Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Сентябрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
  • 1960 – Премьера оперы «Джалиль» состоялась в Чехословакии, на сцене Пражского национального театра. Композитор Н. Жиганов присутствовал на двух премьерных спектаклях

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Снова смотрим польские фильмы

XIV фестиваль польских фильмов «Висла» снова в Казани. Его открытие состоится в кинотеатре «Мир» в субботу, 21 августа.

Он начался в мае в Москве будет продолжаться с мая по декабрь. После московского этапа по традиции польские фильмы могут увидеть  жители более чем десяти российских городов. Праздник польского кино 2021 года проходит, кроме России, в Азербайджане, Беларуси, Чехии, Хорватии, Грузии, Казахстане, Южной Корее, Киргизии, Сербии, Таджикистане, Узбекистане, Албании и Исландии.

Впервые мы были зрителями польского фестиваля в 2019 году. Тогда «Казанские истории» подробно рассказали о фестивале и его организаторах (Фестиваль польских фильмов «Висла» и в Казани).  Фестиваль проводят фонд «Поддержка» и продюсерская компания «Фест-фильм» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Висла»  – это конкурс художественных и документальных фильмов, киношкола, а также кинопоказы польских фильмов.

 Фестиваль польских фильмов «Висла», тогда 12-й по счету, проходил в Казани с 27 сентября по 4 октября, вызвав большой интерес у зрителей, прежде всего членов местной общины «Поляки Казани», педагогов, учеников и выпускников лицея №5, где изучают польский язык, историю и культуру этой страны.

У казанцев была возможность увидеть 5 фильмов, в том числе последнюю картину известного польского режиссера Анджея Вайды «Послеобразы». На открытие в кинотеатре «Мир» был показан фильм «Помилование» Яна Якуба Кольского,  получивший приз кинофестиваля за «осмысление сложного времени через глубоко личную историю»  (Кино, которое может помочь найти нам общий язык ).

В прошлом году у организаторов тоже были планы доехать до Казани, но ситуация с ковидом оказалась серьезнее, чем предполагалось. Польские фильмы показали только в Москве.

И вот вторая встреча. Показ польских фильмов будет проходить в кинотеатре «Мир» с 21 по 25 августа (начало сеансов в 18.30). В программе 4 художественных фильма и блок документального  кино.

В первый день покажут новый фильм Мацея Пепшицы «Икар. Легенда Метека Коша», который получил «Серебряного льва» и награду за главную роль Давида Огродника на 44-м Польском кинофестивале в Гдыне и «Орлы» 2020 в категории лучший звук и лучшая музыка. Музыку написал выдающийся джазовый пианист Лешек Можджер.

Анимационный фильм «Убей это и покинь город» Мариуша Вильчинского, победил на 45-м Фестивале польских художественных фильмов в Гдыне в 2020 году. Этот фильм являются дебютом режиссера в полнометражном кино, который он снимал долгих 14 лет. Его можно будет увидеть 22 августа, в  воскресенье.

Фильм рассказывает о мужчине, который спасаясь от отчаяния после потери самых дорогих ему людей, прячется в безопасной стране воспоминаний. С годами город вырастает в его воображении. Литературные герои и анимационные кумиры детства приходят туда жить без приглашения. Когда мужчина обнаруживает, что все они состарились, и что вечной молодости не существует, он решает вернуться к реальной жизни.

В фильме сохранились голоса многих польских замечательных актеров и режиссеров, включая Анджея Вайду, Даниэля Ольбрыхского и Збигнева Рыбчинского.

Мариуш Вильчиньски – один из самых знаменитых художников современной анимации. Это первый польский автор анимационных фильмов, у которого был показ фильмов в музее современного искусства (The Museum of Modern Art) в Нью Йорке, а его анимация была показана в Национальной галерее (The National Gallery) Лондона. Кроме новейшей анимации, которая является полнометражным дебютом режиссера («Убей это и покинь город»). «Висла»-2021 показывает ретроспективу его творчества 1998-2007 в секции «Кизи Мизи».

В Москве было также  представлено творчество студентов Киношколы в Лодзи, которые учатся под художественной опекой Мариуша Вильчииньского. «На лодзи по Висле» – так называется блок короткометражных фильмов студентов этой киношколы, который можно будет посмотреть в кинотеатре «Мир» 25 августа, в среду.

Блок «Взгляд на мир. Польское документальное кино» позволяет смотреть на мир с польской перспективы. Казанцы 24 августа, во вторник, увидят киноленту «Кит из Лорино» Мацея Цуске.

В Татарстане также запланирована встреча с любителями польского кино в Лаишеве.

К сожалению, мы не увидим картины Анджея Вайды «Слоеный пирог, снятого по сценарию Станислава Лема в 1968 году, но желающие могут воспользоваться возможностью найти его на сайте фестиваля http://www.festiwalwisla.pl.

Там же можно будет узнать подробности о жизни и творчестве знаменитого польского фантаста Станислава Лемма. В программу фестиваля  включена секция «Непотерянное время» - Станислав Лем 100-летие со дня рождения», посвященная фильмам, основанных на романах этого писателя. В Польше 2021 год объявлен годом Станислава Лема.  Московские зрители могли увидеть документальный биографический фильм  «Автор Солярис» (реж. Борис Ланкош, 2016), фантастические фильмы «Больница преображения» (реж. Эдвард Жебровски, 1978) и военную психологическую картину «Дознание пилота Пиркса», которая представляет собой адаптацию рассказа Станислава Лема «Расправа» (реж. Марек Пестрак, 1978).

«Планета синглов 3» – так называется комедия (режиссеры Сам Акина, Михал Хациньски, сценарий: Сам Акина, Жюль Джонс, оператор: Миколай Лебковски), снятая в 2018 году. Это третья, финальная серия известного полякам комедийного хита.

У каждого есть какие-нибудь проблемы с родственниками, в семье. Томек и Аня, наконец, решаются на брак. Свадьба – по просьбе Ани – пройдет в деревне, у родственников Томека, с которыми он не поддерживает связи. Оказывается, что его братья и мать как итальянская семья – каждый разговор может закончиться ссорой, а от великой любви до драки всего один шаг. Масла в огонь подливает неожиданное появление на свадьбе отца Томека, который давно исчез из жизни своей семьи. Море эмоций, смеха и сюрпризов в рассказе о том, что любовь в разные периоды нашей жизни обозначает совсем разные вещи.

Картину можно будет посмотреть 23 августа, в понедельник.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского