Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Старая Казань теперь под защитой

30 января 2012 года в информационном агентстве «Татар-информ» прошла пресс-конференция, посвященная судьбе памятников исторического и культурного наследия Казани. Состоялся, пожалуй, самый оптимистичный разговор на эту тему из тех, на которых пришлось присутствовать за последний год.

Нас услышали – и есть надежда, что мы сохраним хотя бы то, что осталось. Сначала помощник Президента РТ Олеся Балтусова и прокурор Казани Ильдус Нафиков рассказали о положении дел, а затем ответили на вопросы журналистов. Важно, что ситуация представлялась не в статике, а в развитии.

В части констатации плачевного состояния наших памятников мы стали большие доки, а вот по части конкретных мер… Хотя есть и меры: в Министерстве культуры решительно нашли крайнего – и уволили заместителя министра, ведающего памятниками.

Поскольку от министерства на пресс-конференции никого не было, что сделано в этом ведомстве кроме этого, журналисты не узнали. И Ильдусу Нафикову, и Олесе Балтусовой было что сообщить журналистам.

Прокурор обстоятельно рассказал о том, чем может завершиться беспредел на улицах Казани для виновных в разрушении конкретных объектов в центре Казани, помощник Президента – о том, что удалось сделать на уровне государственного реагирования. И хотя первый с огорчением констатировал, что большинство виновных от ответственности уйдет, а вторая искренне признала, что на новой должности видит еще больше проблем, чем год назад, когда экскурсовод Балтусова стояла с плакатом на площади Свободы, требуя внимания к памятникам старины, в целом настроение было позитивное.

Так теперь выглядят дома на улице Баумана

Поскольку не требует доказательств главный результат – проблемы сохранения исторического и культурного наследия вышли на первый план и отношение к ним переменилось не только в общественном мнении, но и в управленческом аппарате. Изменилось самое видение этих проблем. Их взял под личный контроль Президент Р. Минниханов, а следом – и мэр Казани Ильсур Метшин.

«Нас услышали», – констатировала Олеся Балтусова. Она сообщила, что готовится целый ряд документов, которые будут способствовать решению этих проблем. По ее словам, сегодня речь идет не только о судьбе конкретных памятников, но и о стратегии сохранения исторического наследия в целом. Правительство снова вернулось к программе «Мирас», и на пресс-конференции были названы конкретные памятники, реконструкция которых будет осуществляться в приоритетном порядке в ближайшие два года. Это, например, музеи Евгения Боратынского, Льва Толстого, Габдуллы Тукая, А.М. Горького, Галеевская мечеть.

Сначала внимание будет уделено Казани, через два года очередь дойдет до памятников старины в других городах и поселениях республики.

Добавим еще одну важную новость, которую сообщил, выступая на расширенной коллегии Министерства культуры Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. На днях вступает в силу закон о повышении штрафов за ненадлежащее содержание объектов культурного наследия.

Есть и другие меры административного воздействия, вплоть до суда, и суд становится обычным местом для разрешения конфликта с собственниками. Ряд важнейших объектов историко-культурного наследия Казани закреплен за депутатами Госсовета, которые будут нести за них персональную ответственность. Такая же персональная ответственность есть на уровне Казанской Думы. Можно сказать, что у каждого памятника есть и личный прокурор.

Только не получилось бы, как в поговорке про семь нянек.

Не зря Олеся Балтусова, разговаривая с журналистами, обращалась через них к широкой общественности: не расслабляться, быть активными в проявлении своего мнения по поводу конкретных памятников.

Как сообщил городской прокурор, по поручению Президента была произведена комплексная проверка по всем объектам, вызывающим тревогу. В том числе и по тем, которые стали предметом судебного разбирательства в прошлые годы. Прокуратура РТ держит этот вопрос под контролем уже давно. В прошлом году в суды было направлено 144 исковых заявления, возбуждено 38 дел об административной ответственности, множество должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, вынесено 68 прокурорских представлений и 7 предостережений по конкретным объектам. В центре внимания было 51 уголовное дело по фактам разрушения памятников старины, у 30-ти из них – длинная история, 21 возбуждено в 2011 году.

«Свежие» – 6 дел, в том числе уголовные дела по двум зданиям, утраченным в начале января прошлого года: номера Банарцева (вторая половина XIX века, улица Дзержинского,13) и дом Потехина (1830 год, улица Чернышевского, 10/6).

Министерство культуры согласилось с предложениями собственников о разрушении этих зданий.

Что касается пожара в бывшей гостинице Дворянского собрания на улице Рахматуллина, то виновного не нашли. А может, хорошо не искали. Ведь поджог в последние годы стал надежным средством добить памятники старины. Были сожжены уникальные памятники деревянного зодчества: дом Сергеева (ул. Тельмана, 10), дом Муллина (ул. Каюма Насыри, 11), дом Бахтеева (ул. Тукая, 74), дом Алкина (ул. Тукая, 71) и другие.

Если у следствия виновных нет, то горожане легко определят, кому пожар был выгоден, когда на месте пепелища начнется новая стройка.

Проблема сохранения исторического наследия рассматривалась и с другой стороны – было приостановлено строительство 121 объекта, которое велось без соблюдения особых требований. Прокурор сообщил, что три факта о сносе новостроек рассматривались в суде: новые здания на улицах Айвазовского, Московской и Муштари. Суды первой инстанции прокуратуре отказали, дела были направлены в кассационные инстанции.

Дело по дому на Айвазовского будет рассматриваться 10 февраля. Ильдус Нафиков не просто назвал цифры, за которыми специфические формы прокурорского реагирования – возбуждение уголовных дел, отмена постановлений об их прекращении (такие попытки наблюдаются), представления, предостережения, но и проанализировал причины, по которым ситуация меняется к лучшему не так быстро, как бы всем хотелось.

Во-первых, по-прежнему нет полного перечня всех объектов, нуждающихся в государственной защите, зато есть горячее желание уменьшить число таких объектов. Так, администрация Казани приняла решение исключить из перечня 40 памятников, можно сказать, на глазок, без какой-либо экспертизы (постановление исполкома Казани №384 от 24 августа 2009 года). Органы прокуратуры внесли протест, протест отклонен. Не исключено, что будет судебный процесс. По словам Прокурора республики Кафиля Амирова, в настоящее время государственная охрана распространяется на 552 памятника архитектуры, 488 из них находится в ведении республиканских и федеральных органов, остальные 64 объекта – памятники муниципального значения, за их сохранность отвечает администрация Казани. При этом в удовлетворительном состоянии находится меньше трети зданий.

Мэр Казани лично принимает участие в устранении замеченных безобразий. 22 сентября вопрос «О сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия, находящихся на территории городского округа г.Казани» обсудили казанские депутаты.

Здесь стоял дом Потехина

Во-вторых, приватизация многих зданий в центре Казани произведена без обременения новых собственников особыми условиями их содержания. Чему удивляться, если новые хозяева предпочли не реконструировать, а сносить старые постройки, возводя новые здания, порой даже без официального разрешения. Многие из них под давлением общественного мнения, а точнее – под административным нажимом мэрии дали обещание исправить положение, было заключено более 400 соответствующих соглашений с новыми собственниками. Однако такая перспектива, по словам прокурора, есть только по 14-ти объектам, собственники которых уже обратились за согласованием эскизных проектов реконструкции в городское Управление архитектуры и градостроительства.

Помнится, называлось до двухсот объектов, по которым нужны такие меры, 41 из них, как подтвердил прокурор, находятся в критическом состоянии.

Если этот процесс и дальше будет двигаться такими же темпами, затягивая реальную реконструкцию, мы не успеем к Универсиаде, подчеркнул прокурор. По сути, на всё про всё у города одно нынешнее лето, а для реконструкции одного объекта при всех благоприятных условий нужно не менее 14-ти месяцев.

Все, что осталось от гостиницы "Казань"

По мнению Ильдуса Нафикова, нужно внести изменения в типовые положения о продаже и аренде исторических памятников, предусматривающие обременения и охранные обязательства, чтобы подобное больше не повторилось. Как следствие отсутствия необходимой правовой защиты культурного наследия на государственном уровне – труднообъяснимая простому человеку ситуация: через три года за преступное отношение к памятникам наказать уже нельзя – истек срок давности.

Именно так получилось с бывшими «Большими Сибирскими номерами» или домом купца Заусайлова на улице Баумана. Здание было снесено новым собственником – компанией «Свей». На центральных улицах есть дома и похуже, а стоят. Тут – еще крепкий старичок, сохранивший оригинальный архитектурный облик. Уголовное дело по этому объекту возбудили, до суда довести не смогли, а теперь закрыли – три года истекли.

Между тем, это здание может быть связано с именем Федора Шаляпина. На пресс-конференции было объявлено, что это старинное здание будут восстанавливать один в один таким, каким оно было. Правда, не уточнили, за чей счет.

За давностью закрыто и уголовное дело по факту сноса здания бывшего шестого приходского училища, тоже связанное с именем Шаляпина – он там учился (ныне улица Петербургская). На его месте теперь ресторан «Туган авылым», построенный ООО «Нур-1».

Трудно простому горожанину понять и то, что есть в Казани объекты, собственников которых следствие найти никак не может. С кого тогда спрашивать?

У журналистов создалось впечатление, что их фамилии известны, но названы они будут лишь в том случае, если эти люди сами признают свою вину. А вот если не признают, тогда суд, и мы узнаем фамилии.

По мнению прокурора, общественная оценка порой пострашнее судебного решения, тем более что наказание пока несоизмеримо преступлению. Если первые две причины – родом из прошлого, то третья причина – порождение дня сегодняшнего.

Работники прокуратуры бьют тревогу – напуганные серьезными разборками по поводу недобросовестных экспертиз, чиновники, от которых зависит выдача необходимых разрешений на использование памятников, под любыми предлогами таких разрешений не дают. Чтобы не брать ответственности. Нормальная чиновничья психология. Потому и предлагает Ильдус Нафиков разработать такое положение об экспертизах, которое исключало бы волокиту и субъективизм должностных лиц. Иначе ни один инвестор покупать памятники не будет.

А теперь уже ясно, что без привлечения частного капитала мы не сохраним остатки старой Казани.

Пресс-конференция в «Татар-информ» вселила немного оптимизма. Движение в нужном направлении началось, и к лету, когда можно будет обещания претворить в реальное дело, положение хотя бы по некоторым объектам изменится к лучшему.

Пока остается тревога и по поводу памятников, которые теперь в частных руках: дом Фукса, гостиница «Казанское подворье-Казань», дом Юшкова и другие.

Напоследок еще одна деталь этой пресс-конференции. Она транслировалась на сайте агентства «Татар-информ» в режиме реального времени, и теперь каждый желающий может скачать этот файл на свой компьютер.

Все-таки классная вещь – Интернет. Теперь действия, равно как и бездействие властных органов – под постоянным контролем.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить