Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1956 – Новой постановкой оперы «Алтынчеч» композитора Назиба Жиганова открылось здание Татарского государственного театра оперы и балета имени М. Джалиля на площади Свободы

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В Казани установили памятник Садри Максуди

7 декабря 2016 года в Казани появился памятник видному татарскому и турецкому ученому, государственному деятелю Садри Максуди.

Фото Олега Маковского

В церемонии открытия приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, первый заместитель главы муниципального образования Казани Рустам Нигматуллин, родственники Садри Максуди, представители общественности.

Памятник установлен на территории парка «Стамбул», разбитого в 2013 году на пересечении улиц Чистопольской и Абсалямова.

«Наши отношения с Турцией развиваются очень динамично. Наш друг мэр Стамбула Кадир Топбаш открыл в прошлом году замечательный сквер в Стамбуле, и сегодня мы хотели бы преподнести ответный подарок. Хочу поблагодарить Президента Татарстана Рустама Минниханова, который был инициатором создания сквера, и всех, кто принимал участие в его строительстве», – заявил на открытии сквера мэр Казани Ильсур Метшин.

СМИ сообщали, что сквер «Стамбул» появился в Казани как ответ на открытие сквера Габдуллы Тукая в Стамбуле. Скорее всего тогда и появилась идея установить в сквер памятник Максуди.

Автор проекта – Асия Миннуллина, известный казанский скульптор, лауреат Государственной премии РТ имени Г. Тукая. По ее словам, работа над памятником такому яркому общественному и политическому деятелю, как Садри Максуди, представляла для нее большой интерес.

Асия Миннулллина – автор памятника Благотворителю под Кремлем, Водовозу у здания Водоканала, Шурале перед Камаловским театром. 

 «Сегодня мы открываем памятник выдающемуся человеку, видному татарскому и турецкому деятелю Садри Максуди. Он прошел славный жизненный путь: дважды был депутатом Государственной Думы России и три раза избирался депутатом турецкого парламента. Кроме того, Садри Максуди был советником первого Президента Турции Кемаля Ататюрка», – сказал в своем выступлении Рустам Минниханов.

Президент Татарстана поблагодарил жителей Турции за память о Садри Максуди, и выразил уверенность, что памятник является олицетворением татарстано-турецкой дружбы, сообщила пресс-служба Президента РТ.

Бинали Йылдырым, в свою очередь, подчеркнул, что Казань и Стамбул объединяют давние дружеские связи.

«Сегодня мы собрались, чтобы открыть памятник великой личности, человеку, который послужил своеобразным мостом, объединяющим Татарстан и Турцию.  Садри Максуди внес значительный вклад в основание турецкой юридической школы, – сказал Премьер-министр Турции и добавил, что памятник – это дань уважения всем выдающимся татарским деятелям.   Уверен, памятник Садри Максуди станет символом новых дел, которые будут осуществляться на благо татарстанского и турецкого народов».

Как выяснили журналисты, турецкая сторона подарила Казани памятник Максуди, уроженцу Казанской губернии, абсолютно безвозмездно. Деньги на изготовление монумента были выделены Стамбулом в рамках отношений городов-побратимов: Казань является побратимом Стамбула с 2002 года. Подарок привезли в Казань еще в прошлом году, в сквере установили для него постамент, но до декабря 2016 года он стоял пустой, вызывая массу вопросов у жителей соседних домов.

Фото Любови Агеевой

Если бы они знали, для кого постамент, вопросов бы не было. После конфликта между нашими странами (24 ноября турецкие военные сбили российский военный самолет Су-24)  ожидаемый визит в Казань Президента Турции Реджепа Эрдогана  не состоялся, были свернуты некоторые экономические проекты. Казань оказалась в сложном положении, поскольку Татарстан связывают с Турцией особо теплые отношения. Из Москвы звучали советы прекратить сотрудничество даже в культуре.

Садри Максуди – знаковая личность и для Турции, и для татарского народа: он историк историю тюркского права, создатель первой кафедры  истории тюркского права в Стамбульском университете. Максуди был одним из тех, кто задумал после Октябрьской революции 1917 года создать штат Идель-Урал,  должен был стать его президентом. Однако эта идея не пришлась по душе большевистскому правительству. Ее сторонников ожидали нелегкие времена. Максуди ждал арест, но он успел уехать за границу.

Об истории штата Идель-Урал, создании Башкирской и Татарской республик читайте в «Казанских историях»:

История российского парламентаризма - 3. Мусульманские фракции в дореволюционных Думах

Были и такие партии...

Как объединялись татары России…

«Образование Башкирской и Татарской республик: сцена и закулисье»

Максуди эмигрировал в Финляндию. Позднее жил во Франции, преподавал в Сорбонне историю турок. В 1924 году совершил поездку с курсом лекций в молодую Турецкую Республику. Получил приглашение Кемаля Ататюркаучаствовать в строительстве новой Турции.

 «Садри Максуди был депутатом двух парламентов – российской Думы вплоть до 1912 года и турецкого парламента. Он возглавлял делегацию российских парламентариев, выступал в Лондоне. В европейских странах Максуди выступал на французском языке. Он относится к числу интеллектуальной татарской элиты, которая повлияла на судьбу Турции, когда страна стояла на развилке пути и свернула на дорогу преобразования Турецкой Республики в государство Ататюрка.

Именно Максуди посоветовал стране перейти на латиницу. Отсюда и пошло движение от радикальной, фундаментально религиозной к светской европейской стране. Садри Максуди – достойный человек, татарин, удивительнейший независимо от взаимоотношений, конъюнктуры той или иной стороны. Его нельзя рассматривать как деятеля Турции! Прежде всего, он россиянин, депутат российской Думы. Прогрессивная личность, влияние которой до сих пор чувствуется. Таких деятелей надо делать достоянием всех россиян, не только татар. Такие фигуры, как Максуди, объединяют Турцию, Россию, Татарстан. В РТ его тоже знают, помнят. Максуди надо знать и изучать!» – таково мнение известного журналиста Римзиля Валеева, опубликованное в сетевой газете «БИЗНЕС Online».

Снимки с церемонии открытия: официальный сайт Президента Республики Татарстана

Дополнительная информация

Садри Низаметдинович Максуди родился в 1878 году в деревне Ташсу Казанского уезда Казанской губернии (ныне Высокогорский район Татарстана) в семье татарского муллы. С 1888 года учился в Казани, в медресе «Галлямия». Здесь в течение 8 лет изучал турецкий, арабский, персидский языки, мусульманскую философию.

В 1901 году по совету Исмаила Гаспринского уехал во Францию, где поступил на факультет права Парижского университета. Закончив его, в 1906 году возвратился  в Казань. Активно включился в политическую жизнь, был избран в Центральный комитет партии «Иттифак аль-Муслимин», созданный в ходе III всероссийского мусульманского съезда (Нижний Новгород, август 1906). Избирался депутатом II и III Думы от Казанской губернии. В четвертый созыв Думы избран не был и вернулся в Казань, где занимался адвокатской практикой.

Активная политическая деятельность С.Максуди продолжалась после Февральской революции в 1917 года. Он являлся одним из организаторов и участников первого и второго всероссийских мусульманских съездов.

5 января 1918 года Садри Максуди становится председателем «Милли идарэ» –  органа национально-культурной автономии мусульман тюрко-татар внутренней России и Сибири. Но уже в 1918 году он был вынужден покинуть Россию.

На протяжении 4 лет жил в Финляндии, потом в Швеции, а затем в Германии. В 1923 году вместе с семьей переехал во Францию,  в Сорбонском университете читал лекции по истории тюркских народов.

В 1924 году познакомился с первым президентом Турции Мустафой Кемалем (Ататюрк), который пригласил  его работать в Анкару. Максуди принял активное участие в общественной и политической жизни Турецкой Республики. Трижды становился депутатом парламента: в 1931-1935, 1935-1939 и 1950-1954. Был членом турецкой делегации в Лиге наций.

Один из основателей юридической школы в Анкаре, он много лет преподавал там, а затем в Стамбульском университете. Играл важную роль в создании общества изучения турецкого языка и общества изучения турецкой истории. Был автором многих трудов по истории и философии права.

Умер Садри Максуди (Садретдин Низаметдин улы Максудов) в 1957 году в Стамбуле. Одна из улиц этого города носит его имя. В Казани имя Садри Максуди носит одна из улиц в поселке Кояшлы Приволжского района.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского