Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
27.05.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+4° / +17°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1917 – В Казани открылся 1-й губернский крестьянский съезд, который избрал губернский крестьянский Совет во главе с левым эсером А. Колегаевым и принял резолюцию о ликвидации частной собственности на землю.

    Подробнее...

«Росток души пробился сквозь асфальт…»

В мае в КНИТУ-КАИ проходил конкурс творческих работ в области журналистики. Его победителем стал студент 3-го курса Зеленодольского филиала этого вуза Николай Никулин. Жюри отметило его в двух номинациях: «Печатная журналистика» и «Фотожурналистика».

Предлагаем вашему вниманию его конкурсные работы.

И вдруг я Увидел его! Это Маленькое Чудо. Много раз я проходил мимо, много раз смотрел, а тут Увидел – маленький листок, упорно раскрывающийся упругой, звонко – зелёной плотью.

Росток был как наконечник стрелы, летящей ввысь из банального горшка на обычном подоконнике. Он сиял всеми крошечными прожилками, словно пел ликующую песню: «Я родился!».

Именно в тот момент я понял, что серьёзно хочу заняться фотографией. Это был мой самый первый удачный снимок Маленького Чуда, на который я много раз смотрел и только что Увидел, даже не глазами, а всем своим существом, всей Душой.

Зачем мне фотография? Я учился на программиста, занимался боевыми искусствами, ремонтировал с отцом машины, мечтал о военном будущем. А тут вдруг накрыло.

Мне нравилось фотографировать. Я думал, что наконец нашёл свой язык, свои слова, выраженные в фотографиях простых и обыденных явлений: ветка дерева, стрелы игл сосны, взрыв мха на коре дерева, рыхлая и пористая фактура снега…

Однако всё, что я делал, казалось мне повторением бесконечно одинаковых фотографий в Интернете. Я варился в себе и не находил выхода. Мои фотографии нравились друзьям. А мне чего-то не хватало.

Я думал, что хороший фотоаппарат решит мою проблему. И как только я приобрету дорогой, профессиональный фотоаппарат сразу начнут получаться снимки и я, наконец, получу удовлетворение от того, что я пытался перенести с плана Души, на план фотобумаги.

Был человек, который поддерживал меня. Ему тоже нравилась фотография ростка. И он был первым, который открыл мне простую истину: «Не сравнивай себя с Мастерами. Они прошли долгий путь, прежде чем достичь Мастерства. Сравнивай себя с прежним, с тем, каким ты был вчера. Всегда найдётся тот, кто будет лучше тебя. И ты вынужден будешь догонять, если будешь постоянно сравнивать себя с другими. Набирайся своего опыта, учись и иди своим путём. Твои снимки – твои личные открытия.

Снимай не для того, что бы поразить кого-то своим видением или необычным сюжетом. Снимай для того, чтобы твоя Душа могла поговорить с тобой и с людьми языком образов, языком красоты, которую ты стал видеть в простых вещах».

Сейчас я снимаю просто для удовольствия, просто для радости. Я не отказываюсь от просьб снять студенческое мероприятие, семинар, субботник или занятие. Я брожу по городу, снимаю птиц, людей, деревья, Жизнь. Я фотографирую друзей и на снимках вдруг вижу то, что скрыто в обыденности – их Душу. Мне стало легче дышать и говорить.

Моя будущая профессия – программист.

И даже на диске бывает роса. Из серии «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ВЕЩЕЙ»

Я хочу защищать Родину, и моя будущая профессия поможет мне в этом. Теперь я знаю, что мужчина должен быть сильным, но не железобетонным.

Нежность – оборотная сторона силы. Когда я фотографирую – я обретаю гармонию. Сила и нежность листка, раскрывшегося жизни.

Росток души пробился сквозь асфальт…

 Николай НИКУЛИН, победитель конкурса «Лучший репортер КНИТУ-КАИ», студент третьего курса Зеленодольского института машиностроения и информационных технологий, специальность «Программирование в компьютерных системах»

Фото автора

 

P.S. Данная информационная заметка была подготовлена для участия автора в конкурсе фоторабот студентов ЗИМИТ КНИТУ-КАИ (февраль 2014 года), где Никулин Николай занял первое место в номинации «Прекрасное в малом».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов