Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.07.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+17° / +23°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1837 – Совершая путешествие по России, наследник престола цесаревич девятнадцатилетний Александр Николаевич два дня провел в Казани. Своего воспитанника – наследника российского престола сопровождал известный поэт Василий Андреевич Жуковский.

    Подробнее...

В Лядском садике снова будет фонтан

10 мая 2015 года Рустам Минниханов совершил очередной обход улиц в историческом центре Казани.

Рустама Минниханова сопровождал руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казань Ильсур Метшин, помощник Президента Олеся Балтусова, помощник Президента Наталия Фишман, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, представители республиканских министерств и ведомств.

Первым пунктом обхода стало здание Бактериологического института, построенное в 1898 году архитектором Львом Хрщоновичем. Здесь в свое время работали известные ученые-биологи, в частности Н.Ф.Высоцкий и В.М. Аристовский. Сегодня в здании располагается Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии. Директор учреждения Рустам Фасахов сообщил о том, что исторический объект сегодня в удовлетворительном состоянии: проведены работы по капитальному ремонту и замене инженерных сетей. Рустам Минниханов поручил не снижать набранных темпов и привести в порядок фасады здания.

Рустам Минниханов посетил здание Союза художников РТ, построенное в 1961 году. По словам директора Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалии Нургалеевой, объект нуждается в срочном ремонте: необходимо заменить крышу, наладить системы отопления и вентиляции, провести работы по благоустройству фасада. Также музей намерен освоить двухэтажное здание со двора худфонда и развить внутридворовое пространство для творческих проектов.

На все это требуется порядка 80 млн. рублей. Рустам Минниханов поручил взять данный объект на контроль и сказал, что основную часть расходов республиканский бюджет возьмёт на себя.

После этого Рустама Минниханова ознакомили с проектом благоустройства земельного участка на пересечении улиц Большая Красная – Жуковского. Здесь студенты КГАСУ предложили разбить сквер с кафе и информационным табло памяти казанского художника и искусствоведа Петра Дульского, который проживал и работал неподалеку. Рустам Минниханов поручил рассмотреть все варианты благоустройства данной территории.

Еще один сквер поручено благоустроить открыть рядом с домом Венецианова по улице Большой Красной, 35, который находится на реставрации и относится к Казанской консерватории. Здесь также рассматривается вариант по установке памятника татарскому композитору Рустему Яхину.

Следующим пунктом обхода стал памятник деревянного зодчества – дом Варвары Дружининой. Построенный в 1911 году объект пережил четыре пожара и не раз переходил от одного собственника к другому. Сегодня возрождением памятника занимается целая группа специалистов под руководством Бориса Лурье. Перебранный сруб уже дал осадку, готовы оригинальные оконные и дверные колонны. В конце лета работы над внешним благоустройством планируется завершить. Рустам Минниханов осмотрел помещение и обсудил с реставраторами дальнейший ход восстановительных работ.

На улице Карла Маркса участники обхода осмотрели еще один полукаменный-полудеревянный памятник – дом Дротаевского. Рустаму Минниханову показали детали орнамента и деревянные окна, которые будут вмонтированы уже в ближайшее время. После окончания работ здесь планируется открыть школу юного архитектора в сотрудничестве с КГАСУ.

Проработать вопрос по расширению территории Государственного музея изобразительных искусств РТ – такое поручение дал Рустам Минниханов Министерству культуры Татарстана совместно с исполкомом Казани. По словам помощника Президента РТ Олеси Балтусовой, летом во время фестивалей и других культурных событий музей посещает большое количество людей, но их проведение затрудняется из-за нехватки места. Рустам Минниханов дал указание рассмотреть вариант развития территории, прилегающей к музею, с возможностью строительства дополнительного корпуса.

После этого он осмотрел здание Казанского художественного училища имени Н.И. Фешина. Объект является творением архитектора Карла Мюфке. Здание отремонтировано снаружи, но внутри нуждается в масштабной реконструкции. Рустам Минниханов осмотрел все помещения училища, после чего дал поручение провести обследование памятника для начала первого этапа восстановительных работ.

Следующим пунктом обхода стал Лядской сад. Помощник Президента Наталия Фишман ознакомила Рустама Минниханова с проектом развития зеленой зоны. Она напомнила, что ранее здесь находился фонтан, на месте которого сейчас разбита большая цветочная клумба. Инвестором парка выступает Банк Казани.

Совместно с представителем инвестора Н.Фишман озвучила концепцию развития сада – снова запустить на этом месте фонтан, реконструировать детскую площадку, а также соорудить на прилегающей к Дому актера территории уличную веранду со сценой. Рустам Минниханов одобрил данное предложение и отметил высокий потенциал этого старого парка в самом центре города.

В завершении обхода Рустам Минниханов подчеркнул, что до начала Чемпионата мира по водным видам спорта исторический центр Казани необходимо привести в порядок. Это основной туристический маршрут, сказал он, поэтому нужно благоустроить тротуары, убрать с фасадов памятников рекламу, а также рассмотреть возможность развития центрального веломаршрута.

В основе сообщения пресс-релиз пресс-служба президента РТ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов