Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Сберечь историческую часть Арского кладбища

Мэр Казани Ильсур Метшин встретился с казанскими краеведами. 18 сентября 2013 года он принял участие в заседании Клуба любителей казанской старины, которое прошло в Ратуше.

Как сообщила пресс-служба мэрии, на заседании был озвучен целый ряд проблем, и некоторые из них получили немедленное решение. Так, Мэр поддержал идею об учреждении гранта для краеведов, обещал содействие в подготовке устава Союза краеведов Татарстана, а также в организации в Казани конференции краеведов всероссийского масштаба.

Ильсур Метшин принял участие в заседании клуба в качестве почетного члена. На встрече казанских краеведов, историков, общественных деятелей присутствовали также замруководителя Исполкома по социальным вопросам Лейла Фазлеева, замруководителя Исполкома Руслан Шакиров, глава префектуры «Старый город» Линар Закиров, председатель Комитета внешних связей и туризма Иван Кадошников, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

«Работа клуба очень важна для Казани, потому что вне зависимости от назначения здания, на первом месте – не стены или предметы интерьера, а содержание, дух, который поддерживается такими людьми, как вы. Людьми, по-настоящему влюбленными в историю города и в дело, которому вы служите. Если путем совместной работы мы сможем вдохновить казанцев на любовь к родному краю, пробудить в них гордость за нашу историю – это будет совсем другой город», – подчеркнул Мэр.

В свою очередь председатель Клуба любителей казанской старины, историк, лауреат Макариевской премии Анатолий Елдашев поблагодарил Мэра за помощь в публикации монографии «Православная культура в Казанском крае (XVI – XX вв.): очерки истории», работе над которой он отдал 15 лет своей жизни, и вручил Ильсуру Метшину экземпляр книги.

Он выразил отдельную благодарность за то, что при подготовке к проведению Универсиады были отреставрированы многие объекты культурного наследия, увеличилось число отличительных знаков и мемориальных досок, рассказывающих об истории города. Краевед напомнил, что вместе с тем в восстановлении нуждается уникальный, сохраняющийся еще в своих основных очертаниях квартал домов XVII – XIX веков улицы Рахматуллина с гостиницей Дворянского собрания, где останавливались Екатерина II, Александр Пушкин, Мария Волконская.

Анатолий Елдашев напомнил о памятной дате текущего сентября – 180-летии пребывания Александра Пушкина в Казани и выразил благодарность городу за помощь в восстановление здания второй половины XVIII века – дома профессора Карла Фукса, в котором гостил поэт.

О ходе реставрационных работ в Доме Фукса рассказала реставратор Ирина Аксенова. В настоящее время собственником восстановлен фасад, кровля, укреплены стены и фундамент.

«Здание находилось в таком аварийном состоянии, – десяток субподрядчиков отказывались работать на объекте. Однако с помощью общественности и руководства города нам удалось подержать инвесторов, и сегодня осталось только завершить интерьеры», – отметила Ирина Аксенова.

В ходе заседания клуба председатель Русского национально-культурного объединения города Казани Ирина Александровская рассказала о деятельности общественной организации. Учитель истории и обществоведения гимназии №122 Лариса Алексеева сообщила о работе регионального отделения Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществоведения», членом правления которой она является.

По словам краеведа, директора издательства «По городам и весям» Леонида Абрамова, одной из актуальных задач является восстановление реестра захоронений Арского кладбища. Он напомнил, что в советское время в Казани были уничтожены 5 кладбищ, в том числе одно из крупнейших в России Кизическое, Спасско-Преображенское, Федоровское, еще большие потери в истории городских некрополей были в 90-е годы.

«Некрополи – эта нить, которая связывает нас с прошлым. Нам ничего не мешает сделать Арское кладбище туристическим объектом, как это принято во многих европейских городах», – добавил Леонид Абрамов.

Краевед пояснил, что для этого необходимо произвести перепись старых архивов, вести реестр захоронений и обеспечить полную сохранность исторической части кладбища.

Ильсур Метшин поддержал идею восстановления исторического значения Арского кладбища и поручил МУП «Ритуал» оказать поддержку в восстановлении архива некрополя.

«Также как в историческом центре есть неприкосновенные места для застройки, так и на Арском кладбище должны быть неприкосновенные места», – добавил Мэр.

Академик, доктор филологических наук, член президиума Российского Союза краеведов Наиль Валеев озвучил идею создания в Татарстане туристического маршрута по аналогии со знаменитым российским «Золотым кольцом», рассказывающего об истории края, в том числе в разрезе более 100 биографий исторических людей. По мнению академика, кроме Казани, в маршрут следует включить Чистополь, Елабугу, Алексеевского, Билярск.

«Такие проекты начинаются с первого шага. По количеству памятных объектов, туристических маршрутов и качеству гостиничного хозяйства и Казань, и Чистополь, и Елабуга готовы к реализации этой идеи. Думаю, к разработке маршрута следует привлечь коллег из Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ», – поддержал эту идею Мэр.

По словам Ильсура Метшина, во время подготовки к Универсиаде сделано немало, в том числе и то, что еще 2 года назад казалось нам неподъемной ношей – восстановление исторического центра.

«Самое важное, чего удалось добиться – изменить сознание инвесторов: никому в голову бы ни пришло строить небоскребы или здания из бетона и стекла в Старо-Татарской или Адмиралтейской слободе. Возрождаются знаковые объекты – Дом Фукса, гостиница «Казань», флигель, в котором жил Лев Толстой. Это, безусловно, первые шаги, но черта невозврата к разрушению памятников уже за спиной», – подчеркнул Ильсур Метшин.

Результатом участия Мэра города в заседании Клуба любителей казанской старины 18 сентября стал целый ряд поручений руководителям подразделений Исполкома, которые он дал на очередном деловом понедельнике. Градоначальник отметил справедливость критики краеведов по поводу некорректности мемориальных досок на некоторых исторических зданиях и поручил провести совместное совещание по этому поводу с участием представителей Министерства культуры и Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

Глава города также отметил необходимость учесть пожелания представителей общественных организаций при благоустройстве парка возле Дворца химиков.

«Нужно проявить особую деликатность при проведении работ, ведь здесь расположены захоронения Кизического монастыря. Прошу проект этот обсудить с историками, с краеведами», – сказал И.Метшин.

Мэр также поручил рассмотреть вопрос включения Арского кладбища в туристические маршруты города.

«Есть примеры и в Америке, в Европе, где кладбища включены в туристические маршруты. У нас тоже есть захоронения людей, которые могут быть интересны туристам из-за пределов нашего города», – подчеркнул градоначальник.

Он также отметил, что встречи с представителями Клуба любителей казанской старины должны стать доброй традицией, а мнение историков надо обязательно учитывать при воплощении проектов, касающихся исторического центра города.

Напомним, что план первоочередных действий по приведению в порядок захоронений в исторической части Арского кладбища был намечен в сентябре в ходе выездного совещания с участием заместителя руководителя Исполкома Казани Руслана Шакирова.

В совещании приняли участие председатель Клуба любителей казанской старины, историк, лауреат Макариевской премии Анатолий Елдашев, краевед, директор издательства «По городам и весям» Леонид Абрамов, заместитель начальника Управления по организации ритуальных услуг Рустем Гараев, генеральный директор МУП «Ритуал» Артем Салихов, его заместитель Радик Мустафин, а также краеведы, специалисты по военным и старообрядческим захоронениям.

Участники совещания совершили экскурсию по историческим захоронениям и убедились, что опасения казанских краеведов не беспочвенны.

Впервые Арское кладбище прописано на карте города в 1780 году. Первые известные захоронения состоялись здесь 12 и 13 июля 1774 года, когда земле были преданы тела погибших при штурме Казанского посада и Кремля повстанцев армии Е.И. Пугачева, а также горожан, павших при столкновении с его войском.

Территория кладбища постепенно росла, появились участки для представителей неправославных конфессий (лютеран, католиков, старообрядцев разных толков и иудеев), а также воинских захоронений. Постепенно разрозненные участки соединились в единый некрополь. На его территории имеется 1 православное, 2 еврейских, 2 старообрядческих, католическое, лютеранское, немецкое, польское и военное кладбище. Сегодня здесь похоронены не менее 350 тысяч человек.

Могила народного артиста СССР Николая Якушенко, работавшего в Казанском Большом русском драматическом театре имени В.И. Качалова

Напомним, предложение восстановить реестр захоронений Арского кладбища, а в перспективе использовать кладбище как один из пунктов туристических маршрутов по городу краеведы озвучили Мэру Казани Ильсуру Метшину в ходе  заседания Клуба любителей казанской старины.

Ильсур Метшин идею восстановления исторического значения Арского кладбища поддержал, отметив, что так же, как в историческом центре города есть неприкосновенные места для застройки, так и на Арском кладбище должны быть «заповедные» места.

Главная цель краеведов – сохранить исторические знаки и памятники для следующих поколений и защитить историческую часть кладбища от подзахоронений. «Если мы не сделаем этого сейчас, то следующему поколению будет крайне сложно воссоздать события и факты прошлых лет, отмечают краеведы.

Как сообщил Анатолий Елдашев, Арское кладбище – единственный сохранившийся в городе древний некрополь. К сожалению, стерты с лица земли Зилантово, Кизическое, Спасо-Преображенское, Ягодинское кладбища. На Архангельском кладбище захоронения более современные, а на Арском сохранились надгробия начала XIX века. Самое древнее захоронение, обнаруженное на этом кладбище, относится к 1820 году. Это могила городского головы Осипа Петрова.

«Здесь лежат, как минимум, 15 глав нашего города, но, к сожалению, мы не можем найти их могил, в том числе могилу Сергея Дьяченко, который был городским головой на протяжении 7 лет», – подчеркнул А. Елдашев.

Захоронение  знаменитого спортсмена-тяжелоатлета Александра Курынова

Многие надгробные камни со временем оседали, склепы проваливались под землю. Таким образом, захоронения на Арском кладбище многослойны.

В ходе экскурсии Анатолий Елдашев показал места захоронения легендарных людей: генерал-майора Дмитрия Булыгина, возглавлявшего Казанское и Вятское ополчение во время войны 1812 года. Памятник с его захоронения недавно перенесли с татарского кладбища.

Было показано также точное место захоронения Карла Фукса и его жены Александры Андреевны, известного казанского общественного деятеля Александра Боратынского. Могила последнего находится в очень неприглядном состоянии.

«В нынешнем году 19 сентября исполнилось 95 лет со дня расстрела Александра Николаевича. Нужно привести его могилу в благопристойный вид, в частности, заменить этот сварной неприглядный крест», – считает А.Елдашев.

Огромную историческую ценность представляет военное кладбище. Здесь, в частности, похоронен русский военный летчик, герой Первой мировой войны Онисим Панкратов, совершивший первое в истории кругосветное путешествие на велосипеде в 1911-1913 годах. Онисим Панкратов погиб в 1915 году под Двинском. Его тело привезли в Казань, он был отпет в Кресто-Воздвиженской церкви Императорского Казанского университета и похоронен на Арском военном кладбище.

К сожалению, место его захоронения неизвестно. Краеведы предложили сделать табличку или указатель о том, что герой похоронен именно на Арском кладбище.

Значительная часть воинских захоронений времен Гражданской войны собраны здесь, однако кое-где встречаются брошенные надгробия

Не менее интересны судьбы летчиков-испытателей, погибших в испытательном полете под Канашом в 1941 году и похороненных на Арском кладбище. По рассказам специалиста по воинским захоронениям, летчики Шевченко, Шарипов и Лапко не смогли покинуть горящий самолет, а у венгерского летчика-испытателя Людвига Немета, который прыгнул с бомбардировщика последним, на высоте 600 метров загорелся парашют. Кладка надгробий летчиков была разрушена, а рядом недавно появилось новое захоронение. Под могилами летчиков находится огромная плита, что усложняет установку указателя или доски памяти.

Это захоронение одного из лётных экипажей

В старообрядческой части Арского кладбища расположены уникальные часовни. К сожалению, они полностью заброшены и находятся в удручающем состоянии. Здесь насчитывается около 2-3 десятков захоронений известных людей – купцов, духовных отцов. Все могилы хаотично разбросаны, часть находится прямо в оврагах. Поэтому старообрядцы выразили желание организовать небольшую мемориальную площадку, куда можно было бы перенести захоронения выдающихся старообрядцев. Здесь можно будет рассказывать туристам о династиях купцов-меценатов Шамовых, Романовых, Журавлевых.

На территории старообрядческого кладбища Руслану Шакирову показали гранитную плиту – предположительно это часть склепа, находящегося под грудой мусора. Определить, кому принадлежит эта плита, пока сложно: чтобы поднять ее, необходима специальная техника.

Мусора на старообрядческом кладбище вообще скопилось много, и в ближайшие выходные члены общины намерены провести здесь осеннюю уборку.

«Только «Ритуал» с таким объемом работы не справится. Нужна помощь казанских предприятий, волонтеров, студенчества. Мораль и нравственность современного общества определяется отношением к детям, пожилым и некрополям», – добавил А.Елдашев.

Он еще раз подчеркнул необходимость четко опередить историческую зону и запретить производить в ней захоронения, сделав исключение только для ближайших родственников.

Здесь захоронен известный казанский ученый, профессор Казанского авиационного института Георгий Жирицкий

Руслан Шакиров отметил необходимость создания четкого плана первоочередных действий:

«Нужно системно подойти к этому вопросу, составить полный реестр захоронений исторической части кладбища и приступить к восстановлению первых 150 объектов», – подчеркнул он и назначил следующую встречу с краеведами на конец октября.

Напомним, что 12 мая состоялась акция «Перепишем Арское кладбище», в которой известный казанский краевед, организатор экскурсий по родному краю Геннадий Абрамов пригласил через Интернет принять участие всех желающих. Несмотря на дождь, желающие внести конкретный вклад в дело сохранения памяти о прошлом Казани нашлись.

В редакцию нашей газеты в преддверии акции поступил пресс-релиз следующего содержания:

Остановим бизнес на костях, на нашем общем прошлом

Наши некрополи – одно из самых проблемных мест. Здесь, как и везде у общества, у которого отсутствует память, находятся те, которые готовы делать на этом бизнес. Не смотрят за могилой – мы ее уберем. Был бы спрос – будет и предложение. С Арским кладбищем это творится десятилетиями. Какое бы оно закрытое не было.

Скажем так – для кого-то это просто кормушка и бизнес. Прихоранивают столько сколько нужно. Уплотнят столько – сколько нужно. И этим занимаются наши «хороны». Что с мертвых – они не спросят. Посмотрите на центральную часть Арского кладбища – то тут, то там появляются новые захоронения. Там где их быть не должно.

В результате мы утрачиваем и могильные плиты, и памятники. И могилы известных, малоизвестных, выдающихся, маловыдающихся личностей, но прежде всего казанцев, чей прах имеет право находиться в покое.

В 1980-е годы была умышленно уничтожена переписанная книга Арского кладбища.

Предлагаем сделать интернет-карту всей исторической части с использованием новейших технологий. Чтобы каждая памятник и кенотаф был переписан. Мы, казанцы уже столько подрастеряли за советские годы. Давайте, будем ответственными за свое прошлое. Остановим бизнес на костях, на нашем общем прошлом».

В пресс-релизе был предложен конкретный план действий:

1. Используя autocad, создать точный план исторической части кладбища.

2. Создать сайт, где выложить план и все памятники.

3. Опубликовать книгу Агафонова «Казанский некрополь» и по максимуму выявить все утраченные за годы советской власти и последнее 20-летие могилы.

4. Согласовать этот вопрос с республиканскими властями, мэрией и ГУП «Ритуал» с целью предупреждения противоправных действий. Предотвратить уничтожение старых могил и памятников.

5. Раз в год проводить ревизию памятников.

От редакции

Предлагаем использовать для решения проблем Арского кладбища газету «Казанские истории». Мы уже давно готовы издать путеводитель по историческим захоронениям на казанских кладбищах, для чего наши репортеры создали банк данных, сфотографировали десятки могил, в том числе и на Арском кладбище. В случае государственной или спонсорской поддержки мы готовы выпустить специальный номер «Казанских историй» в печатном варианте.

Видеорепортаж о посещении Арского кладбища можно найти на официальном портале Мэрии Казани

http://www.metshin.ru/video/10576

Фото Эльвиры Камаловой