Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.05.2018

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+9° / +18°
Ночь / День
.
<< < Май 2018 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1925 – Для борьбы с туберкулезом под туберкулезный диспансер отдали одно из красивейших зданий Казани – бывший особняк военного губернатора Сандецкого (ныне Музей изобразительных искусств РТ).

    Подробнее...

От вашего парламентского корреспондента

Недавно молодой коллега спросил, когда в Татарстане появилась парламентская журналистика. В 1995 году – ответила. «Это когда вы пришли в пресс-центр?» – хитро улыбнулся он.

«При чем тут я? – говорю. – Я и другие журналисты заинтересовались республиканским парламентом по одному и тому же поводу – он стал работать в профессиональном режиме».

Помню, некоторых коллег пришлось тянуть буквально за уши – придите, у нас интересно, много тем для газетных материалов, радио– и телесюжетов! И довольно скоро журналисты поняли, что Государственный Совет – лучший ньюсмейкер в Казани.

Интересно на сессиях – а с какой скукой поначалу некоторые коллеги рассуждали о депутатах, избранных в 1995 году. А среди них оказалось немало умных собеседников. Они есть в каждом депутатском составе. Интересно на пресс-конференциях – Василий Николаевич Лихачев любил общаться с журналистами, не меньше уделяет этому времени и Фарид Хайруллович Мухаметшин. Он встречается с ними не только как глава парламента, но и как руководитель движения «Татарстан – новый век», теперь – регионального отделения партии «Единая Россия». Ранее, когда возглавлял хоккейный клуб «Ак барс», были и спортивные поводы.

А сколько интересных людей увидели журналисты благодаря статусу парламентского корреспондента. Премьер-министр Франции Ален Жюппе, послы (мы встречались с тремя послами США), видные политики со всего мира, прославленные спортсмены, известные артисты, видные ученые…

Сколько дорог исколесили по Татарстану с главой парламента или с депутатскими комиссиями, а кое-кому посчастливилось выезжать за пределы республики и даже за рубеж. Со временем работникам пресс-центра нужно было все больше времени, чтобы сделать записи в картотеку публикаций, в видеоархив. Журналисты становились все более профессиональными, уже не путали закон с указом (увы, поначалу и такое случалось).

Ежегодно в парламенте проводилась профессиональная учеба, которая помогала коллегам разбираться в хитросплетениях политики, в тонкостях бюджета. Благодаря регулярным встречам с Председателем Госсовета им удавалось обсудить, а порой и решить какие-то профессиональные проблемы. Например, однажды Ф.Мухаметшин по их просьбе заинтересовался вопросами журналистской зарплаты и гонорара – и вскоре последовало постановление Правительства об их повышении.

Обсуждали мы проект республиканского закона о СМИ – до сессионного заседания он не дошел по причине недостаточного качества. Спорили по поводу идеи создать в республике совет по СМИ, который помог бы повысить авторитет журналистского слова, защитил людей от журналистского непрофессионализма и предвзятости. Идея не прижилась…

Есть смысл назвать всех журналистов, которые много лет работают в парламенте, но боюсь, что места не хватит. Не могу не выделить тех, кто работает в государственных СМИ и на которых ложится особая ответственность. Это, прежде всего, ведущие двух парламентских телепрограмм канала «Новый Век» – Юлию Казанцеву (ее передаче в прошлом году исполнилось 10 лет, жаль, что это событие прошло как-то незаметно), Анзию Ханнанову, которая сделала татарский вариант передачи «Закон. Парламент. Общество» не дубляжом русского варианта, а самостоятельной программой.

Сегодня регулярная передача появилась и на телеканале «Татарстан», ведь один из его корреспондентов – Дмитрий Второв стал депутатом Госсовета. Несмотря на уменьшение времени в эфире на государственном радио, продолжаются прямые трансляции с сессий Госсовета, выходит в эфир «Депутатский канал», начало которому положено Эльвирой Кудрецкой.

Рая Щербакова, Роза Рахматуллина, Ильсияр Хайруллина, Галина Григоренко, Агзам Файзрахманов, Джаудат Аминов, Альфия Адиятова, Вероника Акифьева, Риман Гилемханов – трудно удержаться, чтобы не назвать хотя бы нескольких человек, которые чаще других откликались на наши приглашения.

Большую часть своей истории пресс-центр Госсовета работал малыми силами – один сотрудник, два – а на семинарах в Государственной Думе мы узнавали о больших отделах и даже управлениях информации. Но ни один журналист ни разу не услышал, что его просьбу не выполнят, потому что нет лишних рук. Старались успеть сделать все…

А работы все прибавлялось: бюллетень «Парламентские вести», сайт в Интернете, книги и другая печатная продукция. Все больше журналистов приходило на сессии и заседания комиссий (ныне комитетов), все чаще в пресс-центре звонил телефон. Когда число аккредитованных журналистов перевалило за сотню, нам не поверили, что все они, действительно, работают в парламенте. А мы рады были, что вся сотня не собралась однажды в полном составе.

В 1999 году мне довелось быть в командировке в Америке, где российские пресс-секретари знакомились с организацией связей с общественностью. С чувством зависти рассказывала Фариду Хайрулловичу, что в каждом американском парламенте есть специальные помещения для журналистов, есть свои телестудии и издательские центры. А у нас – один кабинет на всех.

И вот теперь условия для парламентских корреспондентов в Госсовете Татарстана будут не хуже. В новом Парламентском центре им отдается целый этаж.

Любовь АГЕЕВА,

руководитель пресс-центра Госсовета РТ в 1995-2002 гг.

«Казанские истории», 31-6, 2006 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов