Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.08.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+16° / +25°
Ночь / День
.
<< < Август 2017 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 2005 – В Национальном музее РТ открылась выставка «Музейные раритеты – тысячелетию Казани». Это был итог работы многих поколений сотрудников музея, коллекционеров, ученых, бережно сохранявших исторические реликвии.

    Подробнее...

Загадочная Сююмбике

Вопрос: Кто построил башню Сююмбике – татары или русские?

Анастасия Тархова

Ответ от студентки Института социальных технологий Елены ИВЛИЕВОЙ:

Башня Сююмбике, главный архитектурный символ Казани,  является одной из самых загадочных достопримечательностей Казани.

О ней много спорят, о ней сложено несколько легенд. Любой казанский экскурсовод, рассказывая в Кремле об этой башне, обязательно вспомнит о легенде, по которой башня была построена по предложению Сююмбике.

Но этого не могло случиться, поскольку Сююмбике жила в XVI веке, а башню построили в XVIII веке.

Долгое время историки не могли точно сказать, в какой период истории Казани,  монгольский или русский, она была построена.  Крупнейший знаток старины профессор Казанского университета С. Шпилевский считал, что башня имеет татарское происхождение. А вот известный татарский просветитель Каюм Насыри, напротив, полагал, что башня появилась как дозорно-сторожевая уже после покорения Казани.

Если придерживаться гипотезы об изначальной принадлежности ее татарскому народу (эта точка зрения достаточно широко распространена), то ее сторонники считают, что она была построена в период с XII по XV век в качестве дозорной крепостной башни. Было это во времена Казанского ханства. Башня называлась тогда «Хан манарасы» («Ханский минарет»).

В таком случае башня Сююмбике является последним сохранившимся памятником татарской архитектуры в городе Казани.

Вторая популярная гипотеза отражена в легенде о правительнице Сююмбике. В таком случае она была построена сразу после завоевания Казани Иваном Грозным. Он приказал возвести башню за 7 дней. Именно из-за сильной спешки в строительстве, как считается, был допущен ряд грубых строительных ошибок, главная из которых – слишком неглубокий фундамент (не более полутора метров), в результате чего сегодня башня и накренилась. Когда Иван Грозный захватил Казань и увидел прекрасную ханшу Сююмбике, он был так поражен ее красотой, что предложил ей стать его женой. Сююмбике-ханым понимала: если она откажет грозному царю, он перебьет весь ее народ. И она согласилась. Но при одном непременном условии: построить за семь дней семиярусную башню высотой до самого неба. Иван Грозный принял это условие. Собрал со всей земли русской самых прославленных мастеров, и работа закипела.

В первый день построили первый ярус, во второй - второй и так далее. Через неделю башня была готова - стройная, семиярусная, высотой до самого неба. Сююмбике не оставалось ничего другого, кроме как выполнить свое обещание.

Она попросила у царя разрешение перед отъездом из Казани подняться на башню и проститься с городом. Царь разрешил. Она поднялась на башню, попрощалась со всеми казанцами, бросилась вниз и разбилась насмерть.

С тех пор, мол, башня и носит ее имя.

На самом деле все было по-другому. В 1549 году умер казанский хан Сафа-Гирей, муж Сююмбике. По закону на трон должен был взойти их сын – двухлетний Утямыш-Гирей. В 1549 году он был провозглашен ханом, однако пробыл на троне совсем немного.  Между Москвой и Казанью было достигнуто соглашение, по которому престол занимал Шах-Али. Утямыш и его мать подлежали выдаче московским властям. 11 августа 1551 года их отправили в Москву. Там она и умерла.

Известный археолог Альфред Халиков в 1976-1977 годах проводил раскопки возле фундамента башни и пришел к выводу, что она построена не ранее последней четверти XVII века. Рядом с фундаментом башни Сююмбике обнаружен другой, более ранний фундамент дозорной башни XII - XV веков, на месте которой частично и построена новая башня. Из-за этой неоднородности основания в дальнейшем произошел ее наклон.

А. Халиков установил также, что стоявшая на этом месте татарская башня одновременно служила и минаретом расположенной по соседству Ханской мечети и на ее вершине был полумесяц. Кроме того, она была надвратной башней ханского двора, огороженного каменными стенами внутри кремля.

Такого же мнения придерживается и крупнейший исследователь архитектуры ханской Казани Нияз Халит.  «Как бы ни хотелось татарам, чтобы башня Сююмбике была татарской, построена она уже в период «русской» истории, – пишет он в одной из своих статей. – Башня возникла как один из элементов большой реконструкции оборонительных сооружений   Кремля в первой половине XVIII века, как монументальный въезд в комплекс оберкомендантского (губернаторского) дворца».

 

Источники информации: Халитов Н., доктор архитектуры. Башня Сююмбике в Казанском Кремле. Халиков А. Х. Что, башня, в имени твоём? // Татарстан, 1992.  № 11–12. http://www.kaztur.ru/sights/sjujumbike/  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов