Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Многострадальный собор Петра и Павла

Как использовался собор Петра и Павла в Казани, когда его большевики закрыли?

Лена Исаева

Отвечает Юлиан ЗАРАЙСКИЙ, студент Института социальных технологий КНИТУ-КАИ

Как известно, большевики не стеснялись в методах отделения церкви от народа. Не считая тысячи репрессированных и расстрелянных священнослужителей, было закрыто и разрушено немало институтов религии.

Петропавловский собор в Казани, к счастью, не разрушили, однако ему тоже досталась нелегкая доля.

Закрытие собора произошло в 1939 году, когда власть посчитала, что собор одним своим существованием «имеет вредное влияние на трудящееся население». Принималось во внимание и то, что «в центре города совершенно не имеется клубов и залов для лекции, а община не обеспечивает полное сохранение исключительно ценных архитектурных особенностей здания».

Предполагалось использовать здание «только под лекционный зал, антирелигиозный музей и для установки маятника Фуко, наглядно показывающего вращение Земли». Маятник Фуко так и не установили, в храме разместили партархив. Именно это и спасло его от полного разрушения.

В 1964 году в передней части нижнего храма Петропавловского собора открылся планетарий, из-за чего пострадало убранство Сретенского храма собора, были срезаны амперные связи. В средней части располагались различные выставки, в притворе – гардероб, в алтаре – второй выход на улицу и туалет.

В 1967 году в верхнем храме разместились реставрационные мастерские Государственного музея ТАССР. Притвор разделили на множество мелких комнат, а в приделах разместились художественные мастерские. Ризницу занял архив музея, а в алтаре был устроен конференц-зал.

Перед иконостасом реставраторы поставили бильярд. Возможно, проигравшие кием сбивали резные украшения с иконостаса, и практически вся резьба в нижней части и на Царских вратах была утрачена.

Усилиями епархии и казанской интеллигенции в конце 1980-х удалось добиться возвращения собора православной церкви. Немаловажную роль в этом сыграла самая влиятельная на тот момент газета «Вечерняя Казань» и ее редактор Андрей Петрович Гаврилов.

25 июля 1989 года храм был освящен епископом Казанским и Марийским Анастасием. Церковь получила собор в ужасном состоянии: местами была сорвана кровля, выпадала кирпичная кладка. В первую очередь была отреставрирована резьба нижнего яруса иконостаса, воссозданы Царские врата, исправлена кровля, ликвидированы разрушения фасада.

В полном объеме реставрация была завершена к 2005 году. Был производен ремонт фасадной части собора. Догипсованы утраты, покрашена кровля, отремонтирована стропильная система и отреставрирована штукатурка. Интересно, что в отделке собора еще была жива штукатурка, изготовленная из яиц, творога и других подручных средств. Специалисты подобрали специальные составы из высококачественных современных материалов. Восстановлена цветовая гамма собора. Правда, если раньше она была голубой, то сейчас ближе к зеленому.

Кузнецы потрудились над восстановлением главного креста. Отреставрированы металлические надзоры. Главным украшением стали около 80 икон, которые размещены вдоль стен Петропавловского собора. Художники их восстановили. По углам собора установлены фигуры ангелов в полтора человеческого роста. Был производен ремонт фасадной части собора. Догипсованы утраты, покрашена кровля, отремонтирована стропильная система и отреставрирована штукатурка.

Интересно, что в отделке собора еще была жива штукатурка, изготовленная из яиц, творога и других подручных средств. Специалисты подобрали специальные составы из высококачественных современных материалов. Восстановлена цветовая гамма собора. Правда, если раньше она была голубой, то сейчас ближе к зеленому. Кузнецы потрудились над восстановлением главного креста. Отреставрированы металлические надзоры.

Главным украшением стали около 80 икон, которые размещены вдоль стен Петропавловского собора. Художники их восстановили. По углам собора установлены фигуры ангелов в полтора человеческого роста.

Источники информации:

Протоиерей Владимир Мухин.  История закрытия храмов и монастырей г. Казани в 20-е – 30-е годы ХХ столетия Гудовских А.М. История Петропавловского собора города Казани Каким был Петропавловский собор на самом деле. Рубрика «Ретроспектива». 1 ноября 2010 года. Inkazan.ru  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить