Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2000 – На Арском кладбище, на воинском участке, открыт надгробный памятник знаменитому борцу Н. Жеребцову, известному под псевдонимом Николай Верден. Николай Георгиевич изображён на мраморной стеле во весь рост

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

О чем поведали значки из другой эпохи

Эти два значка в моей коллекции особенные. И не потому, что на них изображены именно те слова, которые изображены. А потому, что мне их подарил редактор нашей газеты «Вечерняя Казань» и мой личный друг Андрей Гаврилов.

Я уже говорил и не раз, что наш редактор безоглядно и, я бы даже сказал, вдохновенно воспринял и горбачевскую перестройку, и первые демократические преобразования: и в партии, и в жизни. Да и как могло быть иначе – ведь именно такие люди, как Гаврилов, и являлись тогда тем самым «народным движком», с помощью которого запускался тот самый «маховик» грандиозных общественно-политических и исторических процессов, происходящих тогда, в конце восьмидесятых годов на одной шестой части мировой суши.

Мне тогда казалось странным, что Андрей Петрович, прослуживший немало лет в советской партийной печати, а затем на аппаратной работе в райкоме и горкоме КПСС, так легко поверил в возможность демократических преобразований в стране, где вот уже семьдесят лет вся жизнь общества была подчинена служению партии и выполнению решений той же самой партии. Я не скрывал своих сомнений и прямо говорил о них Петровичу. Он полушутя называл меня ретроградом и консерватором, тем не менее, не оставлял попыток доказать мне, что правда на стороне Горбачева и иже с ним, давал читать какие-то популярные книги – Бурлацкого, Заславской, еще кого-то. Но я твердо стоял на своем, называя все эти перестроечные дела опасной авантюрой.

Разумеется, об этих наших принципиальных спорах и разногласиях знали только мы, а наша давняя дружба из-за этого не развалилась. Более того, он подарил мне вот эти два значка со словами «Фоме неверующему от верующего коммуниста!».

А потом были выборы народных депутатов СССР, первые горбачевские съезды с бесконечной красивой, но пустой говорильней, создание ТССР, отказ от лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». на первой странице «Вечерки», выход ряда сотрудников «ВК» во главе с Гавриловым из рядов КПСС...

Словом, все происходило точно так, как предсказывал мой друг и оппонент. Но 19 августа 1991 года что-то пошло не так. Помню, в тот день рано утром, едва узнав о ГКЧП, я позвонил домой Гаврилову. «Да, я уже знаю, – сказал он и даже пошутил: – Ну, а что там у вас на Горьковском шоссе происходит: танков еще не видно?». Танков не было. Но и 19-го, и 20-го, и 21-го не было на работе... и самого Гаврилова. Руководство газетой и ее политикой в те важные и непредсказуемые для наших судеб дни взяли на себя Елена Чернобровкина, Артем Карапетян и Михаил Бирин. Это благодаря им наша газета в те дни сохранила свое лицо и не поддалась ни на какие провокации.

Потом все как-то успокоилось, а еще через некоторое время в опечатанные на дни путча обкомовские и горкомовские кабинеты сели... те же самые партийные и советские функционеры, которые быстренько подсуетились и присягнули на верность новому «царю-батюшке».

Мне кажется, что именно это обстоятельство сыграло роковую роль в дальнейшей судьбе Андрея Петровича. Который неожиданно для всех ушел из жизни всего месяц спустя после победы демократии, в которую он так свято верил и за которую так искренне боролся...

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить