Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2020 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Новый старый центр Казани

Быстро развивается наш город. Ежегодно строители возводят десятки домов общей площадью более 400 тысяч квадратных метров, По проектам казанских архитекторов возводятся новью и новые уникальные здания. Особая забота зодчих Казани – ее центр, Бауманский район, где тесно переплелись прошлое и настоящее древнего и вечно молодого города, где будет многое построено в недалеком будущем, – район, носящий имя славного большевика – ленинца Николая Эрнестовича Баумана.

Каким станет Бауманский район в недалеком будущем

Наш корреспондент встретился с главным архитектором города М. X. АГИШЕВЫМ.

– Настоящее района, Мунир Хасанович, может увидеть каждый, Центр города преобразился, похорошел. Появились новые общественные здания, такие, например, как ЦУМ – крупнейший торговый комплекс Поволжья с ежедневным товарооборотом более 300 тысяч рублей, Дом быта, где работники службы сервиса оказывают казанцам десятки разнообразных услуг. Привлекают внимание гостей города, конечно же, уникальное здание цирка, Дом татарской кулинарии. Преобразилась одна из центральных магистралей – улица Татарстан.

Площадь Куйбышева, или, как называют казанцы, «кольцо» украсили высотное здание гостиницы «Татарстан», универмаг «Детский мир». Здесь же построен первый в городе подземный переход.

Перечислять появившиеся за последние годы новые, интересные в архитектурном и строительном отношении объекты можно долго. Все они росли на глазах нынешнего поколения горожан.

Но каким вы, архитекторы, видите будущее района! Что еще украсит центр города?

Давайте пройдемся по Бауманскому району совсем недалекого будущего. Помечтаем на основе наших разработок и конкретных проектных предложений.

Начинать, наверное, нужно с Кремля. А точнее – с подходов к нему. Институтом «Казгражданпроект» разработана детальная планировка района восточнее Кремля. В частности, намечено создать пешеходную эспланаду, которая возьмет начало у Дворца спорта и Центрального универмага, по улице Кремлевской поднимется к Спасской башне, а затем по северной границе верхней террасы, по-над Казанкой, уйдет к новой административной площади. Эта площадь сейчас формируется у Федоровского бугра, на ней будет построен филиал Центрального музея Владимира Ильича Ленина. На протяжении всей эспланады возникнут объекты общественного значения, а замкнут ее четырехзальный Дом торжеств на пересечении улиц Саид-Галиева и Кремлевской и детская спортивная школа с искусственным льдом, которую намечается построить на территории Центрального стадиона.

Под Кремлем же, на месте теперешних улиц Батурина и Федосеевской, будет создан музей деревянного зодчества под открытым небом. Это будет один из трех музеев такого типа в Казани. В каждом из них решено собрать свои образцы архитектуры прошлого: в первом, как я уже сказал, русского деревянного зодчества, во втором – татарского национального зодчества и в третьем – образцы парково-усадебной архитектуры.

Ну, а теперь можно ступить и в Кремль. Кремлевский комплекс станет еще одним музеем под открытым небом, самым большим в городе. Для этого уже не первый год здесь трудятся высококлассные специалисты-реставраторы – обновляют башни и их купола, седые кремлевские стены. Со временем, после строительства на новой площади на Федоровском бугре Дома правительства, планируется вывести министерства и ведомства из Кремля и усилить его музейные функции. Уже сейчас ленинградские проектировщики готовят генеральные решения по расширению Госмузея ТАССР. Согласно их предложениям не только увеличатся музейные площади в существующем здании, но и планируется использовать под экспозиции некоторые башни Кремля.

Теперь предлагаю вам спуститься на улицу Баумана, которую ожидают самые большие, наверное, изменения, хотя внешний вид ее останется почти прежним. Издавна эта улица была самой оживленной, торговой в городе...

Такой же она и осталась. Горожане с удовольствием видят, как постепенно, но постоянно реконструируются здесь магазины. Второе рождение пережили «Подарки», современными, радующими глаз стали интерьеры в «Булочной», магазине «Табак», фирменном магазине азербайджанских вин. Открылись такие нужные здесь специализированные магазины, как «Цветы», «Пуговицы». С нетерпением ждут казанцы открытия фирменного магазина обувного объединения «Спартак» в помещении бывших «Подарков», двухэтажной чайханы напротив ДТК...

И это еще не все. Недавно группой сотрудников кафедры архитектуры КИСИ разработаны проектные предложения по реконструкции улицы Баумана. Исследования выявили роль зоны улицы в едином организме исторического ядра центра города. При обновлении улица сохранит свою основную торгово-обслуживающую функцию, отсюда будут выведены почти все мелкие административные и складские учреждения. Еще более увеличится число магазинов, кафе, ателье, мастерских, ресторанов. В основном все они будут специализированы. Откроются новые кинотеатры, возникнут новые типы клубов.

Улица станет пешеходной, полностью освободится от всех видов городского транспорта. Возможность и необходимость этого доказана.

Специалисты тщательно исследовали этапы застройки улицы. Их ожидали находки: были обнаружены памятники градостроительного искусства XVII–XVIII веков. Так, в районе бывшей Богоявленской церкви выявлены площадь и часть улицы XVII века, которые находились при одном из основных въездов в город-крепость, каким была в то время Казань. Сохранились три каменных сооружения – ровесники той древней планировки города. А в застройке квартала, где сейчас находится магазин «Подарки», был обнаружен ансамбль XVII века «Хлебный рынок», под ним – еще более древние подвалы. Подробнее о рынке я расскажу чуть позже.

Исследователи изучили также состояние всей жилой зоны, чтобы разработать основные принципы восстановления жилья, которое будет подразделяться здесь на несколько видов. Во-первых, и это основная часть, – дома с квартирами обычного типа с необходимым уровнем комфортности, с полноценными дворовыми пространствами. Рядом разместятся все нужные предприятия обслуживания – детские дошкольные и школьные учреждения, бытовые и торговые комплексы. Во-вторых, появятся дома гостиничного типа. К существующим гостиницам прибавятся новые, в частности, туристские.

В проекте предусмотрена охрана ценного историко-культурного наследия – реставрация фасадов большинства зданий, полная реставрация известных и вновь выявленных памятников архитектуры, истории, культуры, консервация выявленной древней застройки для ее полного изучения.

Архитекторы не забывают, что плотность застройки здесь значительная, поэтому каждый, дворовый участок будет использован с максимальной эффективностью; выставочные и детские площадки, места для кратковременного отдыха – все это разместится во дворах.

Теперь вернемся к нашему Хлебному рынку. Планировочно эта площадь зафиксирована на самых древних картах города. Торговали здесь с незапамятных времен. Еще Иван Грозный организовал в этом месте «житной торг», где хранились хлебные запасы Казани. Место было огорожено острожной стеной и круглосуточно охранялось стрельцами. Отсюда и выдавался хлеб в качестве заработной платы служилым людям,

В XVIII–XIX веках Хлебный рынок представлял собой ансамбль казенных складов-хранилищ, сдаваемых внаем купцам. Впоследствии на территории базара сохранились только два сооружения, остальные были снесены, а земля распродана под частные дворы. Самое последнее изменение было внесено в тридцатых годах при строительстве здания Дома печати. (Кстати, это здание, спроектированное архитектором Пэном, представляет несомненный интерес как образец архитектуры периода конструктивизма).

Проект реконструкции предлагает наполнить новым содержанием все сооружения – подвалы XVI и XVII веков, корпуса и жилые особняки XVII и XIX веков. Замысел архитекторов состоит в том, чтобы создать в зоне городского центра такой уголок, где казанцы и гости столицы смогут провести свой досуг, выбрав любую форму – от познавательной до развлекательной. Здесь можно будет отдохнуть на благоустроенной открытой территории, в тени, у водоема, посетить действующий музей национального хлебопечения, отпробовать национальные кулинарные изделия, побывать в кинотеатре, зале игральных автоматов, зайти в квасной или пивной бары, ресторан, кафе при музее. В самом же музее, который расположится в старинном здании с высокими сводчатыми потолками, посетители ознакомятся с действующей технологией хлебопечения, увидят, весь процесс приготовления хлеба насущного в старину.

Как видите, идеи у проектировщиков заманчивые, но вполне реальные.

Еще одна зона отдыха, о которой нужно упомянуть, – парк «Черное озеро». Уже не первый год здесь трудятся студенты КИСИ. Зимой они разрабатывают оригинальные проекты благоустройства, а летом воплощают их в жизнь. Парк уже украсили вырезанные из дерева сказочные персонажи, чудо-звери и птицы. Здесь намечено создать целый сказочный городок, где будут игровые и спортивные площадки, зоны тихого отдыха. А на центральной площади парка встанет сказочный фонтан с цветной подсветкой. Благоустройство «Черного озера» намечено завершить в 1984 году.

Многие гости приезжают к нам по Волге. Речной порт, построенный после того, как Большая Волга подошла к Казани, стал одним из главных «ворот» города. Времени с тех пор прошло немало, возросла интенсивность движения, и порт потребовал реконструкции. По заказу речников институт «Татаргражданпроект» подготовил проектные предложения. Намечается упорядочить движение транспорта на привокзальной площади – построить новые стоянки для туристических автобусов. Здесь же возникнут новые капитальные сооружения – вычислительный и торговый центры, а здание управления порта вырастет на один этаж, при отделке облагородится его фасад.

Следуя из речного порта, вы попадаете на улицу Татарстан. Это одна из семи основных магистралей Казани. Улица Татарстан – яркий пример того, как город вынужден из-за перегруженности транспортом сносить даже капитальные дома. Но магистраль от этого, думается, выиграла – новые высотные здания, построенные за последние годы, украсили столицу республики.

В дальнейшем же намечено сделать ее улицей непрерывного движения, без светофоров, а путепроводные развязки разместить на двух уровнях – или спрятать под землю, или поднять над ее поверхностью. Не забыты и пешеходы. Сейчас разработан проект подземного перехода у площади, где строится здание Татарского академического театра; переходы будут пересекать Татарстан также по улицам Нариманова, Тукаевской. На этой же площади у театра будет построено высотное здание областного узла связи, где разместятся почтамт, АТС на 30 тысяч номеров, мощный радиотрансляционный узел. На углу улиц Тукаевской и Татарстан вырастет административно-производственное здание швейного объединения по выпуску верхней одежды, а неподалеку, на улице Нариманова – комплекс зданий профтехучилища швейного объединения по выпуску костюмов.

К улице Татарстан прилегает Парк молодоженов, который благоустраивается силами предприятий района. Парк предназначен для молодежи, поэтому здесь будут теннисные корты и дорожка здоровья, спортплощадки, зимой – освещенная лыжная трасса. Уже сейчас в этом районе (близ улицы Портовой) начато строительство комплекса спортплощадок.

Автовокзал – еще одни ворота города. Нынешний автовокзал со временем приобретет кустовое значение, а городской будет размещен на месте павильона союзных авиалиний аэропорта Казань-1. Пригородным станет и железнодорожный вокзал. Основной вокзал «переедет» в Московский район.

Будет со временем в городе и метро. Первая его очередь протянется от промышленных предприятий Ленинского района в жилые массивы Горок. Одна из станций метро проектируется у площади Куйбышева.

Известно, сколько неудобств горожанам, особенно в центре, доставляет прокладка новых инженерных коммуникаций – газа, водопровода, канализации: с перебоями работает транспорт, появляется неизбежная в таких случаях грязь...

Но без этого не обойтись. Город развивается, а если не будет инженерного обеспечения, сами знаете, ни одно здание не оживет.

Для прокладки коммуникаций в густонаселенных районах в недалеком будущем предполагается избрать более современный метод. Его условно можно назвать «малым метро». Суть в том, чтобы прокладывать траншеи шахтным способом. Для этого заключено соглашение с «Союзшахтоспецпромстроем», на основе которого в Казани будет организован участок, специализирующийся на таком строительстве.

А как будет развиваться в районе служба сервиса? Какие новые предприятия торговли, бытового обслуживания, здравоохранения намечается построить?

Хотя все объекты такого назначения в Бауманском районе есть, будут возводиться и новые, Это естественно. Ведь при относительно небольшой численности жителей – 70,1 тысяча человек – только по улице Баумана ежедневно проходят более ста тысяч горожан и гостей Казани! Поэтому в районах улиц Баумана и Ленина будет создана сеть закусочных, кафе, баров. Они разместятся в уже существующих зданиях.

Центр города тесно застроен, и, чтобы возвести новое здание, нужно сломать старое, Конечно, когда речь заходит о сносе, имеется в виду малоценная застройка. Так вот, на углу улиц Университетской и Баумана, на месте теперешних магазинов хозтоваров и булочной, будет двухэтажный универсам. Индивидуальный проект его разрабатывается сейчас «Казгражданпроектом» с учетом масштабности застройки, – необходимо, чтобы здание органично вписалось в сформировавшуюся среду.

На улице Право-Булачной отведено место для строительства, тоже по индивидуальному проекту, районной поликлиники на тысячу посещений в смену. Комплексный двухэтажный приемный пункт служб быта вырастет на улице Заводской, а на привокзальной площади будет построен Дом фото-радио Министерства бытового обслуживания населения ТАССР. Здесь можно будет оперативно проявить любительскую черно-белую и цветную фото– и кинопленку, записать на магнитофон понравившуюся пластинку. На улице Кирова на днях начнется строительство двухзального широкоформатного кинотеатра на 1400 мест.

Кроме того, архитекторы уделяют большее внимание реконструкции и регенерации старой, представляющей архитектурную ценность застройки. Например, в старом особняке по улице М. Джалиля, где раньше помещался Стройбанк, после реконструкции и капитального ремонта разместится Дворец бракосочетаний.

И, наконец, говоря о будущем района, нельзя не сказать о благоустройстве Кабана и протоки Булак...

На озере возводятся новые набережные. В Булаке будет углублено дно, реконструированы набережные, стены которых намечено сделать вертикальными, чтобы увеличить площадь водного зеркала. С набережных предполагается устроить удобные спуски к воде, смотровые площадки. Одновременно с берегами Булака будут реконструироваться и насосные станции для подкачки в протоку воды из Волги. А очистка дна Кабана начнется уже этим летом.

Растет и развивается столица Советской Татарии. Вместе с ней хорошеет и молодеет ее центр, Бауманский район, где возводятся сейчас и вырастут в будущем новые жилые дома и общественные здания, где бережно сохраняются старые постройки – памятники славной истории Казани.

Беседовал Султан САЛИМЗЯНОВ

«Вечерняя Казань», 24 мая 1983 года

  Издательский дом Маковского