Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.08.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+16° / +25°
Ночь / День
.
<< < Август 2017 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 2005 – В Национальном музее РТ открылась выставка «Музейные раритеты – тысячелетию Казани». Это был итог работы многих поколений сотрудников музея, коллекционеров, ученых, бережно сохранявших исторические реликвии.

    Подробнее...

Карловы Вары – что-то сюрреалистическое и завораживающее…

Чехияудивительная страна, где причудливая сказочность царит бок о бок с совковыми зданиями советского периода. Карловы Вары – типичный пример такого парадоксального соседства.

На главной площади сказочные барочные домики тесно жмутся к друг другу. Стоит отойти чуть дальше от центра, как ты попадаешь в типовой двор любого российского городка. И эта разительная перемена поначалу сбивает с толку, возникает необъяснимое ощущение дома. Как будто вышел из дома за хлебом, но решил срезать по незнакомой дороге, а картинка не меняется: одни и те же дома, дворы. Есть в этом что-то сюрреалистическое, завораживающее.

Мне кажется, как фантазийные детские мечты сталкиваются с взрослой серьезной жизнью, с реальностью, так и сказочные домики Карловых Вар вынуждены соседствовать с угрюмыми советскими пятиэтажками и девятиэтажками.

Что интересно, практически во всех городах Чехии можно наблюдать подобную картину.

Сама же жизнь Карловых Вар поразительно напоминает советскую: магазины работают до 5, после 8 улицы пустеют, лишь редкие прохожие торопятся домой. Шумные ночные клубы, бары, рестораны, работающие до раннего утра для Карловых Вар – это нонсенс. Ночью на его улочках очень тихо, как в фильмах ужасов про вымершие города. Это, пожалуй, единственный минус Карловых Вар.

Если вы захотите вечером прогуляться или где-нибудь припозднитесь, возвращаться придется по безлюдным улицам в абсолютной тишине – мрачноватое ощущение, особенно, если ваш путь пролегает мимо леса.

Ночная жизнь в Карловых Варах есть только у лесных обитателей, у остальных – «комендантский час». Но культурная жизнь может приятно удивить: старинное здание театра, украшенное лепниной и позолотой, до сих принимает ценителей прекрасного. Единственное развлечение в Карловых Варах – это прогулка до нужного вам источника минеральной воды и обратно. Хотя есть, конечно, и магазины, лавки, наподобие наших конфискатов, но их мало и одни из них мультибрендовые, и цены в них – как номера телефонов, а другие – обычные магазины, которых полно и у нас.

Во время похода в одном из таких обычных магазинов я познакомилась с Ольгой. Ольга – писатель. В Карловы Вары приехала из России, чтобы уйти от привычной суеты и написать книгу. Днем Ольга работает продавцом, а вечером пишет. Что интересно в магазинчике, в котором она работает, лежат ее изданные книги.

В Карловы Вары стоит ехать, как мне кажется, как в монастырь. Отдохнуть от суетности, подышать свежим воздухом, научиться, наконец, ходить медленно, а не бегать с утра до вечера. И, конечно же, думать и созерцать.

Карловы Вары – идеальное место для тех, кто хочет разобраться в себе, залечить душевные раны, просто спокойно пожить, не оглядываясь и не торопясь, максимально растягивая каждую минуту.

Сам городок похож на красивый и уютный дворик больницы, куда больных выпускают погулять. Сами прогулки, мне кажется, здесь лечебны: по главной улочке течет речушка, точь в точь как у нас на Булаке, люди кормят голубей и уток, рассматривают причудливые лесные пейзажи – и все это среди сказочного архитектурного великолепия.

Диана ВАЛЕЕВА

Производственная практика в редакции 2010 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов