Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
27.05.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+4° / +17°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1487 – Русские войска под руководством князя Данилы Холмского осадили Казань. Однако попытка захватить город не удалась.

    Подробнее...

Сквер называется «Чишмяле»

29 сентября  2015 года врио президента РТ Рустам Минниханов открыл в Казани на ул. Фучика новый сквер Чишмяле. Проект был реализован компанией «АК БАРС Строй».

Местные жители ждали этого дня пять лет – существование родника и водоёма оказалось под угрозой в апреле 2010 года, когда на этом месте началось строительство АЗС. Микрорайон встал на защиту озера – жители устраивали пикеты, писали коллективные письма, обращались в прокуратуру.

В сентябре 2010 года Верховный суд признал строительство незаконным и постановил прекратить работы. С тех пор на этом месте была гигантская яма. Утки по привычке возвращались к месту бывшего озера – каждый год. На восстановление водоёма потребовался большой бюджет и команда экспертов. В рамках Года парков и скверов группа компания «АК БАРС Строй» решила воссоздать озеро и обустроить место отдыха для жителей района.

Чишмяле стал одним из самых сложных проектов Года парков и скверов в Татарстане с точки зрения реализации. Главной его целью стало восстановление экосистемы существующего озера со сложной технической системой подпитки, циркуляции и аэрации. Большой победой стало то, что вместо возведения искусственной бетонной чаши озеро восстановлено в естественных берегах. Их уровень поднят и укреплен георешетками.

«Это один из первых прецедентов, когда природоохранные интересы возобладали над частными», – отметила эколог Нафиса Мансуровна Мингазова.

Проект был утверждён жителями только этим летом – после активного обсуждения тогда ещё у гигантской ямы под окнами окрестных домов – на встрече с помощником Президента РТ Наталией Фишман, главой Советского района города Казани Рустемом Гафаровым, директором «АК БАРС Строй» Эдуардом Галеевым.

По словам Эдуарда Галеева, благоустройство «Чишмяле» будет продолжено: в частности, планируется укрепить берега озера, засеять сквер газонной травой, посадить растения и деревья.

Рабочие «АК БАРС Строй» работали в плотном режиме – старались успеть ко Дню Республики, чтобы порадовать жителей обновлённым сквером к празднику.

«Для меня сквер не просто очередной проект, ведь я сам вырос в этом микрорайоне. Сюда мы приходили еще детьми: купались, катались на велосипедах в ближайшем лесу, а потом отмывали их здесь, смотрели на рыбаков у озера и сами ловили рыбу. Здесь была наша жизнь, поэтому к восстановлению этого места мы относимся со всей душой, по-особенному», – говорит директор ООО «АК БАРС Строй» Эдуард Галеев.

В обустройство сквера Чишмяле было вложено 15 миллионов рублей: компания «АК БАРС Строй» инвестировала 10 млн. рублей, 5 млн. рублей было выделено из бюджета.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов