Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
25.02.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-20° / -15°
Ночь / День
.
<< < Февраль 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1943 – Академия наук СССР провела в Казани сессию, посвященную 300-летию со дня рождения Исаака Ньютона.

    Подробнее...

Казань – вид с высоты

Можно ли в Казани найти такое место, чтобы посмотреть на город с высоты?

Гость Казани

В нашем городе две смотровые площадки, которые вас могут заинтересовать. В июле 2016 года такая площадка оборудована на колокольне Богоявленского собора. Это самое приметное здание в центре города, на улице Баумана.

Но сначала познакомьтесь с самой колокольней. Это самое высокое старинное сооружение Казани, которое построено на средства купца первой гильдии, почетного гражданина Казани, заместителя директора Казанского городского общественного банка Ивана Семеновича Кривоносова. Существует легенда о том, что купец, умерший в 1892 году, кстати, известный благотворитель в ту пору,  во искупление своих земных грехов завещал общине Богоявленской церкви 35 тысяч рублей, особо оговорив, что 25 тысяч должно пойти на новую колокольню Богоявленской церкви. В начале июля 1893 года был объявлен конкурс на ее проект. Участникам задали конкретный стиль – старорусский,  широко распространенный тогда не только в идеологической сути культовых зданий, но и в «образцовых» альбомах для строителей, с полной и подробной росписью изготовления всех самых тонких и изощренных деталей каменной кладки. В том же номере газеты «Волжский вестник», который публиковал условия конкурса, сообщалось о существовании проекта с колокольней в 32 сажени вышиной. Он и победил в итоге.

Земляные работы на стройке начались в конце ноября 1893 года, но потом работы встали. И только 12 мая 1895 года в газетах появилось важное  сообщение: «...третьего дня началось строительство колокольни под личным управлением архитектора Михайлова».

17 августа 1897 года с готовой колокольни были убраны строительные леса. Газеты сообщили, что на постройку ушло около двух миллионов штук кирпича; что стоимость колокольни исчислена в итоге в 50000 рублей, в их числе 10000 руб. стоили глубокие фундаменты. В архитектуре колокольни используются арочные проемы с сандриками, кокошники в верхних ярусах, полуколонки с перехлестом по ребрам восьмериков.

Знатоки уточняют: многоярусная башня, украсившая одну из центральных улиц города, узорочьем своих фасадов отразила сложную историю развития местной архитектуры. Среди декоративных мотивов, покрывающих ее стены, можно встретить и типичные для русской архитектуры XVII века детали, и татарские орнаменты, и элементы, характерные для казанских памятников зодчества более раннего периода.

В дореволюционный период приход Богоявленской церкви был одним из самых больших в Казани. Прихожанами были как аристократы и крупные предприниматели, так и простые горожане. 2 февраля 1873 года здесь крестили Федора Ивановича Шаляпина.

В 1997 году была проведена реставрация колокольни. Прихожане Богоявленского храма не раз выходили к властям города и республики с просьбой вернуть колокольню верующим, как это было сделано с церковью, но неизменно получали отказ. Чтобы

Отказ получил достойную мотивацию, в верхней части колокольни, где раньше был храм в честь Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи, освещенный в 1902 году, был открыт небольшой выставочный зал Государственного музея изобразительных искусств, где проводились выставки и концерты. В августе 2007 года в колокольне начала работу выставка икон Преображения из собрания Государственного музея изобразительных искусств. 21 декабря 2013 года в музее было достигнуто историческое соглашение – митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и директор ГМИИ Розалия Нургалеева подписали двустороннее соглашение о совместном использовании колокольни Богоявленского храма.

 Более подробно о колокольне, о том, кто был автором проекта, читайте в «Казанских историях:

Собор Богоявления в Казани

Он подарил Казани Богоявленскую колокольню

Шаляпинские места Казани. Публикация первая

Башня на улице Баумана

Вера и деньги: кто кого?

Колокольня Богоявления - компромисс наконец найден

Высота колокольни достигает 74 метров. Со смотровой площадки открывается панорама центральной части города с ее основными достопримечательностями. Смотровая площадка работает для посетителей каждый день с 10.00 до 19.00. Перерыв на обед — с 12.00 до 13.00. Стоимость посещения составляет 100 рублей.

Хороший вид на центр города и на Заречье открывается со смотровой площадки Центра семьи «Казан», на берегу Казанки. Смотровая площадка открыта с 10.00 до 19.00 со вторника по субботу и с 12.00 до 19.00 в воскресенье. Понедельник – выходной день. Стоимость посещения – 50 рублей.

В Казани есть два «чертовых колеса», однако не спешите использовать их как смотровые площадки. Когда-то колесо обозрения находилось в парке имени Горького, на высоком берегу Казанки. Вид с его кабинок открывался практически на весь город. Но в пору реконструкции парка колесо разобрали. Из-за долгой эксплуатации оно и впрямь представляло опасность для людей.

Однако два новых сооружения были построены в низине, за Казанкой, одно – у Ленинского моста, второе – у моста «Миллениум».

Судя по рекламному сообщению на сайте аквапарка «Ривьера», колесо обозрения здесь больше предназначено для интимных банкетов, чем для просмотра достопримечательностей города. Цены – соответствующие, не столько за вид из окна кабинки, сколько за обслуживание, в том числе спиртные напитки. Диаметр колеса обозрения — 65 метров (для сравнения, высота отеля «Ривьера» — 100 метров), оно на 10 метров больше своего собрата в парке «Кырлай».

В парке «Кырлай» аттракцион предназначен для отдыха детей и взрослых. Высота колеса составляет 55 метров, имеет 40 кабинок, в каждой по 6 посадочных мест.  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов