Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.08.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+16° / +25°
Ночь / День
.
<< < Август 2017 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 2005 – В Национальном музее РТ открылась выставка «Музейные раритеты – тысячелетию Казани». Это был итог работы многих поколений сотрудников музея, коллекционеров, ученых, бережно сохранявших исторические реликвии.

    Подробнее...

Башня на улице Баумана

Вопрос: Что за башня стоит в самом начале улицы Баумана?

Алина Мустафина

Ответ от Ренаты ИСМАГИЛОВОЙ, студентки Института социальных технологий:

Такой была Богоявленская церковь, на месте которой был построен новый храм. Чуть поодаль была возведена высотная колокольня.

Башня на улице Баумана, о которой вы говорите, – колокольня Богоявленского собора. Она остается одним из самых ярких впечатлений гостей столицы наравне с  башней Сююмбике.

Это самое высокое сооружение из старинных построек. В разных источниках высота его изменятся от 63 до 74 метров. Колокольня отличается декором, искусно выложенным из обычного кирпича.

Дореволюционное фото колокольни Богоявления

Жил в Казани такой купец – Иван Семенович Кривоносов. Во искупление грехов своих земных он пожертвовал Богоявленской церкви 35 тысяч рублей, особо оговорив, что 25 тысяч – на новую колокольню.

Краеведы до сих пор спорят, кто был автором этого оригинального сооружения. Официально считается, что колокольня всего за два года (1895–1897) была построена по проекту архитектора Михаила Михайлова. До того, как появились многоэтажные корпуса университета, она была одним из самых высоких строений в центре города. А звон ее колоколов был живой памятью об Иване Семеновиче Кривоносове.

Колокольня ночью. Фото Владимира Зотова

Памятник Федору Щаляпину на фоне колокольни.

Земляные работы на стройке начались в конце ноября 1893 года. И на этом дело встало.

Только 12 мая 1895 года в газетах появилось новое сообщение: «…третьего дня началось строительство колокольни под личным управлением архитектора Михайлова».

17 августа 1897 года с готовой колокольни были убраны строительные леса. На звонницу поначалу вывесили старые колокола, самый тяжелый – 3,5 тонны – 1 октября 1900 года заменили новым, в 9 тонн весом. В этот же день подняли и двухметровый восьмигранный железный с позолотой крест весом 278 килограммов.

Газеты сообщили, что на постройку ушло около двух миллионов штук кирпича; что стоимость колокольни исчислена в итоге в 50 000 рублей, в их числе 10 000 рублей стоили глубокие фундаменты

Знатоки уточняют: многоярусная башня, украсившая одну из центральных улиц города, отразила сложную историю развития местной архитектуры. Среди ее декоративных элементов можно встретить и типичные для русской архитектуры XVII века детали, и татарские орнаменты, и элементы, характерные для казанских памятников зодчества более раннего периода.

Это тот редкий случай, когда колокольня стала гораздо более знаменитой, чем сам Богоявленский храм.

У купца И.С. Кривоносова есть потомок – профессор Алексей Дмитриевич Кривоносов, который живет сейчас в Санкт-Петербурге и является частым гостем  фестиваля «Дни PR в Казани».

Кривоносовская башня – именно так сейчас в их семье называют колокольню Богоявленского храма.  

Источник информации: Народный каталог православной архитектуры. Описания и фотографии православных церквей, храмов и монастырей http://sobory.ru/article/index.html?object=01561

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов