Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1812 (25.08) – В Закавказье, в г.Шуше Елизаветпольской губернии, родился выдающийся русский химик-органик, основатель казанской научной школы, один из организаторов и первый президент Русского химического общества Николай Николаевич Зинин

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В Казани открылся сквер «Стамбул»

4 июля 2013 года Мэр Казани Ильсур Метшин поздравил жителей Ново-Савиновского района с открытием на пересечении улиц Чистопольская и Абсалямова сквера «Стамбул».

Прежде процитируем пресс-релиз мэрии.

Появление этого живописного уголка в густо населенном жилом районе является ярким свидетельством теплых дружеских отношений между народами Татарстана и Турции, отметил градоначальник на праздничной церемонии по этому случаю. В ней приняли участие помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, генеральный консул Турции в Казани Сабри Тунчем Ангылы, заместитель руководителя Исполнительного комитета по социальным вопросам Лейла Фазлеева, председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев.

«Наши отношения с Турцией развиваются очень динамично. Наш друг Мэр Стамбула Кадир Топбаш открыл в прошлом году замечательный сквер в Стамбуле, и сегодня мы хотели бы преподнести ответный подарок. Хочу поблагодарить Президента Татарстана Рустама Минниханова, который был инициатором создания сквера, и всех, кто принимал участие в его строительстве», – заявил Ильсур Метшин.

«Стамбул – один из красивейших городов мира. В свое время Наполеон говорил, что если бы мир был одним государством, то столицей был бы Стамбул. Думаю, сегодня похожие слова он мог бы сказать и о Казани. К Универсиаде было сделано очень много, и все это является наследием Игр. Универсиада пройдет, а все построенные объекты останутся нашим жителям», – обратился Мэр к казанцам.

Мэр Казани отметил, что открытие сквера «Стамбул» – это лишь первый шаг на пути озеленения района и работы по его благоустройству непременно будут продолжены.

«Этот сквер уже успел стать излюбленным местом отдыха наших жителей. Мы видим здесь и детей, и молодых мам с колясками, и бабушек с дедушками, влюбленные пары, просто отдыхающих жителей. Это очень радует, и мы хотим как можно больше прирастать такими парками и скверами. Я прошу вас беречь этот сквер», – сказал градоначальник.

В свою очередь Сабри Тунчем Ангылы отметил, что Казань является важным партнером для Стамбула. «Братские отношения между Казанью и Стамбулом являются символом братских отношений между двумя народами. Наши языки, религия и культура очень близки. Благодарю всех, кто поддерживает наши исторические связи. Надеюсь, этот сквер станет местом, где жители города будут с удовольствием проводить свободное время», – сказал генеральный консул Турции в Казани.

Открытие сопровождалось выступлениями творческих коллективов, продемонстрировавших богатую культуру турецкого народа. Для самых маленьких посетителей была организована площадка для рисования мелом на асфальте.

Жители соседних домов по улицам Чистопольской и Абсалямова никак не ожидали ни такого торжественного открытия, ни таких высоких гостей.

Благоустройство сквера, высадка зелени проходила в короткие сроки. Но работа шла споро. Сомнений в том, что сквер откроют к Универсиаде, ни у кого не было.

В сквере уложен газон, оснащенный системой полива, организована прогулочная зона, которая выходит на набережную Казанки. В сквер можно попасть и с улицы Чистопольской, и со стороны реки.

Главной изюминкой сквера является фонтан. Он хотя и не самый большой, как жителям было обещано, но красивый. Вечером имеет цветную подсветку.

Ильсур Метшин и Сабри Тунчем Ангылы по традиции бросили в фонтан на удачу монетки с нанесенной на них символикой Универсиады-2013.

Пробный пуск фонтана был 20 мая. Вечером жители окрестных домов видели не только силу его струй, но и цветовую подсвету. После окончательного запуска фонтана подсветка стала еще более красочной.

Хорошо, что почти все растения прижились, хотя есть и потери. Газоны здесь сажали в основном естественным способом, и трава успела подрасти. В сквере в основном деревья и кустарники. Во краям сквера - хвойные деревья. Необычно, наверное, по турецки, посажены кустарники. Во-первых, они не традиционного, зеленого цвет. Во-вторых, так же нетрадиционно высажены кустарники - язычками.  Цветочные клумб немного - они ближе к набережной Казанки.

На аллеях сквера установлены скамейки, на которых и днем, и вечером, и ночью полно людей. Ночью светят оригинальные фонари, похожие на капли.

Возле фонтана всегда есть мамы и бабушки с детьми. Вода, особенно в жаркую погоду, для малышей – праздник души.

Л. КЛИМОВА

 

Видеорепортаж представлен на официальном портале Мэрии Казани

http://www.metshin.ru/video/9860

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 Андрей 11.12.2015
Нет, скверу "стамбул" — пусть будет переименован в честь погибшего летчика — Олега Пешкова!
Не нужны нам скверы в честь предателей поддерживающих террористов!!!
Такие названия позорят Казань!
 
  Издательский дом Маковского