Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
16.12.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-5° / -4°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1954 – Умер Салих Замалетдинович Сайдашев, композитор, народный артист Татарской АССР, один из основоположников татарской профессиональной музыки.

    Подробнее...

А как там, далеко от Татарстана?

Французский писатель и литературный критик Анатоль Франс говорил: «Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома».

Я не только с ним полностью согласна, но и хочу доказать вам, что это утверждение абсолютно точно и правдиво.

Для этого я взяла интервью у своих родителей - Елены Михайловны и Шауката Зинатовича, которые не так давно совершили кругосветное путешествие.

– В каких странах вы были?

– В апреле мы совершили круиз по Средиземному морю на огромном лайнере. Мы посетили несколько стран: Тунис, город Ля Гулетт; Испанию, города Барселона и Валетта; остров Мальта; Италию, города Мессина, Рим, Генуя; Францию, город Марсель.

– Какая страна вам больше всего запомнилась и понравилась? Почему?

– Понравились все страны, но Барселона и Рим впечатлили очень. Готический квартал в Барселоне – не просто музей, сокровищница древних зданий, но и сердце общественной и религиозной жизни города.

Ла-Рамбра (Рамблас), своего рода гостиная Барселоны. Это пешеходная улица. Уличные музыканты, актеры, кукольники, «живая» скульптура – все это делает Рамблас самым популярным местом в городе. Готические соборы, причудливые дома, музеи, побережье, узкие улицы, парковки мотоциклов и велосипедов забыть нельзя.

– Что нового вы узнали в каждой из стран?

– В Риме очень много туристов, нам показалось, что туристические группы со всего мира. В пределах Рима – город-государство Ватикан.

Мы посетили собор Святого Петра. Об этом не расскажешь – это надо видеть.

Обилие величественных античных руин, парадных дворцов, храмов, архитектурных ансамблей различных эпох, многообразие площадей с фонтанами…

Колизей будоражат сознание. Всё это сделали люди, жившие до нашей эры. Неповторимый облик Рима формировался почти 3 тысячи лет. В фонтан Треви мы бросили монету по особому ритуалу, чтобы через год вернуться в Рим.

Город Генуя – родина Колумба. Очаровательная природа и великолепная архитектура. Современная достопримечательность Генуи – самый большой в Европе аквариум из 50 огромных бассейнов, в которых обитает около 20 000 представителей морской фауны.

Марсель – второй по величине город Франции. На маленьких трамвайчиках мы поплутали по узким улицам. Уникальные постройки греческого периода сменялись романской архитектурой. Прогулялись по старому порту, мы видели остров ИФ и замок, в котором томился знаменитый граф Монте-Кристо.

– Было ли что-то необычное для вас в какой-либо из стран?

– Всё было необычно. В Тунисе нас встречали три верблюда и танцовщицы. Ритмичная музыка подняла всем настроение. Очень гостеприимный народ.

В Барселоне мы видели такую картину: толпа народа идет на корриду с одной стороны улицы, а с другой стороны улицы – противники корриды, которые надели костюмы палачей со следами крови, их было очень мало.

В Марселе нас поразили запахи мыла и духов. Все очень вкусно пахнут. А еще, поразила мода на сапоги. На улице жарко, а девушки и женщины ходят в сапогах. Вот бы им наши зимы!

– Собираетесь ли вы еще раз посетить эти города и страны?

– Если верить легенде о том, что брошенная монетка и загаданное желание исполнится через год, то мы снова будем в Риме. Ну а Барселону мы обязательно посетим еще раз.

Диана ЗВЕЗДИНА (ЗАЙНУЛЛИНА)

Производственная практика 2010 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов