Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 2005 – Казанский Совет народных депутатов принял решение восстановить звание почетного гражданина Казани

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Сокровища Золотой Орды – три выставки из Эрмитажа

Была на выставке «Золотая Орда и Причерноморье» в центре «Эрмитаж – Казань». Там узнала, что это не первая такая выставка в Казани. Так ли это?

Мария Зинатуллина

Ответ от редакции «Казанских историй»:

Это, действительно, так. Выставок, на которых были представлены сокровища Золотой Орды, в Казани было две. 30 августа 1997 года в Музее изобразительных искусств экспонировалась выставка «Сокровища хана Кубрата». Ее открытие было приурочено к II Всемирному конгрессу татар, который работал с 26 по 31 августа в Казани.

Хан Кубрат был основателем Великой Болгарии, которая в VII веке находилась на территории современной Украины, России и Северного Кавказа. Он происходил из древнего рода Дуло. Имя хана Кубрата дословно означает «настоящий волк». Могила хана Кубрата, основателя этого государства, была обнаружена под Полтавой и 800 изделий из богатого погребения тюркского царя можно лицезреть в Эрмитаже. Судьба Великой Булгарии сложилась так: сыновья Кубрата разделились и вместе с ними государство. Часть из них двинулась на восток, образовав Волжскую Булгарию и, таким образом, хан Кубрат является родоначальником, праотцом татарского, болгарского и чувашского народов. Другая часть Великой Булгарии ушла на запад, смешавшись со славянскими племенами, образовала Болгарское государство.

Выставка «Сокровища Золотой Орды» – второй проект, который осуществил Государственный Эрмитаж в Казани. Как сказал на церемонии открытия в августе 2000 года генеральный директор Эрмитажа М. Пиотровский, Казань – единственный город бывшего СССР, в котором питерский музей проводит выставки подобного уровня. Выставка была организована Государственным Эрмитажем, Государственным Историческим музеем (Москва), Министерством культуры РТ, Государственным музеем изобразительных искусств РТ, постоянным представительством Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области при поддержке Кабинета Министров РТ и Казанского Совета народных депутатов. Она проводилась под патронажем Президента Минтимера Шаймиева

Выставка представляла культурное наследие – уникальные золотые и серебряные изделия XIII–XVI веков – одного из самых западных государств, образовавшихся после смерти Чингисхана на принадлежавших ему территориях. Посетители имели возможность проследить, как формировалась особая культура, в которой смешались кочевнические и оседлые черты, слились достижения разных народов, проживавших на этих территориях: монголов, персов, половцев, волжских булгар, славян и многих других. Большая часть известных в настоящее время памятников происходит из археологических раскопок, проводившихся в XIX-XX веках на месте золотоордьнских городов, поселений, могильников.

Изделия из золота, серебра, созданные как в степных ставках, так и в ремесленных центрах золотоордынских городов, рассказывают об основных гранях джучидской сокровищницы как единого исторического комплекса, и представляют художественный металл одного из самых молодых монгольских государств, основанного в начале 40-х годов XIII столетия внуком Чингисхана Бату (1227-1257).

Оригинальные золотоордынские черты с наибольшей полнотой отражает группа чаш из серебра, относящихся к Ивдельской находке (Ивдель – поселок Свердловской области). Этот комплекс памятников отражает особенности металла среднеордынского периода (конец XIII – первые две трети XIV века).

Художественное серебро позднеордынского периода (середина – последняя треть XIV – первая половина XV веков) представлено находками из могильников Северного Кавказа и вещевых кладов Поволжья, Приазовья и Крыма. В этой группе особый интерес вызывают украшения Симферопольского клада.

Симферопольский клад – это один из великолепных памятников золотоордынского ювелирного искусства, хранящийся в Государственном Историческом музее. В его составе – 328 золотых и серебряных предметов: сосуды, пайцзы, монеты, украшения головных уборов, бусы, серьги, нагрудные бляхи, футляры для молитвенных текстов и оберегов, пуговицы, браслеты, многие из которых отделаны цветными камнями, жемчугом, сканью, гравировкой, чернью и т.д. Нумизматический материал, представленный золотыми индийскими динарами 1298/99-1351 годов, монетовидными подвесками со штампом Расулидов, правивших в Йемене в начале XIV века, а также пайцза с именем золотоордынского хана Кельдибека (1361-1362) свидетельствуют о разноообразии контактов зрелой Золотой Орды от Китая и Северной Индии до Ирана, Малой Азии и Йемена на юге аравийского побережья Красного моря, а также с государствами исламского и христианского Леванта, с торговыми республиками Северной Италии – Венецией и Генуей.

Заместитель генерального директора Исторического музея Вадим Егоров сообщил в своем выступлении о том, что решение привезти в Казань Симферопольский клад беспрецедентно. Экспозиция подчеркивает значимость труда Марка Крамаровского, создавшего единственную в своем роде выставку ювелирного искусства Золотой Орды.

В составе выставки было более шестисот редчайших экспонатов XII–XV веков, дающих представление о вкладе тюркских, монгольских и других народов средневековой степной и лесостепной Евразии в общую сокровищницу мировой художественной культуры.

Выставка работала до января 2001 года.

Кстати, Марк Крамаровский приезжал в Казань на открытие выставки «Золотая Орда и Причерноморье. Уроки Чингизидской империи», которая открылась в Казани 3 апреля  2019 года и будет работать до октября. На выставке представлены предметы всаднической и городской культуры монгольских кочевников, пиршественные сосуды, ювелирные украшения, костюмы. Важное место отведено деталям архитектурного декора и образцам буддийской живописи тюрко-монгольского Востока. Памятники нумизматики Золотой Орды дают представление о развитии денежного дела и денежной политики одного из наиболее крупных монгольских государств XIII–XV веков.

Каталог выставки «Золотая Орда и Причерноморье. Уроки Чингизидской империи»

В экспозиции – около 600 экспонатов из коллекций Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея, Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, Феодосийского музея древностей, Ялтинского историко-литературного музея, Государственной инспекции историко-культурного наследия Воронежской области, Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени  Ш. Марджани, Национального исторического музея Республики Беларусь.

Иллюстрации из журнала «Казань», №9, 2000 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского