Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
14.11.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-8° / -2°
Ночь / День
.
<< < Ноябрь 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Юбилей поющего доктора Владимира Муравьева

70-летний юбилей отмечает в эти дни очень известный в Казани человек, бард и доктор – Владимир Юрьевич Муравьев.

16 декабря в КСК «УНИКС» прошел его юбилейный концерт, собравший в одном из самых больших залов Казани аншлаг. Владимир Муравьёв известен в Казани и как врач, и как лучший исполнитель песен своих друзей-бардов.

Как исполнителя авторских песен, многократного победителя Грушинского фестиваля, организатора концертов авторской песни в Казани, он знаком не только казанцам, но  и любителями музыкального искусства по всей стране. Как врача-эндоскописта, стоявшего у истоков создания такой медицинской службы в республике, знают тысячи больных. Ныне он заведующий эндоскопическим отделением Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава РТ, профессор кафедры эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии Казанской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации и Республики Татарстан.

Есть еще одно обстоятельство, которое прибавляет Владимиру Муравьеву знакомых, которых он, возможно, даже не знает. Это его мама – Стелла Владимировна Писарева, человек в Казани не менее известный, чем сын, многолетний директор музея истории Казанского университета и просто прекрасный человек. Правда, она говорит о нем нечасто. Зато всегда с чувством огромной гордости за знаменитого сына.

Вот что она сказала на юбилейном концерте корреспонденту газеты «Вечерняя Казань»:

– Я счастливая мама, я дожила и лично присутствую на этом торжественном вечере в окружении друзей Володи, его детей, своих внуков и даже правнуков. Горда своим сыном!

Володя очень одаренный был с детства. Я сама любила петь, и сын запел в три года. Впервые он вышел на сцену четырехлетним малышом на выпускном вечере моего брата в Москве. В шесть лет на республиканском радио спел «Купила мама Лёше отличные галоши…»

У нас с сыном всегда были особые, доверительные отношения, нам с ним жилось весело.

Я знаю Владимира и  как барда, и как врача, поскольку встречались с ним не только в зрительном зале, но и во врачебном кабинете. Хорошо знаю его маму. А он был знаком с моим мужем – судмедэкспертом Рудольфом Климовым. Очень сожалею, что не смогла быть на юбилейном концерте, поздравление передала с фоторепортером Ильей Шалманом, который запечатлел самые интересные моменты праздника.

Юбиляр меня поразил. При всей значительности его профессионального статуса, он всегда отличается неофициальностью как во внешнем облике, так и в общении. Поэтому удивительно было видеть Владимира в строгом костюме и галстуке. Правда, это нисколько не помешало мне узнать прежнего Муравьева. На снимках он такой, каким его знаю… Всегда с веселой улыбкой, ироничный и доброжелательный одновременно, готовый прийти на помощь, если она кому-то нужна.

Чтобы узнать, как прошел вечер, узнала у коллег, более всего – в «Вечерней Казани», где опубликован репортаж Ольги Юхновской. Много интересной информации почерпнула в «Казанских ведомостях», поскольку коллега Ольга Иванычева  в прошлом году побывала в центре внешкольной работы Московского района, где перед юбилеем первого концерта бардовской песней в Казани (ноябрь 1966 год) прошла неформальная встреча с Владимиром Муравьевым. Надеюсь, что две Ольги не увидят в использовании их публикаций плагиата.

Выступает Юлия Зиганшина

 

Поздравление от Эдуарда Туманского

«Музыкант-недоучка», известный всей стране

Итак, прежде о том, о чем я не знала, поскольку, увы, не удалось пообщаться с Владимиром в качестве журналиста. Дело в том, что за авторскую песню в редакции газеты «Вечерняя Казань», где я работала заведующей отделом культуры, о клубе авторской песни, который работал тогда в Молодежном центре, писал другой журналист. Я ходила на концерты как простой зритель.

С авторской песней Владимир Муравьев впервые познакомился еще в школьном возрасте, когда родители подарили ему катушечный магнитофон «Комета», и он стал записывать понравившиеся песни. Стелла Владимировна прививала своему сыну с детства любовь к поэзии, а музыкальная школа помогла развить врожденные способности. Правда, учиться нотной грамоте и премудростям сольфеджио пришлось не семь, а целых десять лет. Дважды оставался на второй год из-за… футбола. Школьник Муравьев стоял в воротах клуба «Динамо», и команда эта, между прочим, была тогда чемпионом Казани. А вот документ об окончании музыкальной школы он так и не получил - сломал палец на тренировке за три месяца до выпускного экзамена.

О своей музыкальной школе Владимир Юрьевич вспоминает с улыбкой:

«Впоследствии меня не раз приглашали на юбилейные концерты, и мне было очень приятно выступать на одной сцене вместе с такими великими казанцами, как, например, Рустем Яхин, Ирина Бочкова. Только играл я не на фортепьяно - меня всегда просили брать с собой гитару. Так и остался музыкантом-недоучкой».

Будучи студентом медицинского института, Владимир Муравьев продолжил заниматься музыкой в качестве вокалиста в студенческом эстрадном ансамбле. Довелось выступать и перед первым космонавтом Юрием Гагариным на фестивале дружбы советской и японской молодежи, который состоялся в 1967 году в лагере «Волга».

В том же году друг Владимира Муравьева - будущий детский хирург Ильдус Гирфанов научил его азам игры на гитаре. Тогда же дуэт Муравьев - Гирфанов впервые выступил на фестивале студенческой песни в Смоленске и был отмечен жюри, но высших наград не получил. Через три месяца уже на фестивале в Минске они впервые победили, затем брали первые места в Рязани, Иваново…

В 1971 году Муравьев пытался организовать в Казани первый всесоюзный фестиваль самодеятельной туристской песни. Пригласил Александра Галича, Владимира Высоцкого, Булата Окуджаву, Юрия Кукина, Валентина Вихорева, других самых известных бардов. Многие подтвердили свой приезд. Планировали давать концерты три дня подряд - 7, 8 и 9 апреля. Но проводить фестиваль запретили. Потому что как раз в эти дни в Москве проходил XXIV съезд партии.

– Профессора, детского хирурга Михаила Рокицкого, который в парткоме мединститута отвечал за культурно-массовую работу, и меня как председателя студенческого клуба и организатора фестиваля вызвал ректор. Мы стоим перед ректором, а у него в руках телефонная трубка. Звонил Рашид Мусинович Мусин, который в то время был первым секретарем Казанского горкома КПСС. Из трубки несется крик, который был слышен и нам: «Какие вам концерты? Идет XXIV съезд партии, надо изучать материалы съезда! Какой фестиваль?!. Какие барды?!. Какие галичи!.. Какие высоцкие!..» В результате фестиваль отменили, мне объявили строгий выговор. 

Но билеты на него были уже проданы, мы ждали гостей из разных регионов России. Надо было как-то выкручиваться из такой неловкой ситуации. Мы в комитете комсомола решили в эти вечера вместо фестиваля провести несколько концертов.

И к нам приехали Сергей Никитин, Александр Дольский, Вера Матвеева, Александр Дулов, Юрий Кукин, Валентин Вихорев… Были обалденные концерты. Получилось даже лучше, чем мы задумывали. 

Я знаю об этом случае не от Муравьева. Рассказал Лев Борисович Шер, один из активных участников художественной самодеятельности казанских медиков, автор скетчей и номеров для концертов популярнейшего коллектива «Профессор-шоу». О первом концерте авторской песни, организованном Борисом Львовичем в актовом зале КГУ, рассказали в книге «Казань 66. Место и время» Анна Миллер и Владимир Герасимов.

Медики сейчас поют меньше, но поющие среди врачей еще остались

Первый Всесоюзный фестиваль авторской песни прошел  в Молодежном центре в 1979 году. «Вечерка» писала о нем с особым интересом, поскольку среди исполнителей был Лёня Сергеев, корреспондент отдела новостей новой казанской газеты.

В МЦ был открыт Клуб любителей авторской песни, и на этой сцене выступали Городницкий, Берковский, Сухарев, Никитины, другие известные барды, которые уже при жизни стали легендой.

В 1984 году, когда был закрыт Грушинский фестиваль и закрывались клубы самодеятельной песни в Москве и других городах, в Казани бардовская песня продолжала процветать. Более того, именно в то время Владимир Муравьев получил премию комсомола имени Мусы Джалиля с формулировкой «За популяризацию и пропаганду авторской песни».

Как комментирует этот факт сам Муравьев, «На фоне повсеместных запретов это было просто фантастикой». 

Он выступает на сцене с 1966 года.

– Как-то подсчитали, и получилось, что в 1973 году у меня был тысячный концерт. Представляете, сколько приходилось петь! На том же КамАЗе давали по 8 концертов в день. А всего у меня на счету примерно 5 тысяч концертов.

Естественно, всегда возникает вопрос: как ему удается совмещать это с работой медика? Вот как он ответил на этот вопрос на встрече со школьниками:

- Ездил и летал на концерты в выходные дни, а в понедельник утром, как и положено, был на работе. Но вот уже почти 40 лет занимаюсь только медициной. Если и выступаю, то очень редко.

Дело в том, что несколько лет назад у меня начались проблемы с сердцем. Спасибо великолепному хирургу Ренату Сулеймановичу Акчурину, который поставил мне шесть шунтов. Я живу, работаю, но больше двух песен давно не пою. 

Кстати, в 2012 году выступал в Большом концертном зале РТ. Там был концерт звезд Мариинского театра. Не знаю почему, руководитель камерного хора РТ Миляуша Таминдарова пригласила и меня принять участие в этом концерте. Я вместе с хором и оркестром спел песню моего друга Юрия Визбора «Наполним музыкой сердца». Когда раздались овации, меня просто затрясло. Это было то, о чем я вообще и мечтать не мог! Считаю, это лучшее, что я сделал за все 50 лет. 

На юбилейном вечере многие выступавшие вспоминали прошлое, и прежде всего концерты. Причем, как выяснилось,  концерты были не только на больших сценах.

Вот что рассказал Дмитрий Бикчентаев, еще один известный казанский бард:

- Я не раз бывал участником выступлений бардов в отделении Муравьева (имеется в виду отделение в онкоклинике – Ред.). Мы ехали туда сразу после больших концертов, пели для персонала и для тех, кто лежал в больнице. В этом бескорыстии - весь Муравьев. Бесполезно пытаться разделить его жизнь на медицину и музыку, все переплелось в тугой узел.

За полвека он провел гигантскую работу, это из его «зерен» вырос самый массовый клуб самодеятельной песни «Апрель», а бардовская песня Казани прославилась на всю страну. В основе всего этого мощного движения стоял наш Муравей! Я выступал на многих его юбилеях, но сейчас для меня загадка, каким образом ему могло исполниться 70 лет?!

Владимир  называет себя «музыкантом-недоучкой». Он, действительно, не имеет официального документа об окончании музыкальной школы. В одном из интервью он рассказал, почему так получилось

– Учиться нотной грамоте и премудростям сольфеджио пришлось не семь, а целых десять лет. Дважды оставался на второй год из-за… футбола. Школьник Муравьев стоял в воротах клуба «Динамо», и команда эта, между прочим, была тогда чемпионом Казани. А вот документ об окончании музыкальной школы он так и не получил - сломал палец на тренировке за три месяца до выпускного экзамена.
Впоследствии меня не раз приглашали на юбилейные концерты, и мне было очень приятно выступать на одной сцене вместе с такими великими казанцами, как, например, Рустем Яхин, Ирина Бочкова. Только играл я не на фортепьяно - меня всегда просили брать с собой гитару. Так и остался музыкантом-недоучкой».

А теперь большая цитата из очерка о Муравьеве на сайте сетевого журнала Healthy Nation:

Конец 60-х годов стал временем бурного развития самодеятельной песни, она постепенно перемещалась из узкого круга институтских посиделок, капустников на большие концертные площадки, туристические слеты, которые превращались в бардовские фестивали, проводившиеся по всей стране. С легкой руки Владимира Высоцкого закрепилось и такое понятие, как автор-исполнитель, то есть поэт, музыкант.

И неважно, что мелодия порой строилась всего на трех аккордах, такие песни находили дорогу к сердцам очень многих. И сегодня у этого жанра - много поклонников.

Настоящей «Меккой» авторской песни стал Грушинский фестиваль. Казанский дуэт впервые приехал на него в 1970 году и сразу занял два первых места в номинациях «Лучший исполнитель» (Муравьев) и «Лучший ансамбль» (Муравьев - Гирфанов). Впоследствии Владимир Юрьевич несколько лет приезжал на этот фестиваль, выступая в дуэте и сольно, став восьмикратным лауреатом «Грушинки». Пока однажды Александр Дулов (автор знаменитой песни про хромого короля) не сказал: «Все, хватит Муравьеву зарабатывать призы, давайте посадим его в жюри». С тех пор казанский бард стал почетным гостем фестиваля.

Выступая на фестивалях авторской песни, Владимир Муравьев участвовал в концертах и по линии комсомола. Куда только не забрасывали татарстанский творческий «десант»! В 1975 году выступали на мероприятиях по случаю спуска атомного ледокола «Арктика» на самой северной точке Земли; на советско-китайской границе сразу по окончании «Даманского конфликта», чтобы поддержать моральный дух наших пограничников; на Всемирном фестивале молодежи в Берлине.

Авторская песня объединяет всех, независимо от популярности, статуса, возраста.

- Раньше такие люди, как Окуджава, Визбор, Никитин, Клячкин, Егоров, Дольский, Хочинский и другие, были для меня как боги, - рассказывает Владимир Юрьевич. - Я не мог и мечтать, что со многими из них буду выступать на одной сцене, общаться и просто дружить.

Характерная история: в прошлом году Дмитрию Сухареву - соавтору знаменитой песни про Брич-муллу - исполнилось 82 года. В день рождения Владимир Муравьев позвонил ему и сказал: «Дмитрий Антонович, разрешите вас поздравить». Ответ академика, доктора медицинских наук был незамедлителен: «Какой я тебе Дмитрий Антонович, я Митя!»

Сегодня Владимир Муравьев - желанный гость на памятных вечерах, юбилеях, бардовских фестивалях. При этом «свое» Владимир Юрьевич, как правило, не поет, говорит: «Не написал еще такой песни, которую мог бы исполнить для приличной публики». Верится в это с трудом, учитывая огромный жизненный опыт этого человека и безусловный талант, но это, как говорится, его дело.

Владимир Муравьев и Борис Львович

В словосочетании «автор-исполнитель» ключевым словом для Владимира Муравьева является «исполнитель». В этом качестве его знают и любят поклонники авторской песни по всей России как барда, который поет песни Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Александра Дольского как никто другой. Именно в его исполнении страна впервые услышала «Солнышко лесное» раньше, чем это сделал сам автор. Коллеги по «песенному цеху» и сегодня доверяют Владимиру Муравьеву самое дорогое - свои песни.

Вам к доктору Муравьеву...

И все-таки для постоянных читателей этого журнала (из названия видите – это медики) Владимир Муравьев – прежде всего практикующий врач и учитель новых поколений казанский эндоскопистов.  Оказывается, под руководством  Муравьева эндоскопический центр  Республиканского клинического онкологического диспансера в 2015 году признан Российским эндоскопическим обществом одним из лучших подобных отделений в России.  

В онкологический диспансер он пришел в  1972 году, будучи интерном, а потом  продолжил там свою трудовую деятельность врачом-онкологом в торакальном отделении. В 1976 году создал эндоскопическое отделение, а в 1979 году – эндоскопический центр Минздрава ТАССР. За годы становления эндоскопической службы при непосредственном участии Владимира Юрьевича было подготовлено значительное число высококвалифицированных кадров. Он является одним из первых специалистов, при активной работе которых эндоскопия стала развиваться как специальность.

Вот уже 40 лет Владимир Юрьевич занимается диагностической и оперативной эндоскопией пищеварительного тракта. За эти годы он произвел  около 170 тысяч эндоскопических исследований и манипуляций и мог бы войти в «Книгу рекордов Гиннеса» по количеству осмотренных пациентов.

Как он рассказал на встрече со школьниками, у него около 180 тысяч обследованных пациентов. Всего в центре проводится 35 тысяч исследований в год.

– Пару лет назад я был в Шанхае по приглашению известного во всем мире китайского профессора-онколога. Решил перед ним выпендриться и с гордостью сказал, сколько людей мы принимаем. Он спокойно ответил: «Ну что, мы тоже работаем эффективно - порядка 75 - 90 тысяч обследований в год проводим. И посетителей у нас тоже немало - около 3 миллионов человек в год». И тут я полностью осознал, что нахожусь в Китае… За большой вклад в развитие эндоскопии в России в 2007 году награжден золотой медалью Российского эндоскопического общества.

 «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...»

Теперь о юбилейном концерте. Его ждали ещё с осени. И не только потому, что анонсированы были такие гости, как Юлий Ким и Вениамин Смехов. В афише хватало своих знаменитостей.  

На сцену выходили Борис Львович, Валерий Боков, Дмитрий Бикчентаев, Владимир Минкин, Яков Маргулис, Юлия Зиганшина, Эдуард Туманский, Виталий Харисов, Лев Шер, Владимир Менделевич и Евгений Сахаров, Владимир Тарасов, Эльмира Галеева и Олег Ковалев, Сергей Рычков, ансамбли «Игрушка», «Уленшпигель» и другие. Видеопоздравление юбиляру прислал легендарный Юлий Ким, неоднократно выступавший в Казани по приглашению Муравьева, но на этот раз не  добравшийся до Казани из Израиля.

Среди поздравлявших были и мои коллеги - журналисты. Писатель-сатирик Борис Бронштейн сравнил знаменитого поющего доктора с автоматом Калашникова – он тоже сделан в 1947 году, также надежен и аналогов не имеет.

А шеф-редактор «Вечерней Казани» Хазбулат Шамсутдинов подарил рояль, как однажды неосторожно обещал. Подарок вызвал большое оживление в зале.

Был еще один приметный подарок. Художник Зуфар Гимаев преподнес юбиляру чудесный портрет. На снимке хорошо видно: портрет удался.

А друзья юбиляра поздравляли его песнями и шутками, доставляя удовольствие и ему, и зрительному залу. Там было много таких, кто знает Владимира Муравьева лично.

Поздравление от «Уленшпигеля»

На сцене - «Игрушка»

Вы помните – «СТЭМ-КАИ»?

Кроме любителей и ценителей авторской песни в зале присутствовал цвет отечественной эндоскопии, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Накануне в Казани состоялась научная конференция, принимающей стороной стал эндоскопический центр Минздрава РТ и его руководитель – Владимир Юрьевич Муравьев. Все тридцать делегатов остались в Казани еще на день, чтобы побывать на концерте. А вот министру Аделю Вафину не повезло: он пожаловался юбиляру по телефону, что застрял в Альметьевске из-за бурана.

Старинный товарищ юбиляра – Валерий Боков – исполнил на концерте душевную песню «У Чеховского рынка горит огнями дом…»  - о старом доме на улице Лесгафта, где когда-то жили Муравьевы и куда едва ли не каждый вечер приходили друзья. Боков посвятил эту песню маме Владимира Муравьева Стелле Писаревой.

Ну и на прощанье все исполнители вышли на сцену. Зрители приветствовали их стоя...

Любовь АГЕЕВА

Фото Ильи Шалмана

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов