Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июнь 2020 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1919 – В Казани сгорел театр. Обгоревший остов здания простоял в самом центре города до осени 1925. Его разобрали только на субботнике в 1920 году

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Викторин Груздев: «Я сделался больше казанцем, чем сами казанцы»

Практически любому взрослому жителю Казани знакомо название «Груздевская клиника». Акушерско-гинекологическая клиника Казанского государственного медицинского университета с 1936 года носила имя Викторина Сергеевича Груздева, погребенного на Арском кладбище.

Викторин Груздев родился 6 февраля (24 января старого стиля) 1866 года. Получил образование в Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербурга. Еще будучи студентом, проявил незаурядные научные и литературные способности. В 28 лет он стал доктором медицинских наук.

Создатель и первый председатель Казанского общества врачей и Казанского общества акушеров и гинекологов. Организовал лечебницу, где впервые применили радиотерапевтические методы лечения раковых опухолей в организме женщин и химиотерапию, а также местную и общую анестезию при проведении тяжелых операций. В 1915 году царским указом Викторин Груздев был удостоен гражданского четвертого чина – действительного статского советника (в армии это чин генерал-майора), что давало право на потомственное дворянство и обращение «ваше превосходительство». Награжден орденами Святой Анны второй и третьей степени, Святого Станислава второй степени, Святого равноапостольного князя Владимира четвертой степени, серебряной медалью в память императора Александра III.

– Викторин Груздев родился в волжском городке Кинешма Костромской губернии,– цитируем Вячеслава Борисовича Груздева, кандидата технических наук, доцента Казанского государственного энергетического университета, дед которого Владимир был двоюродным братом Викторина Груздева, в материале корреспондента «Казанских ведомостей». - В семье было девять детей, он второй. Отец, Груздев Сергей Иванович, был священником Костромской Троицкой церкви Ипатьевского монастыря, колыбели Романовской династии русских царей. Он также занимал должность инспектора Кинешемского уездного духовного училища и духовной семинарии в Костроме.

Викторин успешно окончил Костромское духовное училище, а затем с отличием Костромскую духовную семинарию, что давало ему возможность за бюджетный счет поступить в высшее духовное заведение. Но он хотел стать врачом и поступил в Медико-хирургическую (позже – Военно-медицинскую) академию в Санкт-Петербурге, где преподавали корифеи медицинской науки. Викторин окончил ее с отличием.

Викторин Груздев - приват-доцент

25 ноября 1894 года 28-летнему В.С. Груздеву была присуждена ученая степень доктора медицины. В конце года он был направлен на два года в заграничную научную стажировку в университеты Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Англии, Голландии, Дании. С 20 августа 1900 года назначен профессором кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Казанского императорского университета. Было ему тогда 34 года.

Вообще-то он приехал в Казань с тем, чтобы через пару лет перевестись в Одессу, где его ждали и по его плану строили клинику. Но, привлеченный славным прошлым Казанского университета, его традициями, Викторин Сергеевич навсегда остался для работы в его стенах.

Неоднократно в дореволюционный период и после 1917 года В.С. Груздеву предоставлялась возможность перебраться в более крупные центры, однако профессор оставался верен Казанскому университету. «Я сделался больше казанцем, чем сами казанцы», – говорил он спустя четверть века после приезда в наш город.

Он активно внедрял городские и районные женские консультации. Истинный ученый, талантливый преподаватель, опытный врач-клиницист В.С. Груздев сумел превратить свою скромную с виду клинику в солидный и знаменитый научно-исследовательский центр. Этот центр дал русской и советской медицине немало ценных работ; в его стенах обучались и совершенствовались высококвалифицированные специалисты, находившие применение своим знаниям и умениям от Поволжья до далекой Сибири, помогавшие возвратиться к полноценной жизни тысячам больных женщин.

Груздевская клиника находится в красивом кирпичном особняке на улице Толстого, 4, где работал профессор. При клинике находится церковь Святителя Варсонофия Казанского чудотворца, где с 1901 года Викторин Сергеевич был утвержден церковным старостой, в обязанности которого входил сбор средств для церкви и заботы о ее благоустройстве.

Совместно со своим учеником Тимофеевым он создал в 1920 году Казанский клинический институт имени В.И. Ленина, в 1923 году переименованный в Казанский государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (ГИДУВ). С присущими ему энергией и организационным талантом он возродил «Казанский медицинский журнал», ставший в короткое время научным изданием всесоюзного значения.

Бесконечная и беззаветная преданность науке, искренняя любовь к делу и к больным, необычное строгое отношение первым делом к самому себе и к своим обязанностям, редкостное сознание чувства долга, необычайная простота в общении – все это снискало В.С. Груздеву всеобщее признание и глубокое уважение. Он был почетным членом целого ряда научных обществ, его постоянно избирали то председателем, то почетным членом профессиональных врачебных съездов и конференций.

В.С. Груздев лично принимал роды двух поколений казанцев. Он почти равное время состоял профессором и в дореволюционные и в послереволюционные годы, как бы связав своей деятельностью прошлое отечественного акушерства и гинекологии с настоящим.

Жил Викторин Сергеевич недалеко от клиники – на улице Горшечной, 20, ныне это улица Маяковского. В этом доме он прожил 38 лет – с 1900 по 1938 год. Здесь же был кабинет, где он принимал и даже оперировал пациенток. Викторин Сергеевич совместно со своими учениками спас более 20 тысяч женщин от бесплодия и других серьезных женских заболеваний.

Последние годы жизни профессор уже не оперировал, но был консультантом и наблюдал за лечением особо сложных пациенток. В.С. Груздев продолжал работать до 31 января 1938 года, умер 7 февраля, прожив 72 года. В последний путь на Арское кладбище его провожала вся Казань. Проститься с профессором приезжал из Москвы и первый нарком здравоохранения России Николай Александрович Семашко, который был его учеником.

Похоронен профессор Груздев недалеко от церкви, по правой стороне нулевой аллеи.

Фото Эльвиры Камаловой

В Национальном архиве Республики Татарстан имеется специальный фонд о В.С. Груздеве, созданный на основе документов, переданный доктором медицины, профессором Казанского мединститута Львом Козловым. Документы, связанные с его научной и практической работой, с деятельностью клиники есть в фондах Казанского университета, Казанского государственного медицинского университета, ГИДУВа. В 2005 году в архив поступили документы личного происхождения Викторина Сергеевича Груздева. Они были предоставлены профессором акушерско-гинекологической клиники Казанского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, заслуженным деятелем науки РТ, заслуженным врачом республики Львом Александровичем Козловым.

В состав документов вошли: сборник «Труды В. Груздева» в 13-ти томах за 1894-1928 годы; рукописные перечни русской литературы по темам «Акушерство» и «Гинекология», номера газет «Красная Татария», «Советская Татария», «Социалистик Татарстан» со статьями, посвященными 35-летию деятельности ученого и его 100-летию; поздравительные адресы от коллег; фотоальбомы выпусков врачей за 1908-1911 годы; фотографии В.С. Груздева разных лет (в том числе и посмертные) и другие документы.

«Труды В. Груздева» представляют собой сброшюрованные и переплетенные в тома монографии, статьи, очерки, оттиски из различных российских и немецких медицинских изданий на русском, немецком и татарском языках. Каждый том снабжен рукописным авторским оглавлением.

Несомненный интерес исследователей может вызвать картотека личной библиотеки ученого, составленная им собственноручно. В эту библиотеку, занимавшую восемь шкафов, входило около 900 изданий за 1886-1936 ггоды по медицинской тематике на русском, французском и немецком языках, увидевших свет в типографиях Германии, Парижа, Санкт-Петербурга (Ленинграда), Киева и Казани.

Удивительной особенностью переданных рукописных документов В.С. Груздева можно считать его четкий, почти каллиграфический почерк. Рассказывают, что типографские наборщики принимали его труды в рукописях, не настаивая на обязательной перепечатке.

Из общего состава переданных документов можно также выделить амбулаторный журнал Клиники акушерства и женских болезней профессора В.С. Груздева. Из него следует, что за период с 4 сентября 1900 по 28 июня 1902 год профессором Груздевым было принято более тысячи больных женщин, а к 3 ноября 1923 года число прошедших осмотр в клинике перевалило за 15 тысяч человек.

Особую группу документов составляют фотографии. Это прекрасно сохранившиеся снимки конца XIX – начала XX века, на которых запечатлены моменты работы и отдыха врачей. На фотографиях можно увидеть известных деятелей медицины: профессоров П.В. Маненкова, А.И. Тимофеева, А.В. Вишневского, И. Первушина, преподавателей медицинского факультета Казанского университета В.В. Дьяконова, Ю.А. Лейбчика, И. С. Леченченка, А.И. Саглову и многих других, нам, к сожалению, не известных.

Обращает на себя внимание великолепное качество фотоснимков. На некоторых групповых фотографиях (врачи на отдыхе, участники III съезда Общества российских гинекологов и акушеров в г.Киеве) запечатлено около сотни человек, но при этом отчетливо можно разглядеть каждое лицо.

В феврале 2006 году Викторину Сергеевичу Груздеву исполнилось бы 140 лет. Мы надеемся, что новое поступление документов вызовет интерес исследователей и почитателей медицинского, научного, преподавательского и организаторского таланта одного из самых известных казанских ученых.

В.С. Груздев так прожил свою жизнь, что заслужил, что через полтора века мы его вспоминаем. 17 июля 1936 года в связи с 45-летием его деятельности и 100-летием Акушерско-гинекологической клиники Казанского медицинского института ей было присвоено имя заслуженного деятеля науки профессора В.С. Груздева.

В Казанском медицинском институте для студентов учреждена стипендия им. В.С. Груздева. Ряд научных медицинских обществ: Казанское общество врачей, Иркутское научномедицинское общество, Астраханское общество научной медицины, а также Ленинградское, Московское, Саратовское и Донское акушерско гинекологические общества избрали его своим почетным членом. За плодотворную научную деятельность В.С. Груздеву было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки СССР. Именем Груздева названа одна из улиц в историческом центре Казани.

15 февраля 2016 года в Казанском государственном медицинском университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 150-летию со дня его рождения.

Участники юбилейной конференции на могиле В.С. Груздева

 

Использованы публикация Гузель Садыковой, главного специалиста Национального архива РТ

из журнала «Эхо веков» (№1¸ 2006 год) и другие материалы из Интернета

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского