Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Август 2019 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Finversia-TV
Яндекс.Погода
  • 1847 – Торжественное открытие памятника Гавриилу Державину во дворе университета. Скульптор – академик Константин Тон, автор проектов Большого Кремлевского Дворца и Храма Христа Спасителя в Москве

    Подробнее...

Ниаз Даутов для певцов был почти что Богом…

23 сентября  2003 года исполнилось бы 90 лет оперному певцу и режиссеру, талантливому педагогу – профессору Казанской государственной консерватории, народному артисту России, лауреату Государственной премии имени Г.Тукая Ниазу Курамшевичу Даутову.

В день его рождения состоялось возложение цветов на его могилу, затем в музее Г.Тукая прошла творческая встреча с участием артистов театра оперы и балета. На другой день в мемориальном музее С.Сайдашева был организован музыкальный вечер, в котором приняли участие ученики и коллеги Даутова. В память о маэстро пели Зиля Сунгатуллина, Рафаэль Сахабиев, Юрия Галявинский, Разия Узбекова и другие артисты. Своими воспоминаниями поделились племянница юбиляра Альфия Даутова, его друг детства, доктор медицинских наук Узбек Ахмеров, народный артист РФ Айрат Арсланов и другие.

Свой портрет маэстро представил любителям музыки художник Искандер Рафиков.

– Он был для нас почти что Богом, – сказала Зиля Сунгатуллина, выразив тем самым чувства многих музыкантов и меломанов.

Восьмого декабря в Государственном концертном зале имени С.Сайдашева будет показана опера «Алтынчеч» в постановке, осуществленной в свое время Ниазом Курамшевичем. За свою долгую творческую жизнь он был режиссером около 30 спектаклей.

Как видим, юбилей большого художника организован более чем скромно. Этот факт тем неприятнее, что в Казань специально для участия в юбилее Ниаза Курамшевича приехала режиссер Екатеринбургской киностудии И.Михайлова. Она привезла с собой копию фильма «Сильва», в которой в свое время блистал Ниаз Даутов, и подарила ее музею оперного театра.

В Свердловском театре оперы и балета он сформировался как актер, певец и режиссер. Но Казань обязана Даутову большим. Вспоминаются юбилейные торжества по случаю более скромных творческих успехов.

 Для такого театра, как оперный, даже во время реконструкции вполне было по силам отметить юбилей ярчайшего мастера оперной сцены, одного из непосредственных организаторов Шаляпинского фестиваля при большем стечении любителей музыки.

Как выяснилось, многие меломаны вообще о юбилейных мероприятиях не знали. Почему-то не очень активными оказались Союз театральных деятелей и Дом актера. Факты, которые трудно объяснить, сознавая вклад Ниаза Курамшевича в развитие музыкального искусства Татарстана.

Не означает ли это, что нынешний театр имени Джалиля не нуждается в творческом наследии режиссера Даутова?

Один из ведущих солистов театра Даутова – Эдуард Трескин, который работает сейчас в Праге, известил редакцию «Казанских историй» о том, что вскоре пришлет свои воспоминания о работе с Ниазом Курамшевичем, которые мы сразу же опубликуем.

«Казанские истории», №19-20, 2003 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского