Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.06.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+10° / +15°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2017 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • День памяти и скорби в России. Отмечается в день начала Великой Отечественной войны (1941-1945).

    Подробнее...

Многострадальный собор Петра и Павла

Как использовался собор Петра и Павла в Казани, когда его большевики закрыли?

Лена Исаева

Отвечает Юлиан ЗАРАЙСКИЙ, студент Института социальных технологий КНИТУ-КАИ

Как известно, большевики не стеснялись в методах отделения церкви от народа. Не считая тысячи репрессированных и расстрелянных священнослужителей, было закрыто и разрушено немало институтов религии.

Петропавловский собор в Казани, к счастью, не разрушили, однако ему тоже досталась нелегкая доля.

Закрытие собора произошло в 1939 году, когда власть посчитала, что собор одним своим существованием «имеет вредное влияние на трудящееся население». Принималось во внимание и то, что «в центре города совершенно не имеется клубов и залов для лекции, а община не обеспечивает полное сохранение исключительно ценных архитектурных особенностей здания».

Предполагалось использовать здание «только под лекционный зал, антирелигиозный музей и для установки маятника Фуко, наглядно показывающего вращение Земли». Маятник Фуко так и не установили, в храме разместили партархив. Именно это и спасло его от полного разрушения.

В 1964 году в передней части нижнего храма Петропавловского собора открылся планетарий, из-за чего пострадало убранство Сретенского храма собора, были срезаны амперные связи. В средней части располагались различные выставки, в притворе – гардероб, в алтаре – второй выход на улицу и туалет.

В 1967 году в верхнем храме разместились реставрационные мастерские Государственного музея ТАССР. Притвор разделили на множество мелких комнат, а в приделах разместились художественные мастерские. Ризницу занял архив музея, а в алтаре был устроен конференц-зал.

Перед иконостасом реставраторы поставили бильярд. Возможно, проигравшие кием сбивали резные украшения с иконостаса, и практически вся резьба в нижней части и на Царских вратах была утрачена.

Усилиями епархии и казанской интеллигенции в конце 1980-х удалось добиться возвращения собора православной церкви. Немаловажную роль в этом сыграла самая влиятельная на тот момент газета «Вечерняя Казань» и ее редактор Андрей Петрович Гаврилов.

25 июля 1989 года храм был освящен епископом Казанским и Марийским Анастасием. Церковь получила собор в ужасном состоянии: местами была сорвана кровля, выпадала кирпичная кладка. В первую очередь была отреставрирована резьба нижнего яруса иконостаса, воссозданы Царские врата, исправлена кровля, ликвидированы разрушения фасада.

В полном объеме реставрация была завершена к 2005 году. Был производен ремонт фасадной части собора. Догипсованы утраты, покрашена кровля, отремонтирована стропильная система и отреставрирована штукатурка. Интересно, что в отделке собора еще была жива штукатурка, изготовленная из яиц, творога и других подручных средств. Специалисты подобрали специальные составы из высококачественных современных материалов. Восстановлена цветовая гамма собора. Правда, если раньше она была голубой, то сейчас ближе к зеленому.

Кузнецы потрудились над восстановлением главного креста. Отреставрированы металлические надзоры. Главным украшением стали около 80 икон, которые размещены вдоль стен Петропавловского собора. Художники их восстановили. По углам собора установлены фигуры ангелов в полтора человеческого роста. Был производен ремонт фасадной части собора. Догипсованы утраты, покрашена кровля, отремонтирована стропильная система и отреставрирована штукатурка.

Интересно, что в отделке собора еще была жива штукатурка, изготовленная из яиц, творога и других подручных средств. Специалисты подобрали специальные составы из высококачественных современных материалов. Восстановлена цветовая гамма собора. Правда, если раньше она была голубой, то сейчас ближе к зеленому. Кузнецы потрудились над восстановлением главного креста. Отреставрированы металлические надзоры.

Главным украшением стали около 80 икон, которые размещены вдоль стен Петропавловского собора. Художники их восстановили. По углам собора установлены фигуры ангелов в полтора человеческого роста.

Источники информации:

Протоиерей Владимир Мухин.  История закрытия храмов и монастырей г. Казани в 20-е – 30-е годы ХХ столетия Гудовских А.М. История Петропавловского собора города Казани Каким был Петропавловский собор на самом деле. Рубрика «Ретроспектива». 1 ноября 2010 года. Inkazan.ru  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов