Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.02.2018

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
-19° / -10°
Ночь / День
.
<< < Февраль 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1944 – Пять жителей Татарстана стали Героями Советского Союза: Галимзян Камалеевич Камалеев; Андрей Евдокимович Кошкин; Борис Кириллович Кузнецов, Анатолий Иванович Кузнецов (посмертно); Михаил Петрович Панарин (посмертно).

    Подробнее...

Память от великом земляке Фёдоре Шаляпине

Вопрос: Когда в Казани появился памятник Федору Шаляпину?

Светлана

Ответ от Марселя ГАЛЕЕВА, студента Института социальных технологий

Первый в мире памятник Фёдору Ивановичу  Шаляпину открыт в Казани в 1999 году, к 125-летию со дня рождения великого певца. Он установлен на улице имени Баумана, в самом ее начале.

Первый камень в  основание будущего памятника был заложен годом ранее благодаря инициативе общества любителей Ф.И. Шаляпина. В конце 80-х годов казанцы собирали деньги для возведения памятника, однако девальвация превратила эти деньги в копейки. На возведение памятника были выделены деньги из бюджета.

Бронзовый Шаляпин занял место на пьедестале возле Богоявленского собора, где его когда-то, 2 февраля (по старому стилю) 1873 года, крестили. Московский скульптор А. Балашов нашел максимально возможное решение, удачно вписав памятник в сложный контекст местности.

Ирина Борисовна Шаляпина – внучка Шаляпина, которая принимала участие в торжественной церемонии памятника, отметила, что скульптору удалось добиться в своем творении большого сходства с ее дедом. В церемонии также принимала участие Наина Ельцина, жена Бориса Ельцина. 

Церемония открытия памятника Федору Шаляпину. Слева - внучка певца Ирина Борисовна Шаляпина, Наина Ельцина и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Фото Владимира Зотова

 Композиционное и цветовое решение бронзовой скульптуры хорошо гармонирует как со старинным стилем Богоявленской колокольни, так и с современной аранжировкой классики, в которой выполнен гостиничный комплекс гостиницы, которую реставрировали перед праздником 1000-летия Казани и назвали именем Шаляпина. 

Фигура бронзового Шаляпина очень динамична. Приложив левую руку к сердцу и небрежно набросив на правую руку плащ и шляпу, певец будто собирается уходить, но ненадолго: выражение его лица преисполнено любви к людям и миру, благодарности, желания творить.

Гениальный русский певец конца XIX – начала XX века Федор Шаляпин родился в Казани в 1873 году в доме купца Лисицына на улице Рыбнорядской (ныне ул.Пушкина). Свои первые 17 лет Федор Иванович прожил в Казани и потом не раз приезжал в наш город.

Надо сказать, шаляпинские места в Казани — это практически весь нынешний центр города. Родился певец на улице Рыбнорядской, которая сейчас носит имя Пушкина. Небогатая семья родителей Шаляпина была вынуждена постоянно переезжать с места на место. Поэтому маленький Федор успел пожить и в деревне Ометьево (в настоящее время  это один из районов города), и в Татарской слободе, а также в Собачьем переулке, теперь называемом улицей Некрасова.

На нынешней улице Свердлова, бывшей Георгиевской находилось шестое городское начальное училище, в котором учился Шаляпин. Но подлинной школой жизни стало для будущего певца здание Казанской уездной земской управы на Жуковского, 4 (сейчас там располагается музыкальное училище). В этой управе с 1873 года служил отец Шаляпина, а с 1886 по 1896 год здесь работал юный Федор.

Федор Шаляпин, у которого с детства обнаружился красивый голос и прекрасный музыкальный слух, пел в разное время почти во всех казанских церквях.

Ежегодно, начиная с 1982 года,  в конце января в Казань съезжаются знаменитые музыканты для участия в международном оперном Щаляпинском фестивале. А в день рождения певца, 13 февраля,  поклонники его таланта собираются у памятника Шаляпину и возлагают цветы под доносящийся из динамиков неповторимый драматический голос знаменитого певца.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов