Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
26.04.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+7° / +10°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1910В Казани открыта больница, построенная на средства купца первой гильдии Я.Ф.Шамова, которая дошла до нас как Шамовская больница. Яков Филиппович не дожил до ее открытия.

    Подробнее...

«Не только создать красивый фасад...»

С большим интересом познакомилась с сообщением о выступлении на «деловом понедельнике» 30 июня 2014 года первого заместителя руководителя Исполкома по транспорту, земельным и имущественным вопросам Рустама Нигматуллина, который рассказал о ходе работ по возрождению исторического центра Казани. И не могу его не прокомментировать.

Сначала – полезная информация из материала на сайте KZN.RU.

В Казани на 35 объектах культурного наследия продолжаются реставрационные работы. Как сообщил Р.Нигматуллин, в столице РТ насчитывается 552 объекта культурного наследия, среди них 119 объектов федерального значения, 370 – регионального и 63 – местного.

Работа по восстановлению исторического центра идет полным ходом.

«Если по состоянию на июль 2013 года было восстановлено 88 памятников, то к настоящему времени эта цифра выросла до 101.

Работа продолжается на гостинице Дворянского собрания по ул.Рахматуллина, 6, доме Дружининой по ул. З. Космодемьянской, доме Гагаева на ул. Баумана, 45, в здании на ул. Япеева, 15, где будет открыт музей Толстого, в Доме-музее В.И. Ульянова-Ленина на одноименной улице, в усадьбе Баратынского на ул. Горького, 25, в комплексе пивоваренного завода Петцольда на ул. Тукая, 97, – рассказал Рустам Нигматуллин.

В 2014 году полностью завершена реконструкция дома Пора на ул. Гоголя, 5, являющегося уникальным образцом городского дома начала XX века в стиле деревянного модерна. Завершается реставрация дома Банарцева на ул. К.Маркса, 18. К концу лета в здании планируется открыть Дом приемов, где инвестор – корпорация ASG – планирует воссоздать стиль городской ратуши XIX века для проведения официальных торжеств и мероприятий.

По словам Рустама Нигматуллина, в процессе реконструкции исторического центра на первый план выходит ускорение ввода в эксплуатацию восстановленных зданий. Так, например, уже больше года на ул. Марджани действует одно из самых популярных туристических мест – ресторанно-ремесленный комплекс «Татарская усадьба».

В настоящее время утвержден проект планировки территорий «Старое русло реки Казанки и Адмиралтейская слобода», разрабатывается проект планировки «Центр».

Проводятся подготовительные работы по возрождению Адмиралтейской слободы. По поручению Президента РТ создана рабочая группа, которая занимается решением задач по полному преобразованию Адмиралтейской слободы в новый туристический и рекреационный центр Казани. К 2018 году должна быть восстановлена и рекреационная зона отдыха у старого русла реки Казанки.

Также подготовлены и уже реализуются предложения по благоустройству парка имени Горького, Юнусовской площади, набережных реки Казанки, планируются работы по завершению обустройства набережных озера Кабан.

Все эскизные предложения в исторической части города проходят обязательное рассмотрение на Градостроительном совете и на Межведомственной рабочей группе по вопросам строительства объектов капитального строительства в историческом центре Казани с последующим представлением материалов Президенту РТ.

По словам Рустама Нигматуллина, Исполком Казани ежеквартально проводит мониторинг 63 объектов культурного наследия местного значения. На сегодняшний день заключено 61 охранное обязательство, подготовлены и направлены в Министерство культуры РТ документы по 13 объектам для регистрации их в едином государственном реестре. Проведены 13 плановых проверок памятников местного значения и 3 проверки по утвержденному Прокуратурой плану проведения проверок на 2014 год. Также утверждены 167 паспортов на установку информационных надписей на объекты культурного наследия, находящиеся в муниципальной собственности и принято постановление №3140 от 09.06.2014, регулирующее размещение наружной рекламы в исторической части города.

По мнению Рустама Нигматуллина, среди инвесторов укрепилось убеждение в необходимости восстановления памятников истории и культуры.

Я бы, не сомневаясь, продублировала это официальное сообщение на нашем сайте, да вот какая заковыка – на днях была рядом с некоторыми объектами, о которых речь шла на «деловом понедельнике».

У меня большие сомнения даже по дому Банарцева на Карла Маркса. Чтобы открыть в нем Дом приемов к концу лета, как сообщается, в оставшееся время надо работать день и ночь. Но я не заметила, чтобы на стройке кипела жизнь, хотя кто-то внутри здания был. К тому же, помнится, в корпорации ASG месяц завершения работ не уточняли, называли просто год - 2014.

Многие объекты старины весной прошлого года напоминали муравейник – столько там было рабочих. Сегодня тут – тишина.

Читаю дальше:

«Завершены работы на знаковых объектах, которые долгие годы вызывали серьезную критику у казанцев, среди них Дом Фукса, гостиница «Казань», Усадьба Апанаевых и другие памятники».

Что касается бывшей гостиницы «Казань», то повод для удовлетворения есть: новодел возводится ускоренными темпами, что хорошо видно на снимке.

Так было

И так стало

И я не удивляюсь, если уже совсем скоро нас пригласят внутрь здания. Восстановление фасадной стены (все остальное с лица земли стерто) произведено – и это факт.

А вот дом Фукса я бы в этот ряд не ставила. Да, внешний облик восстановлен, есть даже утраченный элемент фасада.

Я заглянула во все окна с улицы Московской – ни души. Внутри как было в прошлом году, так и осталось. Даже сфотографировала через окно. Плохо, но если приглядеться, то видно, что косяков  у окна еще не касалась рука штукатура.

И это считается завершением реконструкции? А если внутри нет ни отделки, ни дверей, ни даже полов?

На мой непрофессиональный взгляд, завершено - это когда дом готов начать вторую жизнь, а еще лучше - когда у него появятся новоселы. 

Кстати, тишина на многих объектах, фасады которых спешно восстанавливали к Универсиаде.Трудно сказать, идут ли работы в Пассаже, но, по-моему, нет. Хорошо бы ошибиться.

Примеров, подтверждающих тезис о завершении восстановительных работ, мало: не только фасад, но и внутренняя часть восстановлены в части бывшего магазина «Детский мир», но там уже идет торговля, и в бывшей типографии полиграфического комбината имени Камиля Якуба, где уже работает автостоянка.

Автопарковка там, где печатались газеты, журналы и книги

Не могу сказать за все объекты, но там, где я заглядывала в окна, – никакого шевеления.

Рядом с гостиницей Дворянского собрания по улице Рахматуллина, 6 я была недели две назад. Никаких признаков жизни там не обнаружила. Еще подумала: сколько о многострадальной гостинице не писали, какие только формы протеста не придумывали, каких только имен не называли, чтобы обратить на дом внимание – все без толку. И вдруг – началось! Буду рада, если на объект все-таки пришли строители. Завтра проверю.

Есть еще один срочный адрес – дом Дротоевского на улице Горького. Прошло уже два месяца, когда реально можно было работы на этом объекте начать, но разрушенный дом стоит, как стоял. Единственные изменения – «граффити» на баннере, закрывающем парадную часть здания-памятника. Но про это здание в докладе ничего сказано не было. Ведь отчитались только за 35 памятников.  Видимо, дома Дротоевского в этом списке нет.

Снимок дома Дротоевского был сделан 2 ноября 2013 года

Сегодня баннер снова на доме

Сколь расти еще этому дереву, укоренившемуся в стене?

Руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин подчеркнул на совещании (снова цитирую официальное сообщение), что исторический центр – это особая территория, имеющая огромный потенциал и требующая особого подхода. Важную роль в восстановлении исторического центра играют инвесторы. Необходимо налаживать связи с собственниками зданий, оказывать инвесторам помощь в рамках полномочий Исполкома.

«Работа по возрождению архитектурно-исторического наследия Казани не останавливается, а напротив, теперь, когда нет спешки, есть возможность вести реставрацию более вдумчиво и качественно. Наша конечная цель – не только создать красивый фасад, но и вернуть здание в оборот городской инфраструктуры. Мы должны создать в центре города привлекательную городскую среду, которая должна кипеть насыщенной общественной и культурной жизнью.

Важную роль играет разработка единого проекта планировки и упорядочение парковочного пространства. В целом, судя по отзывам приезжающих в Казань, наш город может гордиться красотой исторического центра, но сделать можно и нужно гораздо больше», – резюмировал он.

Золотые слова. Особенно вот эти:

 «Наша конечная цель – не только создать красивый фасад…».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов