Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Кино, которое может помочь найти нам общий язык

27 сентября 2019 года в кинотеатре «Мир» состоялось торжественное открытие Фестиваля польских фильмов «Висла», который пройдет в Казани с 27 сентября по 4 октября.

Добавим, что «Висла»  — это один из  крупнейших фестивалей национального кинематографа в  мире. Он  проходит в  14 странах,  в  58 городах. У фестиваля в России в 2019 году - 12 сезон.  Показы польских фильмов, снятых в последние годы, пройдут за год в  25 российских городах. География фестиваля с каждым годом расширяется. Удивительно, почему до этого он не включал в свою орбиту Казань? Ведь она занимает в российско-польских отношениях заметное место. Причин несколько.

Выступая на церемонии открытия фестиваля, директор «Татаркино», профессор Казанского института культуры М. Айтуганова, напомнила, что в Польше есть довольно большая и активная татарская диаспора.  До революции именно в Казань ссылали противников царского режима. Об этом в «Казанских историях»  рассказал Лев Жаржевский. Многие поляки стали всемирно известными учёными, среди них Юзеф (Осип Михайлович)  и  его сын Николай Ковалевские, занимавшие пост ректора Императорского Казанского университета соответственно в 1855-1860 и 1880-1882 годах. Поляки основали в Казани свои научные школы, написали выдающиеся труды и оставили заметный след в истории Казанского университета.

Одно из старейших захоронений на Арском кладбище – могила пани Анны Снитко, которая умерла в Казани 15 июня 1896 года. Не удалось выяснить, кто это, но судя по памятнику, сделанному из гранита, который привезли из Польши, особа не из простой семьи.  За этой могилой и другими польскими захоронениями ухаживают педагоги и учащиеся гимназии №5 (Католический некрополь).

Наконец, есть в Казани этот самый лицей, его еще называют польским. Идея такой необычной специализации в Казани принадлежала заслуженному учителю РТ Гельнар  Волковой, которая работала тогда директором школы №5 (лицей с 1998 г.). В 1987 году между Татарской АССР и Польской Народной Республикой были установлены дружеские отношения. А в 1989 году, после подписания на правительственном уровне договора о сотрудничестве между городами Ломжа (ПНР) и Казань, состоялся набор в первый польский класс, в котором  ребята углубленно изучали историю и культуру Польши, а также польский язык. Не все выпускники польских классов знают польский  основательно, но за эти годы среди них появилось много друзей Польши. В том числе Мария Макарова, работающая в дирекции «Время кино». Она была среди организаторов церемонии открытия фестиваля и ее ведущей. Порой, общаясь с гостями, Маша переходила на польский.

Так что стоит ли удивляться, что любителей польского кино пришло в кинотеатр «Мир» довольно много? Это и поляки, живущие здесь, и люди других национальностей, интересующиеся историей и культурой Польши, которых объединяет культурно-национальное польское общество Казани «Белый орел».

Но более всего было воспитанников лицея №5. Случайных людей тут точно не было. В этом можно было убедиться на творческой встрече после завершения показа фильма «Помилование» по числу вопросов к исполнительнице главной женской роли Гражине Бленцкой-Кольской, а также по числу зрителей, которые остались на эту встречу.

На церемонии открытия, которая предваряла показ первого фильма фестиваля, с приветственным словом к собравшимся в зале кинотеатра «Мир» обратился заместитель министра культуры РТ Ленар Хакимзянов.

«Российский зритель очень любит и знает польское кино. В былые годы польские фильмы очень активно показывали по телевидению и в кинотеатрах. К сожалению, в новейшей истории эта традиция немного потерялась, но благодаря таким фестивалям, как «Висла», мы имеем возможность увидеть новое, современное польское кино», – сказал он.

 Миляуша Айтуганова напомнила, что на одном из международных фестивалей мусульманского кино гостем Казани был знаменитый польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси. Можно еще вспомнить фестиваль польского документального кино Polish Doc Days, который проходил в Центре современной культуры «Смена» с 9 по 13 ноября 2015 года, когда казанцы увидели фильмы из программы  Краковского кинофестиваля, одного из старейших европейских фестивалей документального кино.

М. Айтуганова отметила, что в Казани регулярно проводятся фестивали кино разных стран:

«Сейчас мы с удовольствием встречаем Дни польского кино и кинофестиваль «Висла».  Я думаю, что любое кино, как и музыка, как и театр - это душа народа. Если смотреть фильмы разных народов, то это помогает расширить кругозор, появляется понимание философии этого народа, его мировоззрения».

Она добавила, что фестиваль – это не просто просмотр кино, но и общение, связи, долгосрочное сотрудничество. Директор «Татаркино» выразила надежду, что в будущем появится возможность показать в Польше и татарстанские фильмы, возможно, в рамках фестиваля российского кино «Спутник над Польшей».

Потом слово было предоставлено гостям. Публику приветствовали польская актриса театра и кино, лауреат нескольких престижных кинонаград Гражина Бленцка-Кольска; координатор проектов фонда «Поддержка», благодаря которому проводится «Висла», Каролина Мочуляк, и культуролог, один из организаторов фестиваля Анастасия Каменская. Они выразили благодарность за возможность проведения «Вислы» в Татарстане.

Слева направо: Мария Макарова, Гражина Бленцка-Кольска, Каролина Мочуляк и Анастасия Каменская

Зрители с большим интересом восприняли выступления учащихся лицея №5 – ансамбля «Гузелэм», лауреата международных конкурсов, и воспитанников детской музыкальной школы №26 имени Вафиры Гизатуллиной (руководитель обеих творческих кооллективов – К. Гизатуллина). Вокальный ансамбль исполнил польскую народную песню. Зрители увидели также народную забаву с хороводом.

К гостям из Польши обратились со словами приветствия директор лицея Гузель Рахматуллина и педагог Неонелла Маркарьян, полька по национальности.

После церемонии открытия состоялся показ фильма «Помилование» режиссера Яна Якуба Кольского, получивший приз кинофестиваля «Висла» за «осмысление сложного времени через глубоко личную историю». Это разворачивающаяся в реалиях послевоенной Польши история убитых горем родителей, которые никак не могут похоронить тело своего сына. После сеанса зрители смогли  побеседовать с почетной гостьей фестиваля, Гражиной Бленцкой-Кольской – исполнительницей главной женской роли в «Помиловании». Пани Гражина получила массу комплиментов за свою актерскую работу. Ее попросили передать благодарность режиссеру за «потрясающий, сильный, эмоциональный фильм». Гостья рассказала, что тщательно готовилась к этой роли. Помогло то, что она много знала о ее главных героях, потому что это были бабушка и дедушка ее бывшего мужа – режиссера Яна Якуба Кольского. Она сообщила, что сыграла в 12-ти его фильмах.  «Помилование» – последний из них.

Гостьи признались в любви к Казани, хотя еще мало что в ней видели. Понравилась им и Елабуга, где они были накануне и выступали в кинотеатре «Иллюзион». Пани Гражина с восторгом вспоминала, как тепло ее встретили зрители – фотографировались, обнимались... После завершения встречи в «Мире» то же самое было и в Казани.

Мы уже сообщали, что показы польских фильмов пройдут на пяти площадках.  Фильмы идут на польском языке с русскими субтитрами. Основные площадки – кинотеатр «Мир», в котором будет два польских дня с шестью фильмами, а также ДК имени Ленина в Соцгороде, куда любителей кино приглашают с 1 по 4 октября.

По одному показу примут резиденция креативных индустрий «Штаб» и коворкинг «Телеграф Space».   Казанская «Висла» представляет и солидную образовательную программу, в которой есть и лекции, и мастер-класс в пятом лицее (куратор образовательной программы  Мария Макарова).

29 сентября в  (17:00) в резиденции креативных индустрий «Штаб» начнется лекция «Впереди планеты всей: современное польское искусство», с которой выступит Анастасия Каменская. В этот же день в коворкинге «Телеграф Space» покажут документальный фильм «Причастие». Это история непростой жизни 14-летней девочки, которая в силу сложившихся семейных обстоятельств вынуждена помогать больному отцу и своему младшему брату-аутисту. На протяжении всего фильма героиня пытается подготовить брата к причастию, а это очень важное событие в жизни любого поляка. Показ будет проходить в формате киноклуба, с небольшим вступлением перед картиной Анастасии Каменской и обсуждением после нее. 4 октября в 19:00 в  коворкинге можно будет послушать лекцию от Марии Макаровой «Кинематограф Польши. С чего начать смотреть?»

Программу фестиваля найдете в «Казанских историях».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского