Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Январь 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1994 – Президент РТ М.Ш. Шаймиев подписал указ «О создании Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Белые цветы» - теперь это еще и сквер

30 апреля 2015 года в сквере «Ак чэчэклэр» состоялся литературно-музыкальный праздник, посвященный 70-летию Победы и 50-летию со дня издания романа Абдурахмана Абсалямова «Ак чэчэклэр» («Белые цветы»).

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Т. Алибаев. О писателе Абдурахмане Абсалямове говорили председатель Союза писателей РТ Рафис Курбанов и известный татарский поэт Равиль Файзуллин.

Участие в празднике приняли сотрудники Городской клинической больницы №7 Казани вместе с главным врачом, депутатом Государственного Совета РТ М.Н. Садыковым. Пред собравшимися выступил ансамбль «Ак чэчэклэр» под руководством заведующей отделением ревматологии этой больницы Р.Г. Мухиной. М.Н. Садыков подчеркнул особое значение романа «Белые цветы» для медицинской общественности Татарстана:

«Роман Абдурахмана Абсалямова «Белые цветы» – это, как и клятва Гиппократа, символ и Конституция для врача Татарстана. Символ, который говорит о чистоте души врача, о его порядочности и преданности».

Во время праздника состоялась закладки яблоневой аллеи.

Посадили свою яблоню внуки Абдурахмана Абсалямова - Альбина и Тимур

Сквер на пересечении улицы Абсалямова и проспекта Ямашева в Ново-Савиновском районе Казани появился летом 2014 года. Сначала он был безымянный. Свое название сквер получил по итогам интернет-голосования на сайте администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского района в декабре 2014 года.

Яблоня от главы Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Т.Алибаева

Новая зона отдыха завершает улицу Абсалямова, его назвали «Белые цветы» – в честь одноименного произведения классика татарской литературы, лауреата Государственной премии ТАССР имени Г. Тукая Абдурахмана Абсалямова «Белые цветы» («Ак чәчәкләр»).

Стоит отметить, что в 2015 году исполняется 50 лет со дня издания этого романа, переведенного на многие языки народов Советского Союза.

Весной 2015 года, в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в сквере обещали высадить 50 белых роз, символизирующих благодарность докторам, сообщалось на официальном портале мэрии Казани. Однако появившийся цветник много скромнее.

Не выполнено и другое обещание, связанное с зеленой зоной на лице Абсалямова. Были планы создать здесь пешеходную зону от сквера «Стамбул» до проспекта Ямашева с литературным музеем под открытым небом. В Интернете обсуждались идеи и планы…

Поскольку на улице, названной в честь классика татарской литературы, к этому времени уже было построено несколько зданий, про обещание со временем забыли, ведь их снос встал бы муниципальному бюджету в копеечку. Ограничились небольшой по размеру зеленой зоной.

Планировался красивый фонтан в виде белого цветка, но на него в сквере практически нет места.

И все-таки появление сквера «Белые цветы» стало для казанцев событием. Для жителей близлежащих домов это место отдыха в свободное время. При желании здесь можно проводить литературные праздники, правда, специальной площадки для массовых мероприятий даже камерного масштаба в сквере нет.

Я живу на улице Абсалямова, а потому внимательно следила и за обещаниями, и за тем, как они реализуются.

Любовь Агеева

Фото с праздника с аккаунта Альбины Абсалямовой в сети Фейсбук

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского