Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Знаменитая Галá родилась в Казани

Теперь известно точно – знаменитая Гала, муза художника Сальвадора Дали, или Елена Дьяконова, родилась в Казани.

К такому выводу пришли казанская журналистка Светлана Брайловская, уже три года изучающая биографию Елены Дьяконовой, которая вошла в историю мировой культуры как Гала, и наш гость из Москвы –  Дмитрий Малиновский.

Совсем недавно они встретились в Казани. Вместе с женой Тамарой Дмитрий Вячеславович решил посетить места, с которыми связана жизнь его семьи. В Казань они приехали из Мурома, отсюда  их путь лежит в Самару, где родился отец Малиновского. 

«Мать отца, моя бабушка Щурова является внучкой Костромского предводителя дворянства Ратькова, - сказал Дмитрий Вячеславович. - Исследованиями этой ветви мы сейчас занимаемся, уже второй год с женой приезжали в Кострому, где сохранилась усадьба в Селище, охраняемая государством. Были в Кинешме и Юрьевце, откуда родом бабушка».

Оказалось, что отец Дмитрия Малиновского – Вячеслав Юрьевич Малиновский и Елена Дмитриевна Дьяконова – в каком-то смысле родственники, правда, не кровные. Их судьбы пересеклись в жизни Дмитрия Ильича Гомберга. Только она была ему родной дочерью, а его отец – приемным сыном.

«Мой отец воспитывался как приемный сын в семье Дмитрия Идьича Гомберга, и он был уверен, что тот является настоящим отцом Елены (Гали), о чем у меня есть воспоминания, письма сестры Гомберга… Я  обнаружил в архиве своего отца Свидетельство о проживании студента Гомберга в Казани в 1893 году, зарегистрированное в полиции».

Светлана Брайловская работала в телекомпании «Эфир», в утренней программе, в начале 2000-х, 11 лет – в редакции «Российской газеты». В настоящий момент она руководитель пресс-службы ПСО «Казань».

Она пришла к выводу о том, что Гала родилась в Казани, имея на руках документы о пребывании в нашем городе Гомберга, который долгое время считался ее отчимом. Поиски стали более целенаправленными, когда она с моей помощью познакомилась с Малиновским.

Он тогда прислал мне письмо, а потом очерк о своей родословной, который был опубликован в «Казанских историях». Дмитрий Вячеславович Малиновский – пенсионер. Он выпускник МГУ 1974 года, кандидат геолого-минералогических наук.

«Имею достаточный опыт в написании научных статей, в литературе дебютант», – писал он в сопроводительном письме к очерку. Но зря сомневался. Очерк написан практически профессионально, опирается на факты и достоверные сведения.

Дмитрий Вячеславович, нечаянно наткнувшись на публикацию казанского краеведа Рената Бикбулатова на сайте «Казанских историй», засомневался, когда прочитал, что автор не нашел документального подтверждения факта рождения Елены в Казани. Потому что краевед искал Елену Дьяконову, а надо было искать Антонину Петровну, ее мать, или Дмитрия  (не Димитрия) Гомберга, ее тогдашнего гражданского мужа.

Полицейские сводки подтверждают, что Антонина Деулина  (по мужу Дьяконова) родилась в 1868 году в семье томского купца Петра Деулина. В «Краткой энциклопедии по истории купечества и коммерции Сибири» можно найти информацию, что в 1873 году этот купец получил свидетельство, разрешающее золотой промысел в Западной Сибири. То есть в словах Галы про родню-золотодобытчиков есть большая доля истины.

В своих донесениях жандармы докладывали, что Антонина Петровна вышла замуж за земского заседателя Барнаульского округа Томской губернии Дьяконова, правда, не упоминали дату венчания. Зато нам доподлинно известно, что в 1888 году она оставила мужа и уехала из Сибири, сначала в Казань, а потом в Москву.

Антонина Петровна Дьяконова (Деулина) окончила акушерские курсы в Казани. Здесь она была под негласным наблюдением полиции как революционерка. Впервые под полицейский надзор мать Галы попала в 1885 году, когда произнесла дерзкие слова в адрес царя. Она была арестована по подозрению в подстрекательстве студентов к беспорядкам. В то время Антонина заведовала библиотекой «костромского кружка» социалистов-революционеров.

Сыщики оставили нам свидетельства того, что женщина в Казани работала по специальности в Лихачевском родильном доме губернской больницы. Со студентом Дмитрием Гомбергом она познакомилась уже в Москву, где со временем они стали жить вместе.  

Мередит Этерингтон-Смит, автор книги «Сальвадор Дали», утверждает, что законный отец Галы Иван Дьяконов исчез, отправившись в Сибирь на золотодобычу. Так как ее мать не могла вступить в повторный брак, то она сожительствовала с Гомбергом. Сейчас такой брак называют гражданским. У Гомберга и Антонины Петровны  было четверо детей. Их официальные отношения так и не были оформлены.

Антонина вернулась в Казань только в 1894 году уже вместе с Гомбергом. Это ценные для нас сведения. Елена Дьяконова родилась 26 августа 1894 года, то есть в то время, когда ее мать как раз проживала в Казани.

У этой истории много хитросплетений, так что обязательно прочитайте очерк Дмитрия Малиновского (Дмитрий Гомберг – отец Галы, великой музы Сальвадора Дали).

В будущем мы опубликуем интервью со Светланой Брайловской. Сейчас она работает над книгой о Гале и пока не хочет лишней огласки, чтобы результаты ее кропотливой работы кто-то не украл. Увы, такое бывает. Она работала во многих архивах, в том числе казанских и московских. У нее есть источники информации в Испании, куда она специально ездила. Так что наберемся терпения…  

Познакомившись лично, Светлана и Дмитрий Вадимович теперь относятся друг к другу без опаски. У них – общая грядка, но урожай все равно у каждого свой. Надо думать, что встреча в Казани придаст им уверенности в их выводах,  и тема казанских секретов Галы будет исчерпана. И то, что у них разные представления о Дмитрии Гомберге, для нас это даже интереснее.

Многие казанские старожилы считали, что Елена Ивановна Дьяконова (позднее она сменила отчество на Дмитриевна) родилась в доме на улице Грузинской (ныне перекресток Карла Маркса и Муштари), который известен тем, что здесь жил после ареста родителей Василий Аксенов, но это никак не подтверждается. Светлана называет несколько адресов, по которым жили Дьяконовы-Гомберг.

Светлана показала нашим гостям эти дома, точнее – места, где они стояли. Не сохранилось ни одного. Она  стала для них не только полезной собеседницей, но и экскурсоводом по Казани. Они побывали в КФУ, где на юридическом факультете (естественно, Императорского Казанского университета) несколько лет учился будущий адвокат Дмитрий Гомберг. Коллега, пригласив супругов к себе домой, показала им некоторые архивные документы, угостила их татарскими кушаниями.

Со мной Дмитрий и Тамара встретились у «Чаши» на берегу Казанки.

Я хотела показать им Казань с ее высоты, но оказалось, что смотровая площадка открывается через несколько дней. Их внимание привлекли четыре огромные фигуры скульптурной композиции «Он и Она» Даши Намдакова. На вопрос, кто эти звери, я, к сожалению, полного ответа не дала. Хотя в июне 2016 года писала в «Казанских историях», что это две семейные пары – Барсы и Зиланты.

Вот так я оказалась втянута в историю всемирно известной Галы (История любви Дали и Галá — гений и строптивая муза).

Дмитрий Малиновский и Любовь Агеева

Елена Дьяконова была исключительной женщиной, обаятельной и расчетливой. Она, как магнит, притягивала к себе мужчин и умела их удержать. Я спросила у Дмитрия Вячеславовича, чем он, как мужчина, объяснит такую притягательность этой женщины, если она стала музой не только художника Сальвадора Дали, но ранее – поэта Поля Элюара. 

Мы сошлись во мнении, что она принадлежала к породе дам, которых зовут женщинами-вамп. Он напомнил мне, что Гала любила молодых мужчин. А Сальвадор к моменту их встречи, в 25-летнем возрасте, оставался девственником, предпочитая флирту и ухаживаниям чтение сочинений Фридриха Ницше.

На склоне лет Гала несколько отдалилась от мужа. Он купил ей средневековый замок  Пуболь, где она наслаждалась последними радостными днями со своими юными любовниками. Но когда сломала шейку бедра, альфонсы, конечно же, бросили свою госпожу, и она осталась в одиночестве. Гала умерла в клинике 10 июня 1982 года. Они прожили вместе много лет.

Вот так исчезают легенды. Разгадывали тайны, думали о том, почему соблазнительная Гала придумала, что родилась в Казани… А всё оказалось просто – ничего не придумала. И Казань была ее малой родиной, о которой, судя по всему, она никогда не вспоминала. Да и прожила она здесь совсем немного…

В одном из сетевых ресурсов Барселоны, рассчитанных на русских туристов, я прочитала о том, что Гала была женщиной непривлекательной, что явная неправда. Это хорошо видно по этому снимку. В ней было нечто мистическое, что заставляло художника ее постоянно рисовать. В разных ракурсах, в разных одеждах, в разных позах. В реалистичной манере и в любимом им стиле сюр-реализма. И его не тяготила эта явная зависимость от жены.

Мы о многом говорили с супругами Малиновскими, о прошлом, о настоящем, о нашем поколении, о наших детях и внуках. «Как мне кажется, наши дети вряд ли будут интересоваться своими предками, как мы, ездить многие километры, чтобы увидеть места, где они жили», - сказал Дмитрий Вячеславович. И у меня не было желания ему возражать... 

Напоследок об имени нашей знаменитой землячки. В одной из публикаций мы писали, что мать звала ее ГАла - с ударением на первом слоге. Это было сокращенное от имени Галина, которое нравилось ее матери. Иван Дьяконов не согласился с ее желанием называть дочь Галиной, и она была записана как Елена.

ГалОй - с ударение на последнем слоге, как у любого французского слова, она стала звать себя за границей. В переводе на русский это слово означает «праздник», «торжество». По законам французского языка это имя в некоторых текстах не склоняется, но "Казанские истории" в основном руководствуются нормами русского языка.