Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2020 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В Казани Василия Качалова помнят

11 февраля 2005 года, в день рождения Василия Ивановича Качалова, в Казани открылась выставка под названием «Его слава началась в Казани».

Выставка открылась в украшенном ажурными балконными решетками внутреннем дворике-атриуме, появившемся год назад в вестибюльной части Казанского русского Большого драматического театра имени Качалова.

 Фрагмент экспозиции

Этот зал со временем, очевидно, будет называться «Качаловским», поскольку именно здесь будет установлен памятник великому артисту.

В экспозиции представлены документы и фотографии, памятные реликвии, связанные с его пребыванием в Казани в начале творческого пути (1897-1900) и отражающие в известной степени его последующую деятельность в Московском Художественном театре. Она открывается планом города Казани того времени и старинными открытками с видами тех мест, где, безусловно, бывал Качалов. Ряд фотографий и документов представляют Казанский театр 1890-х годов.

Посетители могут увидеть заявление руководителя товарищества М.М.Бородая о желании арендовать Казанский театр, финансовый отчет товарищества за первый сезон его работы в Казани, программы спектаклей тех лет, фотографии актеров труппы.

Среди экспонатов ряд фотографий с автографами, подаренных Качалову перед его отъездом из Казани, а теперь вновь вернувшихся в наш город. Внимание посетителей привлекают подлинные афиши Казанского театра 1897 года с упоминанием имени Качалова (из фондов Национального архива РТ), фотографии родителей и старших братьев Качалова; письма, адресованные товарищу по труппе – артисту А.И.Каширину (из фондов Научной библиотеки КГУ); подлинные программы МХАТовских спектаклей, в которых занят был Василий Иванович.

Сравнительно небольшая экспозиция, включающая около 150 предметов, каждый из которых имеет свою историю, возвращает нам частицу нашей истории, нашего культурного наследия.

Выставка открыта перед началом спектаклей и во время антрактов. Проводятся экскурсии по предварительным заявкам.

Юрий БЛАГОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского