Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
27.07.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+19° / +27°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1996 – Казань прощалась с народным депутатом Республики Татарстан, ректором Казанской государственной академии культуры и искусства Раисом Киямовичем Беляевым, в прошлом – секретарем Татарского обкома КПСС по идеологии, первым секретарем горкома партии в пору строительства КамАЗа.

    Подробнее...

Встречаемся в парке «Черное озеро», у Арки влюбленных

В центре Казани, на улице Лобачевского, по соседству с Ленинским садом, находится живописное место – парк «Черное озеро».

В давние времена на этом месте находились многочисленные овраги. Парк был разбит на месте нескольких  засыпанных озер, в том числе Черного и Банного. По названиям озер стали называться разбитые на их месте сады – Банноозерский и Черноозерский.

Говорят, вода в озере Черноозерского сада была очень чистой, в нем даже водилась рыба. Почему озеро назвали Черным. Почему такое название? – задаются вопросом приезжие. И не все казанцы могут не него ответить. Как я узнала, когда-то здесь плавали очень редкие птицы – черные лебеди. Отсюда и произошло название – «Черное озеро».

В 1829 году были проведены первые работы по благоустройству Черноозерского сада – укреплены берега озера, разбиты аллеи. В 1847 году территорию обнесли чугунной решеткой. В 1840-е годы по инициативе казанского губернатора С.П. Шипова Банное озеро было засыпано, и на его месте устроили общественный сад, на территории которого братья Никитины построили цирк.

В центре Черноозерского сада устроили круглую площадку с фонтаном. Здесь тогда работали ресторан В.И. Ожегова и фотосалон А.П. Вяткиной, магазин семян и растений купца М.Н. Кваснина, кегельбан, бильярд и тир.

В зимнее время на нижней площадке сада устраивался платный каток, который в ночное время освещался газовыми фонарями. Имелась даже телефонная связь. Главный вход в сад был, как и сегодня, с улицы Лобачевского.

В 50-х годах XIX века озеро вновь было засыпано и на его месте был разбит Черноозерский сад с маленьким прудиком. По вечерам здесь играла музыка, было много отдыхающих. Судя по снимкам, деревья в саду были большими и аллеи тенистыми.

Здесь же располагался зимний ресторан господина Ожегова с бильярдом, тиром, кегельбаном. Работали фотосалоны мадам Вяткиной. Летом горожане прогуливались под звуки военного оркестра.

В 1890 году на территории Черноозерского сада находились павильоны Казанской научно-промышленной выставки.

Павильоны выставки слева

В 1940-е годы сад переименовали в Детский парк. К западу от действующего фонтана построили площадки для тренировок волейболистов и детских игр, обустроили места для проведения массовых мероприятий и купальни. В центре парка находился детский городок с горками, качелями, каруселями, песочницами, фонтаном. Все это хорошо помнят с детства многие казанские старожилы.

На территории парка функционировало учреждение дополнительного образования «Городской детский парк Черное озеро». В двух корпусах работало 26 бесплатных детских кружков различного направления: спортивные – 6 кружков, художественные – 5, музыкальные – 3, естественно-научные – 9, туристко-краеведческие – 3. По данным за 2004 год кружки посещали 383 ребенка.

Парк «Черное озеро» многие годы использовался как площадка для проведения культурно-массовых мероприятий: Сабантуй, День защиты детей, День города и других.

«Черное озеро» – излюбленное место отдыха горожан в любое время года. Летом хорошо посидеть в тени деревьев. Зимой озеро замерзает и сотни горожан устремляются на каток.

 Фото из коллекции Льва Жаржевского

В парке всегда много студентов близлежащих вузов, госслужащих, работающих в учреждениях неподалеку, родителей с детьми. 

Главной достопримечательностью парка является так называемая Арка влюбленных, которая расположена со стороны улицы Лобачевского. Арка имеет эллиптическую форму и обладает акустическим эффектом: два человека, находясь по разные стороны арки, слышат друг друга, даже если говорят шепотом. Проверила на себе.

К августу 2005 года была сделана частичная реставрация парка.Была восстановлена узорная ограда XIX века, заменена брусчатка, выложенная по периметру парка, обновлены откосы вдоль ограды, отремонтирована ливневая канализация. Заказчиком реставрационных работ выступил Департамент внешнего благоустройства. Основным исполнителем назначили МУП трест «Горводзеленхоз». Персональная творческая мастерская Е.Евсеева и Н.Новикова занималась разработкой общего проекта реконструкции парка. Выполнение рабочего чертежа по реставрации ограждения 1847 года поручили институту «Татгражданпроект».

Первым крупным мероприятием, проведенном в парке после его обновления, стал городской детский праздник «Город солнца, город счастья!», который состоялся 28 августа.

Парк после реконструкции 2005 года

За последние годы деревья выросли и похорошели, а вот сооружения парка пришли в ветхость. Их не однажды поджигали, но они все стояли немым укором властям города, у которых руки не доходили до этого парка. Снесли их только к к празднику Тысячелетия.

Не дошли руки и в Год скверов и парков, когда похорошели многие зеленые зоны города. Возможно, это случилось из-за того, что парку приготовили иную судьбу – в СМИ прошла информация о том, что на месте парка будет большая парковка. Эта новость вызвала резкое неприятие не только старожилов Казани, но и молодежи. Движение «Красный щит», в которое входят студенты КРАСУ, провело митинг протеста. И от идеи пришлось отказаться. Тогда и взялись власти за продолжение обещанной реставрации паркового хозяйства.

Редакция «Казанских историй» сделала фотосессию парка в сентябре 2016 года, когда работы в парке шли полным ходом. Информационные стенды оповещают граждан, что работы ведутся по проекту ООО «Ваухаус» (О.А. Шапиро, Т.А. Старченко, О.А. Дробнич).

Фото с сайта http://wowhaus.ru/architecture/black-pond.html

В парке «Черное озеро» предложено выделить два центра – пространство перед озером и круглую площадь, которая будет находиться на полпути к нему от Арки влюбленных.

На круглой площади уже построена радиальная пергола (навес из вьющихся растений для защиты от палящего солнца), которая подчеркнет форму пространства и главную ось парка. Внутри этого объекта могут разместиться небольшие киоски и кафе.

На площадке между двумя центрами парка появится деревянный настил для мероприятий, а пологий зеленый склон будет работать как амфитеатр.

Деревянные строения по берегу озера будут воссозданы, и в них появятся ресторан, кафе и детский клуб, а пространство между зданиями превратится в деревянную веранду. Этот комплекс будет располагаться возле одного из спусков к воде.

Роща, которая начинается сразу за Аркой влюбленных, будет восстановлена и дополнена детской площадкой и пространством для воркаута.

В недалеком прошлом основной массив парка был образован кленом ясенелистным и липой сердцевидной. После проведенной реконструкции на небольшой территории парка произрастают 22 вида деревьев и 12 видов кустарников. Основной массив парка – растения природно-климатической зоны средней полосы России: ель обыкновенная, липа мелколистная, береза повислая, рябина обыкновенная, дуб череш– чатый. Встречаются и экзотические деревья: лиственница сибирская, туя западная, ель колючая. Доминирующим видом является декоративный кустарник – кизильник черноплодный, образующий живые изгороди, живописно окрашивающиеся осенью в красновато-желтые цвета.

Ирина ГЛАДШТЕЙН

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов