Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2019 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1881 – В Казани родился Николай Иванович Фешин, выдающийся художник, представитель импрессионизма и модернизма. Окончил Казанскую художественную школы. Эмигрировал в США. Умер в 1955. Его прах перевезен в Казань и погребен на Арском кладбище

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Новое прочтение улицы Абсалямова

Очередная прогулка по улице Абсалямова не оставила сомнений – третья очередь бульвара «Белые цветы» будет открываться в День республики, 30 августа.

И наверняка в присутствии высоких гостей. Не зря работы здесь идут до позднего вечера, и рабочего люда на территории бульвара не сосчитать.

Изменения можно было фиксировать каждый день. Но сегодня со стороны Четаева начали стелить рулоны газона. Зеленые зоны сегодня создаются, что называется, здесь и сейчас, по четкому дизайнерскому плану. Деревья сажают уже большими. При этом бережно сохраняются уже существующие зеленые насаждения. Кстати, проект бульвара Абсалямова продуман до мелочей – деревья и кустарники, причем, самые разные, лужайки, оригинальные фонари, места для отдыха – скамейки и беседки на время дождя... Цветочных клумб нет, но есть цветущие кустарники.

Если верить публикациям Интернета, вторую очередь бульвара «Белые цветы» на улице Абсалямова планировалось благоустроить до конца 2019 года. Новые эскизы можно увидеть на сайте проекта общественных пространств. Если третью очередь откроют в августе, значит, работы идут с огромным опережением графика.

Напомним, первая очередь появилась в 2015 году. 30 апреля в сквере, который назвали «Ак чэчэклэр», состоялся литературно-музыкальный праздник, посвященный 70-летию Победы и 50-летию со дня издания романа «Белые цветы» Абдурахмана Абсалямова, классика татарской литературы, лауреата Государственной премии ТАССР имени Г. Тукая. Свое название новый казанский сквер получил по итогам интернет-голосования на сайте администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов в декабре 2014 года. В 2014 году это была небольшая безымянная зеленая зона для отдыха, примыкающая к проспекту Ямашева.

Потом территория увеличилась до улицы Четаева и стала уже не сквером, а бульваром (Бульвар «Белые цветы» вместо «упущенной территории»).

Летом 2017 и 2018 годов здесь появились детские площадки для детей разного возраста, спортивные сооружения, фонтан, который привлекает внимание детворы даже в холодные дни – интересно забавляться со струями воды, которые то появятся, то спрячутся…

И вот теперь третья очередь – от улицы Четаева до проспекта Амирхана. Если иметь в виду, что по другую сторону улицы Чистопольской в 2013 году появился сквер «Стамбул» (В Казани открылся сквер «Стамбул»), то задумки инициаторов – сделать зеленую зону от парка Победы и проспекта Ямашева до Казанки – воплощены полностью. Организаторы нового общественного пространства как будто не заметили нескольких зданий на территории бульвара, они органично вписали их в общий рисунок бульвара, от чего выиграли все, и те, кто будет здесь отдыхать, и те, кто живет в соседних зданиях.

Поскольку тротуары вдоль четной стороны улицы Абсалямовой замощены плиткой, асфальт на них уже давно исчез, заменен асфальт на въезде во двор между домами 14 и 16 по Абсамлямова, благоустроены территории рядом с магазином «Пятерочка» и кафе «Хинкальная». Теперь все в едином стиле.

Образы, обыгранные в названии романа писателя Абдурахмана Абсалямова, на всей территории прослеживаются через кустарники с белыми цветами и светлые тона красок малых архитектурных форм. Такие планы звучали в ходе публичного обсуждения первой очереди проекта.

Генпроектировщиком выступает ООО «Интарсия», над проектом работала «Проектная группа 8» во главе с Дмитрием Смирновым и Надеждой Снигиревой.

Входная зона от проспекта Ямашева продолжается главным пешеходным транзитом, который теперь связывает все три зоны. Кроме того есть небольшие аллейки и велосипедные трассы. Правда, в одном месте придется переместиться через улицу Четаева, но на уровне недавно возведенного здания можно снова попасть на главную аллею, которая плавно перетекает в ландшафтную среду.

К основному пешеходному променаду примыкают пространства для отдыха. Пока не видно, что на них будет размещено, можно лишь соотнести очертания объектов с планами проектировщиков. Напротив школы №179 предполагалось создать центральную площадь района, как выразились авторы проекта – платформу для мероприятий. Инициировать события здесь смогут не только чиновники из районной администрации, Дирекция парков и скверов и школьное руководство, но и сами жители, обещали создатели парка.

Помнится, речь шла о том, что именно здесь можно будет проводить мероприятия с участием писателей и поэтов.

Центральная площадь сквера чем-то напоминает образ парка «Черное озеро»: возможно, из-за большого количества зеленой растительности и перголы. К площади будет примыкать всесезонный утепленный многофункциональный павильон со встроенной точкой питания, проката и общественным туалетом.

Рядом с центральной площадью планируется организация большой детской игровой зоны, в основе которой лежит идея экспериментальной лаборатории. Она будет делиться на несколько площадок: разглядывательную, кинетическую и разведывательную лаборатории. У каждой из них свои задачи: например, разведывательная призвана помочь развитию физических возможностей детей от 6 до 12 лет – здесь будет горка, мостик, деревянные пеньки. Разглядывательная лаборатория должна стать стимулом к изучению окружающего мира. Там запроектирован игровой комплекс для детей до 5 лет, домик-пещера внутри холмов с наскальными рисунками, качели для малышей, навес со скамьями.

Наблюдая за работами, которые ведутся как на бульваре, так и на проезжей части улицы Абсалямовой, можно будет признать героическими усилия устроителей бульвара, если 30 августа и в самом деле всё будет завершено. Однако в это не верится. Не зря ведь зеленые ленты будущей лужайки привезли только с улицы Четаевой. Но в начале бульвара от улицы Чистопольской до магазина «Пятерочка» уже ходить можно без преград. Жители не возмущаются заторами на пешеходной зоне и ограничениями в движении автомобилей. Понимают, что уже скоро им смогут позавидовать многие казанцы. Если, конечно, приедут посмотреть, каким получился бульвар «Белые цветы».

Текст и фото Любови Агеевой

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского