Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
28.04.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+7° / +18°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1906 – Высочайшим указом заслуженный ординарный профессор Н.П. Загоскин с 7 марта утвержден после избрания ректором Казанского университета.

    Подробнее...

Католический храм Воздвижения Святого Креста в Казани

Вопрос:  Недавно проходил по улице Островского и увидел у Баскет-холла оригинальный храм, не похожий на наши церкви. Что это за храм?

Константин

Ответ от студентки Института социальных технологий Татьяны ДУНЯШЕВОЙ:

На пересечении улиц Островского и Айдинова находится католический храм Воздвижения Святого Креста. Этот храм привлекает внимание не только католиков нашей республики, но и паломников из разных городов России и даже мира. Особый интерес для них представляют христианские святыни, хранящиеся в нем, – чудотворная статуя Фатимской Божьей Матери и частица Креста Господня.

Привлекает туристов и сама история появления католического храма на казанской земле. Стоит уточнить, что католики, как правило, немцы по национальности, жили в Поволжье, начиная с XVIII века. Строительство этого храма шло три года. Торжественное открытие состоялось  29 августа 2008 года.

А постоянный католический приход в Казани появился еще в 1835 году. Помещения, где совершалась литургия и где проживали священники, поначалу были размещены в здании городского магистрата (в настоящее время дом 3 по улице Баумана), в 1847 году приход был перенесен в Лебедевский дом (в настоящее время дом №19 по улице  Карла Маркса), затем в дом Киселевского (в настоящее время дом 68/25 по улице Большой Красной), позже – в дом Яновского (в настоящее время не сохранился).

В 1856 году вопрос с размещением был официально решен, и вскоре было построено и освящено каменное здание храма по проекту Александра Ивановича Песке, деревянный дом для церковнослужителей, немного позднее – деревянный флигель службы. Построенные здания ремонтировались по мере благоустройства города. После указа Николая II от 17 апреля 1905 года «О терпимости вероисповеданий» были отменены ограничения на внешний облик церквей христианских исповеданий. Теперь они могли строиться в виде храмов. Также могла вводиться католическая символика храма, ставиться колокольни. Далее приход начал работы по расширению храма. Проект перестройки безвозмездно составил губернский инженер Лев Казимирович Хрщонович, и внешний облик здания изменился до неузнаваемости. 14 сентября 1908 года костел был освящен и открыт для богослужения.

Таким был костел в 1930-е годы

После установления советской власти приход продолжал работу, но лишь некоторое время. В 1921 году его деятельность была остановлена. Позднее здание костела было передано Казанскому авиационному институту (в настоящее время – КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполева) для аэродинамического отделения.  Оставалась действующей только небольшая часовенка на Арском кладбище.

Католический приход в Казани был восстановлен и зарегистрирован в 1995 году. В связи с трудностью переноса аэродинамической трубы из исторического католического храма в 1999 году мэрия Казани приняла решение выделить казанским католикам участок в центре города на пересечении улиц Островского и Айдинова для строительства нового костела. Строительство началось в 2005 году. Месса освящения краеугольного камня состоялась 11 сентября 2005 года.

На сегодняшний день жизнь общины налажена: с помощью сестер и активных прихожан проводится катехизация детей, молодежи и взрослых, регулярно проводятся молодежные встречи, занятия хора, уроки иностранных языков, устраиваются театральные представления. При храме работают благотворительный фонд «Каритас», апостольское движение «Легион Марии». Силами прихожан выпускается газета «Наш приход».

Прихожан – более 400 человек разного возраста, национальностей и рода занятий. Возглавляет католический приход в Казани отец Диогенис Уркиза. Аргентинец по национальности, он уже на протяжении более чем восемнадцати лет несет службу католического священника в России.

Храм можно посетить в любое время. Сделать это следует для того, чтобы окунуться в атмосферу царящего здесь покоя, послушать органную музыку, подумать о чем-то философском, глядя на пламя свечи. О своем настроении, проблемах, да и вообще о жизни здесь можно поговорить с мудрыми сестрами-монахинями, которые выслушают и помогут советом. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов