Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
27.05.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+14° / +17°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1917 – В Казани открылся 1-й губернский крестьянский съезд, который избрал губернский крестьянский Совет во главе с левым эсером А. Колегаевым и принял резолюцию о ликвидации частной собственности на землю.

    Подробнее...

«КультПросвет»: путешествие на казанские некрополи

23 января 2017 года программа «КультПросвет» на телеканале «Татарстан-24» была посвящена казанским некрополям – их истории и тайнах. Гостями в студии были главный редактор «Казанских историй» Любовь Агеева и известный казанский краевед, постоянный автор нашего издания Анатолий Елдашев.

Перед передачей ее ведущая Полина Кастрицкая предложила гостям странички канала в сети «ВКонтакте» ответить на вопрос, знают ли они историю казанских кладбищ, и начала беседу с гостями с обсуждения результатов этого опроса. Оказалось, что более 60 процентов ответивших рассматривают погосты только как место захоронения. В том, что кладбища могут быть источником интересной информации об истории родного края, и предстояло убедить телезрителей.

Беседа касалась, в основном, истории отдельных захоронений. Например, Анатолий Елдашев рассказал о том, как плита с могилы жены Лаишевского предводителя дворянства Марии Андреевны Толстой оказалась на могиле Габдуллы Тукая, как на месте могилы Александры Фукс, которая в 1833 году заваривала чай для Александра Пушкина, оказались погребенные не менее достойные люди – отец и сын Чеботаревы, математики. Любовь Агеева, продолжая его рассказ о краже с могилы Ольги Журавлевой красивого памятника из белого мрамора, сообщила о своем исследовании истории купеческой семьи Журавлевых на казанской земле.

Шла речь и о проблемах, решению которых, как надеются гости в студии, поможет акция «Казанские некрополи», задуманная редакцией «Казанских историй» и издательским домом Олега Маковского.

Составной частью беседы стал сюжет телеканала об экскурсии на Арском кладбище, в котором Анатолий Елдашев рассказал о том, что на захоронении великого математика Николая Лобачевского оказались перепутаны кресты – крест с его могилы оказался на постаменте его дочери.

Телезрители узнали много полезной информации, например, о том, что в Интернете есть сайт общественного движения «Отечество», на котором можно узнать, кто захоронен на военных кладбищах Казани, и прежде всего самом большом – Арском (http://отечестворт.рф/izdat/book13/norm_akty.htm).

За 25 минут передачи много не рассказать, и собеседники телеведущей пригласили телезрителей продолжить знакомство с историей казанских некрополей, используя одноименную рубрику нашего издания.

Вы можете посмотреть программу по ссылке https://youtu.be/-To837kYGvo.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов