Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
14.11.2018

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
-8° / -2°
Ночь / День
.
<< < Ноябрь 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Газета для тех, кто хочет просвещаться

В редакцию позвонили несколько читателей, которые посоветовали нам изменить определение характера газеты на первой полосе.

Если вы до сих пор не обратили на это внимания, уточняем: рядом с заголовком написано «Культурно-просветительная газета».

Нам посоветовали писать не культурно-просветительная, а культурно-просветительская.

Предложение читателей только на первый взгляд кажется простым, а слова – полными синонимами. Обсуждение на заседании редакционного совета показало, что мнения разделились, причем консенсуса не получилось. Одним нравился вариант «культурно-просветительная», другим – «культурно-просветительская».

Научные сотрудники Национального музея РТ высказались за первый, поскольку, по их мнению, со вторым понятием связаны воспоминания об агитпропе, с которым вроде бы покончено навсегда.

Тогда мы во второй раз засели за словари. Представляем вам результаты наших изысканий.

В словарях встречаются оба варианта. Речь идет и «культурно-просветительной работе», и о «культурно-просветительской деятельности». Учитывая синонимичность слов «работа» и «деятельность»,  увидеть разницу вариантов практически невозможно.

Современные словари русского языка допускают не только существование обоих вариантов, но и допускают их взаимозамену в любых контекстах.

В Толковом словаре В.Даля не оказалось ни того, ни другого варианта. С.Ожегов в Толковом словаре русского языка 1982 года издания речь вел о культурно-просветительной работе.

В аналогичном словаре выпуска 1999 года (авторы С.Ожегов и и Н.Шведова) этого слова нет, однако в качестве примера к слову «культурный» читаем «культурно-просветительная работа».

Большая советская энциклопедия  1975 года издания в статьях на тему «Просвещение» дает в качестве примеров несколько интересующих нас словосочетаний – «просветительские идеи», «просветительское движение», «просветительская литература».

В Словообразовательном словаре русского языка А.Тихонова («изд-во «Русский язык», 1990) употребляются оба варианта. Здесь можно найти важную подсказку для определения различных оттенков лексического значения двух понятий. Если вариант «культурно-просветительский» идет от глагола «просветить», то есть сообщить кому-либо знания (политпросвещение, партпросвещение), то вариант «культурно-просветительный» – от глагола «просветиться», то есть получить какие-то знания.

В первом случае подчеркивается активность субъекта – того, кто просвещает, во втором – объекта просвещения, того, кто просвещается. Даются и аналогичные примеры – научно-просветительный, политико-просветительный.

Исходя из этих изысканий, мы оставляем в силе уже заявленное  на первой полосе определение газеты «Казанские истории» – это культурно-просветительное издание.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов