Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.08.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+16° / +23°
Ночь / День
.
<< < Август 2017 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 2005 – В Национальном музее РТ открылась выставка «Музейные раритеты – тысячелетию Казани». Это был итог работы многих поколений сотрудников музея, коллекционеров, ученых, бережно сохранявших исторические реликвии.

    Подробнее...

Субботник на кладбище Бишбалта 11 мая

Татарская молодежь пытается привлечь внимание государственных структур к проблеме сохранения древнего кладбища времен Казанского ханства. 11 мая 2015 года на кладбище Бишбалта в Адмиралтейской слободе состоится субботник,  организованный Всемирным форумом татарской молодежи и Центром исламской культуры «Иман».

Древнее кладбище (мазарки) времен Казанского ханства в Адмиралтейской слободе расположено на берегу Волги, на пересечении улиц Большая и Брюсова. К сожалению, в проект возрождения Адмиралтейской слободы (татарское название – Бишбалта), на территории которого и находится кладбище, ко всеобщему удивлению общественности, восстановление кладбища не вошло.

Кладбище в Адмиралтейской стороне – одно из самых древних в Казани, известное со времен Казанского ханства. Оно частично было затоплено при подъеме Куйбышевского водохранилища в 1960-х годах. На кладбище не имеется ограждения, поэтому акты вандализма здесь частое явление. Первая могила этого татарского кладбища относилась к 1321 году. Это расцвет Казанского ханства.

Сегодня на территории древнего кладбища царит хаос – разбитые и поруганные надгробия, на которых делают шашлыки; надгробия, выломанные и приготовленные кому-то под коттедж; забора нет; затоптанные места захоронений; вырванные с корнем надгробные камни или просто сломанные пополам.

А три забора у входа уже давно, видимо, служат тиром, а стреляют здесь по пустым бутылкам. Кладбище уже давно стало излюбленным местом вандалов, местных алкоголиков и наркоманов. А ведь, по словам специалистов, через надписи на надгробных камнях можно было узнать много нового об истории: пару веков назад на камни наносили не только дату смерти, но и философские рассуждения о жизни.

После того как неоднократные обращения к городским властям с предложениями по строительству здесь мечети или по уборке территории, не дали результатов, студенты исламских учебных заведений сами выходили на субботники.

Привлечь внимание к проблеме сохранения древнего кладбища решил и Всемирный форум татарской молодежи. К ним присоединяются известные общественные и религиозные деятели, журналисты, преподаватели КФУ.

Как рассказал «Вечерней Казани» архитектор Александр Дембич, под чьим руководством по поручению Рустама Минниханова разрабатывается проект возрождения Адмиралтейской слободы «пока мелкие детали вроде мазарок не проработаны».

«В ближайшее время начнутся работу по восстановлению Адмиралтейской слободы. Нельзя допустить, чтобы кладбище осталось в таком же плачевном состоянии или, чего больше, чтобы на его месте был построен какой-нибудь магазин или кафе», – говорит председатель Всемирного форума татарской молодежи Табриз Яруллин.

Подобной акцией молодежь пытается привлечь внимание общественности и государственных структур к проблеме сохранения древнего кладбища.

В прошлом году во время такого же субботника активистами Всемирного форума татарской молодежи по всему периметру кладбища были установлены таблички с надписью: «Памятник культуры, историческое кладбище времен Казанского ханства. Не сорить!».

Пресс-служба Всемирного форума татарской молодежи

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов