Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
27.05.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+4° / +17°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1917 – В Казани открылся 1-й губернский крестьянский съезд, который избрал губернский крестьянский Совет во главе с левым эсером А. Колегаевым и принял резолюцию о ликвидации частной собственности на землю.

    Подробнее...

Грушинский фестиваль

Россияне традиционно отмечают Новый год 31 декабря. Шампанское, мандарины, оливье… Но есть в нашей стране люди, чье летоисчисление отличается от привычного. Они встречают Новый год летом, в начале июля, праздничным концертом на Горе.

Люди эти зовутся бардами или любителями бардовской и авторской песни, а место их «новогодней» встречи не меняется вот уже 40 лет. Все эти годы местом паломничества для тысяч странных людей с рюкзаками за плечами является Грушинский фестиваль.

Всероссийский фестиваль бардовской песни имени Валерия Грушина проводится в первые выходные июля в районе Мастрюковских озер Самарской области. В любую погоду, при любой политической обстановке в стране и мире, каждый год фестивальная поляна становится местом паломничества для многих тысяч туристов-романтиков и тех, кто просто любит хорошую музыку и посиделки у костра.

Фестиваль длится около четырех дней, но неделю до и неделю после поляна не пустует. Люди съезжаются сюда со всех уголков нашей страны и даже из-за границы для того, чтобы тихо провести время в своей компании, приобрести новых друзей или встретить старых знакомых. На неделю обычная поляна, находящаяся на берегу озера и обрамленная со всех сторон лесом, становится целым причудливым городом со своей инфраструктурой, руководством, мастеровыми и даже продовольственным рынком! Только здесь вы не увидите настоящих домов.

Население «города» проживает в туристических палатках. А концерты проходят на множестве эстрад, каждая из которых отличается своей программой. Также на фестивале проходит конкурс авторской песни, в котором может поучаствовать любой желающий. Финальный концерт фестиваля проходит в ночь с субботы на воскресенье на плавучей Гитаре, «припаркованной» к берегу озера, а зрительным залом служит «ее величество Гора», издалека напоминающая новогоднюю елку с множеством огоньков на ней.

История образования фестиваля уже хорошо знакома всем. Валерий Грушин был студентом Куйбышевского авиационного университета, а также  заядлым туристом, любил авторскую песню. Он погиб в Сибири, на реке Уде в 1967 году, спасая жизнь маленьким детям, тонущим в воде из-за несчастного случая. Друзья Валерия в память о нем организовали фестиваль авторской песни для того, чтобы о подвиге их товарища знали и за пределами их города. На первый фестиваль собралось 600 человек.

Во времена расцвета фестивального движения (около 5-6 лет назад) эта цифра достигала (!) 350  тысяч! Сегодня фестиваль переживает не лучшие свои времена. Между организаторами фестиваля и арендаторами земли – самарской фирмой «Мета» произошел раскол, и в итоге мы получили целых две «Груши». Одна из них осталась на старом месте, а другая вот уже второй год проходит на Федоровских лугах (это место недалеко от Мастрюковских озер). И хоть приверженцы «нового» фестиваля всячески пытаются оправдать подобное положение вещей и привлекают всех на Федоровку, традиционный фестиваль ежегодно собирает большое количество любителей «палаточной романтики».

Что бы ни происходило между организаторами или между гостями фестиваля, люди всегда приезжали, и будут приезжать на старое и знакомое вплоть до каждого деревца место проведения «Груши». И будут встречать «личный» свой Новый год с праздничною елкой ночной Горы».

Гульнара ХУЗИНА

Производственная практика 2008 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов