Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Апрель 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1929 – Родился ученый-математик Раис Гатич Бухараев, заслуженный деятель науки РТ, академик Академии нелинейных наук.

    Подробнее...

В Казани Василия Качалова помнят

11 февраля 2005 года, в день рождения Василия Ивановича Качалова, в Казани открылась выставка под названием «Его слава началась в Казани».

Выставка открылась в украшенном ажурными балконными решетками внутреннем дворике-атриуме, появившемся год назад в вестибюльной части Казанского русского Большого драматического театра имени Качалова.

 Фрагмент экспозиции

Этот зал со временем, очевидно, будет называться «Качаловским», поскольку именно здесь будет установлен памятник великому артисту.

В экспозиции представлены документы и фотографии, памятные реликвии, связанные с его пребыванием в Казани в начале творческого пути (1897-1900) и отражающие в известной степени его последующую деятельность в Московском Художественном театре. Она открывается планом города Казани того времени и старинными открытками с видами тех мест, где, безусловно, бывал Качалов. Ряд фотографий и документов представляют Казанский театр 1890-х годов.

Посетители могут увидеть заявление руководителя товарищества М.М.Бородая о желании арендовать Казанский театр, финансовый отчет товарищества за первый сезон его работы в Казани, программы спектаклей тех лет, фотографии актеров труппы.

Среди экспонатов ряд фотографий с автографами, подаренных Качалову перед его отъездом из Казани, а теперь вновь вернувшихся в наш город. Внимание посетителей привлекают подлинные афиши Казанского театра 1897 года с упоминанием имени Качалова (из фондов Национального архива РТ), фотографии родителей и старших братьев Качалова; письма, адресованные товарищу по труппе – артисту А.И.Каширину (из фондов Научной библиотеки КГУ); подлинные программы МХАТовских спектаклей, в которых занят был Василий Иванович.

Сравнительно небольшая экспозиция, включающая около 150 предметов, каждый из которых имеет свою историю, возвращает нам частицу нашей истории, нашего культурного наследия.

Выставка открыта перед началом спектаклей и во время антрактов. Проводятся экскурсии по предварительным заявкам.

Юрий БЛАГОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского