Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2021 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Вот такая у нас вечная память

В августе 2006 года с  памятника авиаконструктора Владимира Петлякова, которое находится на центральной аллее Арского кладбища Казани,  исчез его бюст. Руки вандалов буквально с корнем вырвали и бронзовые буквы на стелле памятника.

Умеем ли мы уважать и чтить память тех, кто внес незаменимый вклад в наше светлое будущее? Наверно, этот вопрос должен задать себе каждый из нас, особенно когда открываются столь неприятные факты нашей жизни.

Первое время администрация кладбища не допускала мысли о краже. Решили, что бюст забрали на реставрацию. Но вскоре выяснилась истинная причина: на захоронении побывали охотники за цветным металлом.

Видимо, они не утруждали себя вопросом: «А жили бы мы на этом свете, если бы не было пикирующего бомбардировщика Петлякова?». Впрочем, подобные типы этим себя не утруждают. А скорее всего они просто не знали, кто такой  Владимир Михайлович Петляков.

На месте бюста остался  только штырь, который довольно долго напоминал о варварстве.  

Со временем бюст был восстановлен скульпторами Владимиром Демченко и Александром Головачевым по фотографиям Петлякова. Он существенно отличается от того, что был раньше. Знающие люди сразу заметили, что «второе» лицо легендарного авиаконструктора уже не так похоже на оригинал.

Новый бюст изготовлен из материала, не представляющего интереса для охотников за цветным металлом, а стало быть ему ничто и никто не угрожает.

Памятник до восстановления

Восстановили и надпись на стелле. Теперь она другая и варварам не понадобится...

 Екатерина СКОТАРЬ

Читайте в "Казанских историях"

Петляков Владимир Михайлович, авиаконструктор

 Погиб в самолете собственной конструкции

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского