Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июнь 2019 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1937 – Родился Вячеслав Васильевич Аристов, известный казанский краевед и библиофил. Долгие годы руководил отделом редких книг и рукописей Научной библиотеки КГУ им.Лобачевского.

    Подробнее...

Схииеромонах Серафим: два ареста за веру

Серафим (в миру Кожурин Василий Семёнович), схииеромонах – один из последних насельников разгромленной в 1928 году Седмиозерной пустыни.

Известный казанский краевед Анатолий Елдашев утверждает, что именно он сохранил от поругания чудотворную Смоленскую Седмиозерную икону Божией Матери, ныне находящуюся в алтаре Петропавловского собора, а также мощи преподобного старца Гавриила (Зырянова).

Могила Серафима (1883 — 9 марта 1969), находится за алтарем церкви. Это большой белый крест из дерева, который выделяется среди надгробий за алтарем церкви Ярославских чудотворцев на Арском кладбище.

Родился Василий Кожурин в 1883 году в семье крестьян Костромской губернии. 15 июня 1909 года поступил в Седмиозерную Богородичную пустынь. Пострижен в монашество с именем Вениамин. Был посвящен в сан иеродиакона, а затем – иеромонах.

В 1928 году был арестован и сослан. После ссылки вернулся в Казань. В 1940 году был вновь арестован. После вторичной ссылки вернулся в Казань, где и оставался до своей смерти. К открытому церковному служению допущен не был. Старец утешался тем, что ему разрешили работать в церкви – он вынимал частицы из просфор во время служб в кладбищенской церкви. Принял схиму с именем Серафим.

Сорок лет хранил Серафим сохраненные святыни у знакомых монахинь, постоянно опасаясь своего ареста или обыска.

Перед приближением своей кончины передал их будущему епископу Казанскому и Марийскому Пантелеимону.

Среди казанских жителей память о старце была жива. Мало кто  знал, где находится его могила. Молились, поминая его, у храма.

Надежда Никольская

Иеромонах – в православии монах, имеющий сан священника

Схимонах —    монах, принявший великую схиму, иначе – великий ангельский образ. При постриге в великую схиму монах дает обет отречения от мира и всего мирского. Схимонах – священник (схииеромонах или иеросхимонах) сохраняет право священнодействовать

Источника информации:

1История храма Ярославских чудотворцев в городе Казани – http://www.hram-klad.narod.ru/i.html

2. Анатолий Елдашев. «Старец Гавриил» - http://zvezdapovolzhya.ru/kultura-i-iskusstvo/starets-gavriil-17-03-2016.html

Производственная практика в редакции 2017 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского