Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Апрель 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1910 – В Казани открыта больница, построенная на средства купца первой гильдии Я.Ф.Шамова, которая дошла до нас как Шамовская больница. Яков Филиппович не дожил до ее открытия. На празднике присутствовала его жена – Аграфена Христофоровна Шамова.

    Подробнее...

Бульвар «Белые цветы» вместо «упущенной территории»

24 октября 2018 года заходила на свою улицу Абсалямова со стороны проспекта Ямашева  (Ново-Савиновский район Казани) – и оказалась участницей исторического события.

Впрочем, назвать историческим событие, происходившее на моих глазах, - наверное, большое преувеличение. Но для нас, жителей этого казанского микрорайона, судьба улицы Абсалямова будет поважнее некоторых событий большего масштаба.

Я присутствовала при отладке цветового решения нового фонтана.

Видя ранее, как идет благоустройство этого места, могла догадаться, что здесь будет фонтан, но думала, что планируется новая конструкция – фонтан «замануха», как в Центральном парке культуры и отдыха. Ведь не было традиционной для фонтана чаши. Оказалось, «заманухи» не будет, но фонтан все равно необычный, «цветной».

Был вечер, самое время для коррекции компьютерной программы. Струи воды по команде меняли цвет… Кругом было много народу, поскольку уже горели все виды освещения, а фонари тут нескольких видов.

Возвращаясь домой, видела по правую руку горы земли и стройматериалы. Две автостоянки еще есть, но по складированным стройматериалам видно, что все готово к следующему этапу работ, которые скорее всего начнутся уже следующей весной. Значит, идея с бульваром «от и «до» не забыта.  

Улица Абсалямова была сразу спроектирована с бульваром. Были планы создать  пешеходную зону от набережной (в этой части сейчас сквер «Стамбул») до проспекта Ямашева.

Летом 2014 года на пересечении улицы Абсалямова и проспекта Ямашева появилась зеленая зона. Сначала она была безымянный. Свое название новый казанский сквер получил по итогам интернет-голосования на сайте администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов в декабре 2014 года. 30 апреля 2015 года в сквере, который назвали «Ак чэчэклэр», состоялся литературно-музыкальный праздник, посвященный 70-летию Победы и 50-летию со дня издания романа Абдурахмана Абсалямова, классика татарской литературы, лауреата Государственной премии ТАССР имени Г. Тукая «Белые цветы».

Весной 2015 года, в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в сквере обещали высадить 50 белых роз, символизирующих благодарность докторам, сообщалось на официальном портале мэрии Казани. Однако появившийся цветник был много скромнее. А в 2016 году даже этого не было.

Не было выполнено и другое обещание, связанное с зеленой зоной на лице Абсалямова. Планировались красивый фонтан в виде белого цветка, литературный музей под открытым небом, но для них тут просто не было места. Однако жители ближайших домов, особенно мамы с детьми, все равно приняли сквер как место постоянного отдыха.

Поскольку на улице, названной в честь Абдурахмана Абсалямова, к этому времени уже было построено несколько зданий, казалось, кануло в Лету и обещание создать здесь бульварную зону. Идея становилась все невыполнимее по мере строительства новых сооружений. Сначала начали что-то строить по улице Четаева.

Этот долгострой стоял без движения до недавнего времени.  Это было еще при прежнем мэре. Сейчас там ударными темпами с нуля возводится еще одно торговое здание. Будто их тут не хватает.

При новом мэре ближе к Чистопрольской построили два здания для магазинов, затем – оригинальный особняк на улице Четаева (на «визитке» строящегося объекта было указано - центр дополнительного школьного образования, но дети там не появились).  

В разговоре с главой администрации нашего района я узнала, что от планов создания бульвара не отказались, но снос существующих зданий встал бы муниципальному бюджету в копеечку.  

И вот однажды мы узнали, что вместо парковок на улице Абсалямова появится бульвар. С 12 по 15 марта 2018 года в Казани проходила серия общественных обсуждений концепций развития новых городских территорий для отдыха, попавших в Программу развития общественных пространств Республики Татарстан.

Благодаря личному архиву, могу рассказать о слушаниях 14 марта 2018 года в школе №179 в подробностях. Среди гостей были помощник Президента РТ Наталия Фишман, глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев, председатель Комитета внешнего благоустройства Исполкома Игорь Куляжев, заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова и Алсу Саетова из Дирекции парков и скверов.

Предварительной информации о  публичном обсуждении плана реконструкции сквера на улице Абсалямова не было, во всяком случае, в доме №14, где я живу. Поэтому в зале были в основном родители и учащиеся школы №179.

- Что такое - бульвар по улице Абсалямова сегодня? - спросила модератор встречи Надежда Снигирева у зала.

- «Дорога!», «Стоянка!», «Свалка!», «Упущенная территория»,  - один за другим отвечали люди.

Архитектор Булат Максутов представил собравшимся жителям Ново-Савиновского района эскизный проект благоустройства сквера, предложив разделить улицу на две части — для прогулок и транзита автотранспорта. Входная группа была определена со стороны Ямашева. Затем предложили расположить тихую зону для «ничегонеделания», где можно присесть и отдохнуть. Следующая локация - детская площадка, к которой примыкает спортивная зона, разделенная на скейтпарк и зону воркаута.

Посередине предложено разместить центральную площадь для мероприятий, в том числе как место для установки новогодней елки. Сюда можно прийти с семьей на прогулку, купить горячий чай и даже покататься на катке. Летом вдоль бульвара могут появиться летние кафе. По оформительской части было предложено взять за основу идею «белых цветов» посреди зеленого бульвара.

Архитектор предложил уже созданные парковочные места сделать более эффективными с помощью разметки и озеленения. Модератор встречи Надежда Снигирева дала понять, что есть вариант и вовсе перенести все парковочные места на другую территорию — чтобы сделать бульвар более цельным (сейчас он разделен существующими зданиями на 4 части), а также поинтересовалась, как на это смотрят жители.

На встрече выступил представитель паркинга на Чистопольской, 11, который озвучил расценки на установку машино-мест на своей территории, но затем уточнил, что днем около 80 процентов из них занимают сотрудники расположенных поблизости офисов. Поскольку много родителей ставят свои машины совсем в других местах, идея оставить парковки на месте поддержана не была. Другим вариантом стало размещение парковок на резервных территориях по улице Абсалямова и проспекту Ямашева.

Дискуссия по парковкам получилась острой, поскольку машин вокруг много. «Под завязку» все дворы, не пустуют парковки по улице Абсалямовой. Правда, скорее всего, многоуровневой парковкой в здании близлежащего торгового комплекса пользуются немногие.  

Отдельно собравшиеся затронули вопрос опасного выхода из школы №179. Один из мужчин предложил сделать эту зону закрытой для проезда машин, поскольку детям, за которыми приезжают родители, из-за активного автомобильного трафика приходится «на ходу запрыгивать в машину».

Сделать зону бульвара «более цельной» архитектор Максутов предложил путем отказа от двух дворовых проездов. Это вызвало волну вопросов о том, как в таком случае выезжать из дворов. А у нас каждый двор по населению – как маленький городок. По словам архитектора, вопрос можно было бы решить путем развития улично-дорожной сети внутри квартала, сделав дополнительный проезд.

На собрании выступил глава Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Казани Тимур Алибаев.

-  История достаточно давняя, - сказал он. - Я работаю главой двенадцатый год, и с первого дня моей работы, когда еще не было ряда объектов, люди уже задавали вопрос: «А что же будет на улице Абсалямова?». С тех пор кое-что удалось сделать, но, конечно, не все. Обустроили сквер «Стамбул»  и парк Победы. Теперь очередь дошла до «начинки» - основной части улицы. 

Во встрече принял участие депутат Государственной Думы РФ Александр Сидякин, к которому, говорят, жители улицы Абсалямова обращались за помощью и просили содействия во включении их территории в программу по благоустройству парков и скверов. Он рассказал, как продвигал идею развития парков и скверов в Татарстане на федеральном уровне, как предлагал распространить опыт республики на все регионы России и как, собственно, «выбивал» на все это великолепие деньги.

Поскольку бульвар находится на улице, названной в честь Абдурахмана Абсалямова, автора романа «Белые цветы», образ писателя предложили обыграть — к примеру, высадив здесь кустарники с белыми цветами или выкрасив малые архитектурные формы в белый цвет. Еще одним предложением стало появление смотровой башни с видом на Казанку. Эта идея не получила поддержку, поскольку с башни хорошо смотреть в окна соседних домов.

Представители ученического сообщества на встрече озвучили свои варианты благоустройства бульвара, пояснив, что хотят видеть здесь Wi-Fi и стойки для зарядки гаджетов. Они также предложили установить скамейки в виде амфитеатра для  кинопоказов.

Было обещано, что жители микрорайона получат новый бульвар уже в конце сентября, однако работы затянулись. Но мы не в обиде. Это тот случай, когда надо поспешать медленно. Ведь работы шли на наших глазах все лето и ни разу не прерывались.

Как пояснили корреспонденты «БИЗНЕС Online» в пресс-службе «Парков Татарстана», на благоустройство сквера выделено 134,3 млн. рублей.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/375508

И вот теперь можно увидеть, что сделано и что осталось в планах. Проведено благоустройство всей зоны по единому проекту. Для этого пришлось перепланировать первоначальный сквер «Белые цветы». В зеленой зоне можно гулять пешком, а можно воспользоваться велосипедом, для чего есть отдельная дорожка. Для вечернего освещения установлены оригинальные светильники.

И вот теперь можно увидеть, что сделано и что осталось в планах.

Бульвар пока начинается здесь

Проведено благоустройство всей зоны бульвара по единому проекту. Для этого пришлось изменить планировку  первоначального сквера «Белые цветы». В зеленой зоне можно гулять пешком, а можно воспользоваться велосипедом, для чего есть отдельная дорожка. Для вечернего освещения установлены оригинальные светильники.

Площадка, примыкающая к проспекту Ямашева, будет использоваться как место коллективного отдыха. Там еще продолжаются работы по строительству сооружения, которое, скорее всего, будет сценой. Наверняка в декабре здесь появится елка. Это  место для массовых встреч и концертов.

На новом бульваре применены технологии паркового строительства, которые мы уже видели в других местах. Например, кое-где установлено деревянное покрытие. Древесный покров используется и как элемент украшения. 

Никто не знает, долго ли все это прослужит, но кто при воплощении грандиозных проектов считает деньги? Оригинальна детская площадка. Она построена на специальном противоударном полотне бардового цвета. Детские горки чем-то напомнили мне голову Черномора. Рядом зеленый холм, который зимой наверняка будет служить естественной ледяной горкой.

На территории бульвара несколько сооружений, выкрашенных в белый цвет. Их назначение пока не понятно. Хотя у фонтана наверняка просто зона отдыха. На бульваре вообще много мест для того, чтобы посидеть.

Поразила декорация из ошкуренных тонких стволов деревьев в левой части бульвара. Ночью, при свете фонарей,  она смотрелась неплохо, даже как-то загадочно. Днем впечатление не то. Но как отказать автору проекта в креативности?

Правда, есть вопросы. Не знаю, просчитывалась ли выживаемость кустарников, земля рядом с которыми сплошь засыпана белыми камешками. Слов нет – красиво, но как будут «дышать» корни зеленых насаждений? 

 

Я несколько раз снимала ход строительства бульвара, так что его рождение, можно сказать, происходило на моих глазах. Проект еще не воплощен до конца, но уже то, что есть, впечатляет. Летом проверим, все ли идеи будут воплощены.

Если гуляющие не знают, кто такой - писатель Абсалямов и не читали его знаменитый роман, многажды переизданный на татарском и русском языках и недавно перенесенный на экран, могут узнать это на специальном планшете.

Благодаря специальным указателям жители могут узнать и про то, кто задумал и построил бульварную зону: заказчик – Главное инвестиционно-строительное управление РТ, генеральный подрядчик – ГУП «Татлизинг», авторы проекта – концорциум «Проектная группа 8» (Казань) + «Парк (Москва), конкретно: Надежда Снигирева, Дмитрий Смирнов, Роман и Валерия Ковенские, Ксения Кузанова, Наталья Торсухова и Михаил Синюхин. Названы и фирмы, принимавшие участие в строительстве, благоустройстве, в том числе в озеленении и дорожных работах.   

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского