Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
30.04.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+8° / +20°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1961 – В Казани в сопровождении трех офицеров КГБ появился Василий Сталин. 

    Подробнее...

Дни дарений - 2011

Национальный музей РТ с 1 по 5 апреля приглашает принять участие в традиционной акции «Дни дарения». Ставшая ежегодной, акция направлена на одну из важнейших задач любого музея – комплектование музейного собрания с целью сохранения историко-культурного наследия.

Национальный музей РТ просит откликнуться всех, кто может помочь в сборе подлинный вещей и архивов выдающихся деятелей татарской культуры. 2011 год – год 125-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, 100-летия выдающегося композитора ХХ века, музыкального и общественного деятеля Татарстана и России, первого ректора Казанской государственной консерватории, а также 20-летию музея его имени. Акция проводится в Национальном музее и его структурных подразделениях: Литературно-мемориальном музее А.М.Горького, музее Е.А.Боратынского, музее-мемориале Великой Отечественной войны, музее К.Насыри, музее-квартире М.Джалиля, музее С.Сайдашева, музее Г.Тукая.

Хотим обратить внимание на музей-квартиру Назиба Жиганова. Его фонды содержат материалы, рассказывающие не только о композиторе, его творчестве, Казанской государственной консерватории, но и о музыкальной культуре Татарстана и России в целом. Основу фондов составляет личная коллекция Назиба Жиганова, общая численность музейных предметов – около 5 тысяч единиц хранения. Это предметы вещественного, документального, изобразительного характера, нотное наследие, художественная литература, афиши, программы концертов и спектаклей, многочисленные фотографии и другие документы ушедшей эпохи.

В целях пополнения имеющихся коллекций и более широкого использования материалов при создании обновленной экспозиции музея-квартиры и выставок необходимы дополнительные материалы, свидетельствующие о состоянии и развитии музыкальной культуры Татарстана, деятелей искусства. Это могут быть документы, фотоснимки, аудио– и видеозаписи, письма и другие экспонаты. Музей с благодарностью примет спонсорскую помощь в виде компьютера, ноутбука, факса, фотоаппарата и другого оборудования.

Дарителей, меценатов, спонсоров ждут в музее-квартире ежедневно с 1 по 5 апреля с 10 до 16.00 по адресу: г.Казань, ул.Малая Красная, дом.14, кв. 11. Телефон для справок: 236-12– 84.

В настоящий момент на государственном учете Национального музея РТ находятся уже более 890 тысяч музейных предметов, рассказывающих о самых различных сторонах жизни нашего региона. Но даже в этом многообразии имеются «белые пятна», связанные с отсутствием в нашем собрании предметов дореволюционного и советского времени. Национальный музей РТ готов принять на постоянное хранение такие предметы, как: детские коляски, кроватки, игрушки, различные предметы быта из стекла и фарфора, планы и карты Казани, образцы декоративно-прикладного искусства, иностранную валюту, юбилейные монеты, фотографии видов города Казани, новых архитектурных сооружений, зданий образовательных учреждений и торговых центров. Национальный музей Республики Татарстан ждет всех, кто готов внести свой вклад в пополнение коллекций памятниками старины.

Все дары примут участие в ежегодном конкурсе по следующим номинациям: «Самый первый» – предмет, датирующийся самым ранним периодом. «Предмет-легенда» – предмет с самой интересной историей. «Экспонат эпохи» – предмет, наиболее ярко отражающий время. «Раритет» – самый уникальный предмет. «Предмет-мемория» – мемориальный предмет. Все номинанты будут занесены в Почетную книгу даров Национального музея Республики Татарстан.

Дарители, передавшие в собрание музея наиболее раритетные предметы, будут удостоены звания и серебряного знака «Меценат музея». Все дары будут представлены на всеобщее обозрение 5 апреля на выставке даров. Награждение по итогам конкурса состоится 5 апреля в Национальном музее. Начало в 14.00. Добро пожаловать!

PS. Всем дарителям при себе необходимо иметь паспорт.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов