подробное описание и живописное изображение которых сохранилось в Архиве древних актов. Среди других экспонатов можно назвать грамоту царя Ивана IV Васильевича об отпуске в Казань архиепископа Гурия (26.05.1555), доношение казанского губернатора А.П.Волынского Верховному тайному совету в связи с получением указа о выборе десяти человек из жителей Татарской слободы для посылки в Персию на обучение персидскому языку «для переводов писем и толмачества», роспись чиновных особ в Казани и уезде, планы медеплавильных заводов в Казанской губернии… Всего 105 экспонатов – это самый большой раздел выставки.

Четвертый раздел представляет жителей Казани и Казанского края. Здесь свидетельства как об известных персонах, таких, как бунтовщик Е.Пугачев, поэты Г.Державин и Г.Каменев, педагог И.Хальфин, так и о безвестных купцах, муллах, крестьянах.

«Российские государи в Казани» – так называется пятый раздел. Возможно, после знакомства с ним и экспозицией в целом многие совсем по-другому оценят историю взаимоотношений двух народов – татарского и русского. Был в этой истории Иван Грозный, в 1552 году поставивший Казань на колени, но были и Петр I, Екатерина II, которые сделали много полезного для нашего края. Достаточно назвать Казанский университет. Безусловно, Александр I, подписывая в ноябре 1804 года Учредительную грамоту о его создании, думал в первую очередь о благе Русского государства, но трудно переоценить благотворные последствия того решения для жизни татарского народа и развития восточной культуры в целом. Раздел рассказывает о визитах в наш город Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины II, Павла I, Николая I, а также о князе Г.А.Потемкине, подарившем Казанской гимназии свою библиотеку.

Шестой раздел дает представление о Казанском университете – «колыбели просвещения в Волго-Уральском регионе». Среди 49 экспонатов этого раздела – отчет о церемонии открытия университета в 1805 году, список первых студентов, экзаменационные вопросы по чистой математике, составленные профессором Н.И.Лобачевским в 1838-1839 годах, фотоальбом студентов 1891-1894 годов. В экспозиции представлены документы, связанные с ректорами Казанского университета, выдающимися учеными, известными всему миру. Наверняка большой интерес вызовут документы, рассказывающие о казанском востоковедении, уникальные рукописи из фонда Казанской духовной академии.

И, наконец, седьмой раздел– «Казань и Казанский край в записках современников и трудах историков», где представлены 17 книг разных авторов на русском и татарском языках, написанные в разное время. Среди авторов – П.Рычков, М.Рыбушкин, К.Фукс, Н.Баженов, С.Шпилевский, М.Худяков, Ш.Марджани, Г.Ахмеров и другие. Стоит отметить, что большая часть экспонатов этого раздела представлена московскими архивистами. В экспозиции посетители увидели  не только архивные документы (хотя их, конечно, большинство), но и довольно многочисленные картины, гравюры, портреты императоров и государственных деятелей, есть фотографии. Ее сценарий был бы не полон, если бы не было здесь вещественных свидетельств разных эпох: золотоордынских монет, глиняного кувшина XIII-XV веков, наконечника стрелы и каменного ядра 1552 года, узорного полотенца начала XX века.

В Казани выставка работала с 26 мая по 28 июня. Здесь ее посетили свыше 12 тысяч человек. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Главного архивного управления РТ. На «казанской» выставке, которая работала в НКЦ «Казань», несколько уменьшилось число раритетов из московских хранилищ, зато увеличилось количество местных экспонатов.

Для участия в церемонии открытия в Казань приезжали гости из Москвы: руководитель Федерального архивного агентства Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Владимир Козлов и директор Российского государственного архива древних актов Михаил Рыженков. Как и вице-премьер Зиля Валеева, начальник Главного архивного управления при Кабинете министров республики Дамир Шарафутдинов, в своих выступлениях они отметили уникальный характер выставки. Оказывается, московские раритеты, касающиеся истории Казанского края, впервые покидали места своего хранения.

Архивисты Татарстана тоже впервые подготовили столь масштабную экспозицию документов, свидетельствующих о многих важных событиях за период с XI по XIX век. И это был первый совместный проект московских и региональных архивистов. В организации выставки участвовали Федеральное архивное агентство России, Главное архивное управление Татарстана, Министерство культуры республики, администрация Казани и Академия наук РТ.

Свои раритеты для экспонирования представили Российский государственный архив древних актов и Национальный архив РТ, музей национальной культуры при НКЦ «Казань», музей-заповедник «Казанский Кремль», Научная библиотека Казанского государственного университета, Национальная библиотека РТ, Государственный Исторический музей, музей-заповедник «Московский Кремль». Всего «казанскую» экспозицию составили около 360 документов и раритетов.

Большая часть выставки была посвящена уникальным архивным документам. В частности, посетители смогли познакомиться с книгой Сибавайхи на арабском языке (VIII век) и фрагментом послания одного из основателей Казанского ханства – золотоордынского хана Улуг-Мухаммада турецкому султану Мураду II о необходимости возрождения торговых и дипломатических связей между Золотой Ордой и Османским государством (XV век), муляж которого был подарен Национальному архиву РТ в 1995 году генеральным директором архивов Турции. «Раз уж с помощью Всевышнего мы создали государства, так давайте, соблюдая свои традиции и обычаи, обмениваться послами и приветствиями, торговцами и купцами.

Именно этот путь сохранит доброе имя наших народов в истории и приведет их к благоденствию. Да будет так! – говорится в этом письме. Повышенным интересом и в Москве, и в Казани пользовались древние монеты, особенно половинка серебряного дирхема Исмаила Ахмада из династии Саманидов и муляж свинцового денария чешского князя Вацлава, обнаруженный в одном из раскопов Казанского Кремля. Найденные в том раскопе предметы дали ученым основание заявить о тысячелетнем возрасте Казани. Картографические планы Казани, составленные в разные годы, дают представление о том, как из века в век разрастался и видоизменялся город. Московские музеи экспонировали образцы работ казанских мастеров по серебру: чарки, солонки, ложки, пряжки, оклады, а также гравюры и картины с видами Казани, портреты Ивана Грозного, Петра I, Екатерины II, Павла I, Г.А.Потемкина-Таврического, Г.Р.Державина.

Был на выставке портрет царицы Сююмбике с сыном Утямыш-Гиреем, написанный неизвестным художником. Портрет считается наиболее достоверным, так как, по некоторым предположениям, написан на основе еще более раннего, прижизненного изображения легендарной Сююмбике. Экскурсоводы обращали внимание посетителей на два скульптурных портрета казанских ханов: Махмуда и Мухаммад-Амина (XV-XVI века), изготовленных методом антропологической реконструкции.

Тем не менее, организаторы выставки не взялись стопроцентно утверждать, что это именно они: в каталоге после имен стоит знак вопроса. Портреты экспонировались музеем-заповедником «Казанский Кремль». Музеи Казани показали археологические находки, найденные при раскопках на территории Кремля, образцы национального искусства, памятники татарской средневековой литературы. В Национальном архиве РТ нашему корреспонденту сообщили, что все уникальные экспонаты благополучно вернулись «домой». Без приключений доставлен ценный груз в Москву. Снова на бронированных машинах. Значит, страховщики из ООО «Росгосстрах-Татарстан», заключившие договор о страховании ценных экспонатов на безвозмездной основе, могут вздохнуть спокойно.

Любовь КЛИМОВА

Организаторы выставки «Казани – 1000 лет» Федеральное архивное агентство России; Главное архивное управление при Кабинете министров РТ; Министерство культуры РТ; Администрация г. Казани; Академия наук Республики Татарстан; Российский государственный архив древних актов; Национальный архив Республики Татарстан. В выставке участвуют:Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»; Государственный исторический музей; Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева; Государственная Третьяковская галерея; Национальный музей Республики Татарстан; Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»; Национально-культурный центр «Казань»; Научная библиотека им. Н. И. Лобачевского Казанского государственного университета; Национальная библиотека Республики Татарстан. В.Турин. Казанская гимназия. Из альбома «Перспективные виды губернского города Казани». Москва, 1834 г. (Из фондов Национального музея РТ).

«Казанские истории», №5-6, 2004 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить