Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1915 – Родился певец, народный артист ТАССР Усман Гафиятович Альмеев. После завершения учебы в Татарской оперной студии при Московской консерватории работал в Татарском театре оперы и балета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Военный госпиталь в Казани: тема еще не закрыта

Три здания бывшего Казанского военного госпиталя, построенные в 1840 году по проекту архитектора П.Г. Пятницкого, в 2016 году передали Казанскому федеральному университету. После реставрации они отданы Институту фундаментальной медицины и биологии.

Сейчас по адресу: улица Карла Маркса, №76 созданы три современных медицинских центра – стоматологии и имплантологии, учебно-медицинский и симуляционный, где будущие врачи проводят настоящие операции на мышах и кроликах.

У Казанского военного госпиталя, комплекс зданий которого считался объектом культурного наследия федерального значения, – долгая судьба, закончившаяся, к сожалению, печально. Она началась в 1809 году. Госпиталь был одним из старейших в стране и просуществовал 203 года. Особую роль госпиталь играл во время войн – в 1812, 1914 и 1941 годах. В период с 1914 по 1916 год на территории госпиталя пришлось построить еще несколько деревянных бараков для больных и раненых, прибывавших из действующей армии. Всего в это время в Казани могло лечиться одновременно две тысячи бойцов.

Во время Гражданской войны в госпитале насчитывалось 1740 мест. Это было тяжелое время для врачей. И не только потому, что появились раненые. Для лечения больных тифом пришлось развернуть на территории больничного городка еще два госпиталя.

Более подробно известна история Великой Отечественной войны. В это время госпиталь имел номер 361, в нем могли лечиться сразу 2320 военнослужащих. В структуру этого госпиталя входили еще два лечебных учреждения по улице Карла Маркса, дом  №74 и улице Ершова, дом №2.

Уже на десятый день войны в Казань с фронта стали прибывать первые эшелоны с ранеными. Первоначально было принято решение о размещении эвакогоспиталей на базе существовавших медицинских учреждений. Однако постоянно нарастающий поток раненых потребовал принятия новых мер. Был использован опыт организации военной медицины в годы гражданской войны, когда госпитали были размещены в школах. По постановлению обкома ВКП(б) в 1941 году под эвакогоспитали переоборудовали свыше 70 зданий школ, техникумов, общежитий, домов культуры, санаториев и домов отдыха. Главный военный госпиталь недалеко от Арского кладбища имел хирургическое, оториноларингологическое, нейрохирургическое, терапевтическое, травматологическое, глазное, лабораторное и рентгенологическое отделения. В 1941-1945 годы здесь получили помощь 32384 человека, было выполнено 13 тысяч операций. На базе госпиталя работали курсы переподготовки медицинского персонала, которые закончили 300 врачей-травматологов, 13 нейрохирургов, 1039 медицинских сестер.

Госпиталь неоднократно перестраивался. Сначала корпуса были деревянными, потом появились каменные. Строили их по проектам известных казанских архитекторов: Я.М. Шелковникова, П.Г. Пятницкого, Л.К. Хрщоновича.

Госпиталь в последние годы перед закрытием официально назывался так: федеральное бюджетное учреждение №354 «Окружной военный клинический госпиталь Министерства обороны Российской Федерации». Он обслуживал четыре региона: Татарстан, Чувашию, Удмуртию и Марий Эл. За год до закрытия госпиталь пережил «оптимизацию», количество коек сократилось более чем вдвое – с 314 до 150.

После закрытия лечебного учреждения в 2012 году порядка 40 тысяч приписанных к нему пациентов – курсантов военных училищ, военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей, распределили по гражданским клиникам. А над историческими зданиями и окружающим их парком нависла реальная угроза.

Минобороны РФ передало госпиталь в республиканскую собственность. 25 июля 2013 года вышло распоряжение Министерства земельного имущества РТ, согласно которому оцененные в 279 млн рублей здания были переданы в уставный капитал ОАО «Ак Барс Основа», учрежденного Минземимущества в октябре 2012 года. Основным видом деятельности ОАО было управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе.

Как в феврале 2016 года сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» заместитель председателя Татарстанской организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова, планировалось построить на территории бывшего госпиталя десятиэтажные жилые дома, но планы уперлись в то, что госпитальный комплекс находится под госохраной. Режим охраны памятников культурного наследия не позволяет поблизости от них что-либо строить – по закону на территории вплоть до улицы Волкова допускается вести лишь регенерационные и реставрационные работы.

Как сообщила Фарида Забирова, здания, стоящие на второй линии улицы Ершова, представляют большую ценность – они были выстроены по проекту архитектора Шелковникова, и там лечили еще участников войны 1812 года.

Из публикации на сетевом ресурсе kazanfirst.ru 22 августа 2018 года мы узнали, что судьба парка госпиталя и различных строений на его территории, а также знаменитой «ленинской арки» и фонтана еще не решена. Они не входят в зону ответственности КФУ.

Фото с сайта агентства "Татар-информ"

Территория, на которой размещался военный госпиталь, занимает по одним сведениям 8, по другим – более 4 га между улицами Горького и Чехова с отступом застройки с улицы Карла Маркса. Только 3 га из них отдали университету.

 «Казанские истории» в свое время рассказали печальную историю военного госпиталя, поинтересовались в КФУ планами использования полученных зданий после возрождения (История Казанского военного госпиталя прервалась на 204 году; Военный госпиталь - новая жизнь. Ноябрь 2017 года) . Всё это время мы следили за судьбой бывшего военного госпиталя. Порадовались за студентов Казанского федерального университета, когда здания на красной линии зажили новой жизнью. А когда, наконец, территория бывшего госпиталя стала доступной, решили узнать, что пока осталось без внимания.

Любовь Агеева отправилась в путешествие с фотоаппаратом в июле 2018 года. Мы попросили ее рассказать, что она там увидела:

– Я даже не предполагала, что военный госпиталь занимал такую большую территорию. Здания, которые входили в лечебный госпиталь, находились в разной степени сохранности. Какие-то представляют собой уже развалины, их вряд ли можно восстановить.

Да и, на мой взгляд, никакой ценности они не представляют. Если это не те корпуса, в которых лечили участников войны 1812 года. Но есть здания, которые после восстановления еще могут людям послужить.

Никакого фонтана я не нашла.

Фото с сайта агентства "Татар-информ"

На территории много мусора, в том числе строительного.

Восхитил меня парк. И своими размерами, и своими тенистыми аллеями, созданными старыми деревьями. Видела белок…

Помню, тогда не было времени, чтобы обойти всю территорию. И я решила сделать это в другой раз. Но не получилось. Территорию отгородили от функционирующих корпусов КФУ длинным зеленым забором.

Попытки узнать, что же здесь будет, успехом не увенчались. Кто-то говорил, что это будет парковая зона. Находила подтверждение и информации о том, что есть планы построить несколько многоэтажных жилых корпусов.

Да вот заковыка. Новостройки на территории объектов культурного наследия категорически запрещены законом. Мне могут возразить – разве мы не знаем случаи, когда закон нарушается? Достаточно лишить старинные постройки охранной грамоты государства – и строй что хочешь. К тому же раньше, наделяя объекты  статусом памятника культурного наследия, не определяли, что конкретно ставится на госохрану. 

Есть еще одно обстоятельство, которое ставит на пути освоения освободившейся территории преграду. Из достоверных источников нам сообщили, что в военные годы на территории госпиталя хоронили умерших раненых. От госпиталя недалеко до Арского кладбища, скорее всего, но в суровое зимнее время года и это представляло большие трудности. Более подробных сведений о существовании госпитального кладбища, месте и времени захоронений пока найти не удалось.

Неожиданно мы нашли подтверждение информации о кладбище на сайте информационного агентства «Татар-информ», в сообщении о заседании регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК), которое состоялось в конце июня нынешнего года. На этот раз оно проходило в формате круглого стола, и присутствующие архитекторы, реставраторы, активисты по сохранению исторической среды могли задать вопросы  главе Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Ивану Гущину. Приводим это сообщение с небольшими сокращениями:

«Одним из вопросов, которые Гущин прокомментировал участникам, стала ситуация с территорией бывшего военного госпиталя Казани. Около месяца назад в соцсетях стала подниматься волна негодования среди казанцев, которые узнали, что после передачи трёх корпусов вдоль красной линии по улице Карла Маркса КФУ часть территории отошла частному инвестору, который намеревается застроить её жилыми высотками.

«На территорию военного госпиталя мы выезжали вместе с Олесей Балтусовой и собственником. Территория включает несколько объектов культурного наследия, в том числе отреставрированные КФУ объекты, но есть и ещё часть — это одноэтажные здания (самые первые лечебные корпуса госпиталя 1809 года, построенные по проекту Шелковникова – дополнила зампредседателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова). Они также являются объектами культурного наследия. В СМИ сообщалось неверно: они не будут снесены, они будут отреставрированы», — подчеркнул Иван Гущин.

Он также обратил внимание, что в глубине территории есть исторический парк и «найден портрет, похожий на Ленина». В настоящее время проекта застройки, уверил Иван Гущин, у инвестора нет, но когда он будет, по его словам, парк будет сохранен и оставшиеся объекты культурного наследия отреставрированы. Они будут доступны для всех жителей Казани.

«В глубине, у высотных домов, есть зона регулируемой застройки. Регламенты разрешают здесь строительство не выше 6 этажей. Но даже если там 2 дома появятся, у жителей были опасения, связанные с находившимися там захоронениями. У нас состоялся жесткий разговор с инвестором, мы договорились, что он закажет на эту территорию археологическую экспертизу. Мы сделаем все публично», — пообещал Иван Гущин.

Начальник отдела оптимизации наземных экосистем Института экологии и природопользования Галина Юрина рекомендовала перед проектированием территории в обязательном порядке провести экспертную оценку состояния природной среды, растительного покрова.

«Прежде чем начинать реконструкцию и застройку, необходимо сделать экспертную оценку на плане местности, где можно строить и реставрировать, а где нельзя. Там есть редкие виды растений, поэтому нужно, чтобы такую экспертизу сделали раньше, чем нарисуют сам проект», — акцентировала Юрина».

Как видим, Иван Гущин не назвал, кто конкретно является инвестором (а, может, собственником?) данной территории. Как выяснилось, теперь это уже не ОАО «Ак барс Основа», руководство которого не устроили предложенные обременения, и бывшая госсобственность в виде комплекса зданий, оцененная в 2012 году в  279 млн рублей, оказалась в частных руках. Но главное – даже не здания. Их скорее всего уже давно приговорили к сносу. Земля! Получить лакомый кусочек земли в центре города не каждый инвестор сможет.

Но обременения, предусмотренные законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»  и тут сыграли свою роль. Как мы предполагаем, с новым собственником состоялся элементарный торг: инвестор обещался реставрировать два дома-памятника, снеся все остальное, облагородить старинный парк, который вполне можно сделать еще одним общественным пространством –  а взамен ему предоставили возможность построить за пределами исторической зоны, в районе улицы Волкова, жилые дома не выше пяти этажей (не 10, как планировали). Нормальная договоренность при отсутствии у государства средств для сохранения объектов культурного наследия. Можно привести не один пример успешности таких проектов.

Это хорошо, что территорию бывшего госпиталя перед этим исследуют. Только вряд ли она представляет интерес для археологов. Тут скорее понадобится опыт поисковиков республиканской организации молодежного общественного движения «Отечество». А перед этим краеведам стоит поработать в архивах, возможно, есть документальные свидетельства госпитальных захоронений.

Как заверил Иван Гущин, если кладбище будет обнаружено, то вопрос о новом строительстве будет решаться еще раз, уже с учетом этого фактора. Поскольку по федеральному закону о похоронном деле и погребении на месте исчезнувшего кладбища может быть только парковая зона.

Да и мало найдется желающих купить квартиры в домах, построенных на месте захоронений.   

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить