Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.10.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
-2° / +2°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1907 – Совет Казанского университета принял решение о разработке проекта освещения актового зала посредством лампочек накаливания, а 12 ноября было решено осветить электрическими лампочками всю западную половину главного здания вуза.

    Подробнее...

Французское вино в казанских бочках

Известный казанский краевед Лев Жаржевский предложил редакции интересный документ, который он нашел в архиве. Из него следует, что Казань когда-то экспортировала во Францию… клепку для винных бочек.

Печатается с сохранением орфографии оригинала.

Новый вид лесной промышленности Казанской губернии

«В Казанской губернии, кроме луговой стороны чебоксарского и козмодемьянского уездов и всего царевококшайского, лесные дачи, за немногими исключениями, насаждены лиственным лесом, в котором дуб составляет главную и самую ценную древесную породу. В особенности преобладают дубовые насаждения с вековыми дубами, достигающими нередко гигантских размеров в больших корабельных рощах. Эти дубовые леса занимают в Казанской губернии и в уезде курмышском (находятся в ведении казанского управления государственных имуществ), Симбирской губернии, почтенную цифру до 300 000 десятин.

В прежние годы, т.е. в 70-х и начале 80-х годов, на дубовый лес существовал хороший спрос, вследствие громадного требования на дубовую клепку в Астрахань и на Кавказ для выделки из них бочек под керосин. Но с тех пор, как нефть и керосин нашли более выгодным доставлять на место потребления разливом в особо для того устроенных вагонах и судах, спрос на дубовую клепку стал с года на год падать, так что в настоящее время вместо 4-5 миллионов клепки, как было лет 10-20 тому назад, едва до 1-2 миллионов ежегодно заготовляется для сплава на низовые рынки.

Таким образом, начиная с начала 80-х годов, отпуск дубового леса из казенных дач Казанской и Симбирской губерний постепенно уменьшался и доходы от продажи дуба падали. В 1890 году, однако, в первый раз было сделано одной крупною фирмой в Берлине, занимающейся выделкой дубовой клепки для отправки во Францию, заявление о желании покупки дубового леса для разработки на клепку. Хотя дело и было начато и означенная фирма «Berliner Holzcomtoir» прислала на место своих мастеров для обучения крестьян как вырабатывать клепку, но по разным обстоятельствам дело это пошло неудовлетворительно и выделано было «французской» клепки немного, всего не более 400 000 штук.

В начале же нынешнего года, когда под заведованием генерала Анненкова были открыты общественные работы в лесах, дело по разработке дуба на французскую клепку приняло другой оборот.

Заготовки для изготовления клепки

Представитель другой фирмы, тоже занимающейся выделкой французской клепки, Л.Перрен (L.Perrin) обязался за известную плату принимать от генерала Анненкова все количество французской клепки, которое будет выработано в лесосеках, предоставленных в распоряжение управления общественными работами, и чтобы дело пошло успешно, он, Перрен, не только отправил на место заготовки дуба своих доверенных и опытных рабочих, главным образом, учить крестьян как вырабатывать клепку, но снабдил их нужными для того инструментами (стругами), привезенными им из Вены.

При сем нужно заметить, что французская клепка идет исключительно в город Бордо (Bordeaux) и Сетт (Cette) на бочки под виноградное вино и выделывается совершенно иначе, чем русская или астраханская клепка. Так как астраханская клепка вытесывается лишь топором из отколотых отрубков дуба бакланов и на эту клепку употребляется и дуб низких качеств, не только с белыми, но и с красноватыми концентрическими полосами, – французская клепка обязательно должна быть выпукло обтесана стругом, должна быть гораздо толще (около 1 вершка в середине) астраханской и без всяких желтых или красноватых полос, пропускающих вино. Поэтому и при разработке дуба в настоящее время, лучшие части его идут на французскую, а менее хорошие, с полосами, на астраханскую клепку, остаток же дуба на дрова.

Дубовая клепка для винных бочек

Управлением общественных работ были приняты для разработки дуба все лесосеки с годными для выделки французской клепки в лесничествах тархановском и курмышском Симбирской губернии, и в лесничествах 1 и 2 ядринских, 2 козмодемьянском, 1 и 2 мамадышском и 2 лаишевском Казанской губернии. Работами по разработке дуба в Симбирской губернии в качестве уполномоченного генерала Аннеркова заведует г. Пазухин, а в Казанской губернии в том же качестве г. Образцов.

Работы по Симбирской губернии сосредоточены в одном месте, в курмышском уезде, по р. Суре, а по Казанской губернии работы эти распределяются по 3 районам: по Волге в уездах чебоксарском и козмодемьянском, по уезду ядринскому и по Каме и Вятке в уездах мамадышском и лаишевском. Во всех 3 районах разработка дуба в Казанской губернии и свалка дуба начались еще в марте, причем дубы тогда не были распилены на отрубки надлежащей длины, расколоты на бакланы и сложены особыми кучами на лесосеках.

С наступлением теплого времени началась выделка из бакланов вперед французской и в некоторых случаях астраханской клепки, так что ко времени начала уборки полей и покосов, когда по необходимости пришлось временно приостановить работы, уже было выделано около 600 000 французской клепки. По окончании полевых работ выделка клепки опять возобновится и можно надеяться, что в одной Казанской губернии будет выработано не менее 3 милл. французской и, быть может, свыше 1 милл. астраханской клепки.

Бочарный струг – вид бочарного струга, одного из инструментов для изготовления клепки

Сначала выработка клепки шла очень медленно, непривыкшие к этой новой работе крестьяне не успевали выделывать в сутки на одного рабочего более 18 – 20 штук клепки, но, привыкая к работе, число ежедневно выработанной одним рабочим клепки постепенно увеличивалось, так что в июне месяце уже настолько усовершенствовались в производстве этой работы, что вырабатывают вдвое, втрое и даже впятеро больше, чем сначала. В ядринском районе выработчики все чуваши, и как более слабый народ, один рабочий из них вырабатывает теперь в сутки только до 40-45 штук клепки, с тем же успехом работают рабочие из чуваш по Волге в чебоксарском уезде, рабочие из русских как на Волге, так и по Каме вырабатывают на одного рабочего 45-60 штук клепки в сутки, татары же мамадышского уезда, в особенности из бывших лашман, как более привыкшие к разработке дубового леса, вырабатывают гораздо большее количество клепки; так, например, рабочие из деревень Керембаш (Малые Кирмени) и Берсута выделывают – один рабочий до ста и свыше клепок в сутки. Средняя плата за выработку клепки из бакланов составляет около 2/3 коп. за штуку, почему означенные татары имеют заработок до 70 коп. в день.

Винные бочки

Небезынтересным может казаться тот факт, что, по отзыву некоторых мастеров г.Перрена, крестьяне, в особенности мамадышского уезда, настолько усовершенствовались в выработке французской клепки, что выделывают ее уже чище, чем привыкшие с давнего времени к этой работе рабочие в Австрии, где до сих пор, главным образом в Словении и Хорватии, вырабатывали дубовую клепку для городов Сетт и Бордо.

 

Необходимые пояснения и комментарии от Льва Жаржевского:

  1. Berliner Holzcomtoir (правильнее BerlinerHolz-Comptoir, произносится как Берлинер Хольцконтуар) – основанное 11 апреля 1907 года акционерное общество. В 1893 году выпустило объемистую книгу Russlands Wald («Лес России»), автор – Friedrich von Arnold.
  2. Баклан – часть дубового бревна, образующаяся при его расколе.
  3. Сейчас дубовые насаждения составляют 14,7 процента всей площади лесов Республики Татарстан
  4. С 2008 года изготовление дубовой клепки на экспорт во Францию в России возобновилось, но уже в Адыгее, предприятием «Адыгея-Моро». Предприятие это может изготовлять только клепку для бочек, сами же бочки изготавливаются во Франции, поскольку в Адыгее нет условий для созревания клепки и бондарей нужной квалификации.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов