Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.07.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+17° / +23°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1837 – Совершая путешествие по России, наследник престола цесаревич девятнадцатилетний Александр Николаевич два дня провел в Казани. Своего воспитанника – наследника российского престола сопровождал известный поэт Василий Андреевич Жуковский.

    Подробнее...

История одного детского приюта

Мало кто из казанцев знает о том, что Дом ученых – это не только традиционное место общения и отдыха исследователей разных отраслей науки, но и уникальный памятник истории. А ведь всего столетие назад он являлся Александровским детским приютом.

Здание было построено в 1889 году по проекту архитектора Л.К. Хрщоновича на средства попечительницы Ольги Сергеевны Александровой-Гейнс, славившейся не только денежными пожертвованиями, но и строительством больниц, учебных заведений.

Ни до неё, ни после не было в Казани женщины-благотворительницы такого широкого размаха деятельности. Она была единственной. Имея богатые капиталы, Ольга Сергеевна  постоянно и разнообразно жертвовала их на различные цели: на помощь малоимущим, на русские и мусульманские общины, была устроительницей и покровительницей общеобразовательных учебных заведений. На её средства были приобретены и перестроены здания для Ксенинской женской гимназии, городской больницы с амбулаторией в Забулачной части Казани.

Не забывала она и об Александровском приюте.

С ее легкой руки приют никогда не покидали благотворители. И пример тому – Иван Семенович Кривоносов, посвятивший себя «состраданию к страждущему». Купец много на протяжении всей своей жизни помогает детским приютам, в особенности Александровскому. Была даже учреждена особая стипендия для беднейших детей в размере 1,5 тысячи рублей.

Иван Семенович избирался почетным членом губернского попечительства детских приютов, во главе которого стоял сам губернатор. За благотворительность в отношении беспризорных детей Кривоносову вручили золотую медаль на Станиславской ленте. Не менее известна деятельность мецената-благотворителя И.Д. Иванова.

Родился он в семье казанского купца 2-й гильдии. После смерти отца продолжил семейное дело, торгуя хлебо-бакалейными товарами. Проявив прекрасный коммерческий талант и накопив солидный капитал, основал промышленное производство строительных материалов на 5 кирпичных и 1 известковом заводах, находившихся в Казанском уезде при деревнях Ометьево и Б.Клыки.

Но, пожалуй, самой яркой страницей в деятельности купца была его благотворительность, которой он начал заниматься одновременно с коммерцией еще в начале 1890-х. Много жертвовал И.Д. Иванов на нужды слепых, обездоленных, детей, народного образования, конечно же, церкви.

Казалось, что предприниматель всюду успевал творить добро: 19 апреля 1895 г. был избран членом-сотрудником Казанского отделения попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, 7 февраля 1906 г. -  почетным членом Казанского губернского попечительства детских приютов, 8 февраля 1906 г. - казначеем этого попечительства, 25 ноября 1911 г. - почетным блюстителем по хозяйственной части Казанской духовной семинарии, и наконец, 24 января 1913 г. – директором Александрийского детского приюта в Казани.

Приют просуществовал до 1935 года. В ноябре в здании разместили «ДОРИНТ», объединенные Дома ученых и инженеров. А в 1990 году Дом ученых был преобразован в «Центр культуры и досуга профсоюза народного образования и науки».

В настоящее время Дом ученых  является одним из центров научной и культурной жизни города и Вахитовского  района. Роль Дома ученых – приюта науки и культуры – трудно переоценить. Это живое свидетельство человеческой доброты, сострадания, нравственного возвышения человека дающего. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы сохранить этот уникальный исторический памятник.

Гульнара САДЫКОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов