Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
26.03.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
-2° / +2°
Ночь / День
.
<< < Март 2017 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1917  – Состоялось первое общее собрание социал-демократов города. На собрании избран Казанский комитет РСДРП(б) в составе 16 человек во главе с Виктором Александровичем Тихомирновым.

    Подробнее...

«Краткая история города Казани»

Прежде чем начать прогулку по современной Казани, полезно обратиться к старым путеводителям. Они помогают полнее, в живых деталях представить историю нашего города, в которой, как в фокусе, отразилась история России. Среди них «Опыт казанской истории древних и средних времен» Петра Рычкова и «Краткая история города Казани» Михаила Рыбушкина.

                      «Опыт казанской истории древних и средних времен»

Очерк по истории казанских путеводителей не может претендовать на исчерпывающую полноту. Это лишь первая попытка вскрыть богатый пласт отечественной культуры, до этого практически не затронутый исследователями. Казанские путеводители всегда вызывали большой интерес, но самую широкую популярность они приобрели в наши дни, чему благоприятствует туристско-экскурсионный «взрыв» – невиданная до этого тяга людей к познанию своей Родины. Именно наше время дало множество образных определений такого рода литературы: «Дорожная книга», «Визитная карточка города», «Энциклопедия гостеприимства», «Книга-гид» и т.д.

Между тем, значение слова «путеводитель» предельно ясно – это книга, сопровождающая читателя в пути, рекомендующая ему маршрут познавательной прогулки. Путеводитель функционально конкретен. Это наглядная информация о родной земле, средство, которое помогает знакомству с ней.

 Истоки этого литературного жанра начинаются с далекого прошлого. В 1776 году вышла в свет книга-родоначальник – путеводитель «Опыт казанской истории древних и средних времен» П.Рычкова, изданная в Санкт-Петербурге.

 Для сравнения: первый печатный путеводитель по Петербургу вышел в 1779 году, по Москве – в 1775-м.

 Автор казанского путеводителя Петр Иванович Рычков (1712-1777) – личность уникальная. Он первый член-корреспондент Петербургской академии, друг М.В. Ломоносова, один из пионеров экономико-географического и исторического исследования нашего государства, оставивший яркий след в истории отечественной науки.

 Текст путеводителя Петра Рычкова по Казани читается удивительно легко. Перед нами, как живая, предстает Казань XVIII века. Автор не ставил целью дать читателю полное представление о достопримечательностях города, тем не менее, из книги можно почерпнуть множество интересных сведений и любопытных подробностей казанской жизни.

 В главе, носящей название «О местоположении города Казани и о его нынешнем состоянии», Рычков использовал топографический раздел труда геодезиста М.С. Петрикова, подробно описавшего в 1739 году Казань.

 Петр Иванович дополнил его новейшими данными:

 «Город Казань стоит на луговой, то есть на левой стороне по течению реки Волги, расстоянием от нее верст с пять, близ реки Казанки, по течению ее. С левой же стороны место под ним высокое, с северной стороны натуральная великая крутизна, а с южной стороны сделан глубокий ров и около него городская каменная стена, что называется Кремль, и в круге его четыре башни и пятеро ворот, которые называются: первые – Спасские, вторые – Преображенские, третьи – Никольские, четвертые – Воскресенские, пятые – Дмитриевские».

 Далее Петр Иванович пишет об острожных стенах, указывает, где они проходили, отмечая, что при губернаторе А.П. Волынском они местами пришли в негодность. Рычков дает названия главных улиц города: Арская, Воскресенская, Проломная, Успенская, Владимирская, Мокрая, Ямская, Варламовская, Кирпичная, Суконная.

 Малых улиц и площадей, пишет он, – 10. Автор путеводителя дает описание строений города на то время:

 «Каменных жилых домов дворянских и купеческих – 17, при том Ратуша двухэтажная, каменная. Деревянных домов разного чина людей – 3939».

 Перечисленные Рычковым три учебных заведения: семинария для детей священнослужителей, гимназия для дворянских детей «с потребным числом учителей», гарнизонная школа математических наук – давали представление о Казани как о городе продвинутом. В некоторых губернских центрах не было ни одного.

 В разделе «Торги и промыслы, находящиеся в Казани» дается представление о промышленности:

 «Суконная фабрика заведена еще при государе Петре Великом в 1714 году подполковником Афанасием Грузинцевым, а ныне содержит ее казанский купец Иван Дряблов, у которого кроме того имеются юфтяные заводы. Торги он производит разными товарами в Санкт-Петербурге, Архангельском и Астраханском портах, в Москве, в Сибири, в Оренбурге и в малороссийских городах и у себя в городе имеются привозные из тех мест всякие товары».

 Вот как восторженно характеризует Рычков казанские кожи: «Казанская юфть, а паче сафьяновые кожи, черные, красные и желтые по всей России за самые лучшие почитаются».

 Первый печатный путеводитель заслуживает быть отмеченным, потому что он был первым, а его автор Петр Иванович Рычков достоин уважения и поклонения потомков.

 «Краткая история города Казани»

Большой успех и известность принесло Михаилу Самсоновичу Рыбушкину (1792-1849) издание книги «Краткая история города Казани» (первая часть появилась в 1834 г., вторая, дополненная – в 1847 г.).

Это был один из первых казанских краеведов. Его путеводитель по Казани оказался настолько увлекательным, что в последующем публиковался в двух частях.

К моменту появления этого труда выпускник Казанского университета М.Рыбушкин был известным историком, издателем, журналистом. В 1828 году редактировал газету «Прибавления к «Казанскому вестнику», с 1832-го издавал журнал «Заволжский муравей». Лицом этих изданий были преимущественно статьи краеведческого характера.

Рыбушкин начинает свою книгу со слов: «Казань может обратить на себя внимание любителей всего отечественного…». Казань, отмечает он, как в прежние годы, так и в настоящее время – важнейшее место внутренней торговли, «к чему подает ей возможность величественная Волга».

М.Рыбушкин назвал Казань «первостатейным городом России». Автор рассказывает об истории города, замечая, что ни в татарских, ни в русских летописях нет прямого свидетельства о времени создания Казани, о формировании территории поселения, последовательно расширяющейся от Кремля.

Глава 1-я – географическое и топографическое описание Казани, глава 2-я – медико-топографическое описание. Отдельная глава рассказывает о покорении Казани в 1552 году, естественно, с точки зрения господствующей тогда идеологии: «покорение Царства Казанского «навсегда уничтожило вредное для России владычество Татар и открыло нам дорогу к завоеванию страны обширной и богатой Сибири».Автор отмечает «исступленное и яростное сопротивление» защитников города.

В путеводителе можно прочитать и о других важных исторических событиях, конечно, прежде всего, о посещении Казани царствующими особами: Петром I, Екатериной II, Павлом I, Николаем I, а также о пугачевском нашествии, пожарах, которых так много было в нашем городе, о моровом поветрии, терзаемом Казань в 1596 году, об учебных заведениях, в том числе духовных, о начале театральных зрелищ, об основании адмиралтейства, суконной фабрики, порохового и помпового заводов, об учреждении Казанской епархии, церковных иерархах и святых местах Казанской губернии.

Седьмая глава посвящена Казанскому Кремлю. Автор, рассказывая практически о каждом его сооружении, отмечает, что крепость расположена на довольно крутой горе, имеющей с южной, западной и северной сторон вид пространного мыса, с восточной отделенной от главной части города Тезицким рвом глубиной в 7, шириной до 3 саженей.

В Кремле «в старину находился царский дворец, главная мечеть, пороховой и оружейный магазины и другие важнейшие заведения». Он был построен, пишет М.Рыбушкин, «как полагать надобно, в 15 столетии Ханом Махметом, в одно время с перенесением города на новое место».

Автор рассказывает о кремлевских башнях и воротах, отмечая, что они были повреждены во время Пугачевского восстания в 1774 году. К тому времени сохранились только Спасские, Тайницкие и Пятницкие ворота.О башне Сююмбике Рыбушкин пишет: «колоссальное и вместе с тем красивое здание».

Среди «священных древностей» вне Кремля путеводитель называет Зилантовский Успенский монастырь, Богородицкий девичий монастырь, памятник «в честь убиенных при осаде Казани воинов», Казанский университет.

Во второй части путеводителя Рыбушкина есть большая статья о промышленности, торговле и народонаселении. Он рассказывает об обычаях и нравах жителей Казани, в том числе татар, о национальных праздниках Ураза-байрам и Курбан-байрам.

«Отдавая на суд благосклонных читателей» свое сочинение, автор ручался «за истину всего, что в нем содержится». Он  называет источники, питавшие его при написании путеводителя: рукопись Патриарха Гермогена, лично его принадлежащую, указ об истреблении татарских мечетей и высылке из Казани татар после взятия Казани Иваном Грозным (1595), полученный от митрополита Киевского и напечатанный в журнале «Заволжский муравей», сборник древностей Казанской епархии архимандрита Платона Любарского (1782), летопись Седмиозерской пустыни, архивы Казанской Адмиралтейской конторы, гимназий – всего 12 источников. Ссылается Рыбушкин и на путеводитель Петра Рычкова.

«Краткая история города Казани» Михаила Рыбушкина имела огромное значение: она ввела путеводитель в обращение как самостоятельный вид исторической литературы и тем самым оказала сильнейшее влияние на многие последующие издания подобного рода. Труд известного журналиста стал как бы эталоном для подражания, источником многочисленных ссылок для ученых и краеведов разных поколений.

При издании в свет "Истории Казани" в 1834 году я встречал много затруднений в моем предположении, написать книгу полную, в виде систематическом, необходимом для порядка Исторического. Разграбление в 1774 г. и многократные пожары, в особенности же бывший в 1815 г., лишили Казань тех драгоценных источников, которые могли служить к совершенному и вовсем удовлетворительному описанию этого важного города. Впрочем, сколько от меня зависело, я употребил возможное старание, собрать все достопамятное, все полезное в любознательном отношении, все, что только могло ознакомить Читателей с известностию, сохранившимися древностями и примечательными событиями, имевшими влияние на судьбу некогда величавой Ордынской столицы, и ласкаю себя тем, что сочинение мое, принятое моими почтенными согражданами с благосклонностию, по поднесению его через Г.Министра Народного Просвещения Его Императорскому Величеству Государю Императору, удостоилось быть помещенным в Эрмитажную библиотеку.

Михаил РЫБУШКИН.

Из Предисловия к изданию 1843 года.

«Казанские истории», №21-22, 2003 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов