Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1964 – В Казань прибыл Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Бесценная работа – работа с памятью: чем занимается объединение «Отечество»

Чтобы рассказать о деятельности республиканской молодежной организации «Объединение «Отечество», не удастся остановиться на каком-то одном направлении. Это многопрофильная работа, в которой все занятия, проводимые с единой целью, одинаково ценны.

В октябре наша газета сообщила о том, что команда из 23 представителей общественно-молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан на слете поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт» заняла второе место. Слет проходил 5 октября в Кирове. Тогда и возникла идея рассказать о республиканском объединении «Отечество» поподробнее.

О чем вы думаете, когда слышите слово «восстановление»? Может быть, это восстановление здания – его реставрация, если строению еще можно помочь, чтобы оно не вошло в категорию ветхих и не оказалось на грани сноса, канув в незыблемую тишину забвения. А может, восстановление – это реабилитация организма после болезни, что тоже есть еще один вид помощи, но уже человеку или любому другому живому организму. Такое восстановление, оно ведь как возвращение к былому здравию или хотя бы к ощутимо лучшему самочувствию, нежели сейчас.

Или у вас в голове восстановление ассоциируется с компьютерами, программами, файлами – что тоже неудивительно, ведь мы живем в такое время, когда редкий счастливец может позволить себе жизнь без компьютерной техники или мобильных устройств.

А что насчет восстановления памяти – живой памяти человека о человеке? Именно такой миссией и занято объединение «Отечество».

Работа по всем фронтам: каковы цели объединения «Отечество»?

Чтобы полноценно рассказать о деятельности республиканского «Отечества», не удастся остановиться на каком-то одном направлении. Это многопрофильная работа, в которой все занятия, проводимые с единой целью, одинаково ценны. Само же объединение выделяет две главные ветви своей работы.

Во-первых, это стремление увековечить память о воинах, родившихся или проживавших в республике, которые погибли при защите Родины, при выполнении воинского долга. С 2014 года в рамках «Вахта Примирения и Согласия» на территории республики проводятся поисковые экспедиции на местах боев Гражданской войны 1918-1921 гг. в Спасском, Алексеевском, Зеленодольском, Мамадышском, Заинском районов.

(Подробности можно найти на сайте «Отечества»:  http://отечестворт.рф/news/2019/index.html, например, http://xn--b1afa8admefdd2c.xn--p1ai/news/2014/028.htm и далее каждый год)

Во-вторых, это желание воспитать подрастающее поколение патриотами, любящими свою родную страну, свой родной край. Вторая цель ощущается как конечная – то благо, которое создаст здоровую атмосферу как в каждой семье, так и в обществе в целом.

Что делает объединение «Отечество»?

Общественная молодежная организация «Отечество»:

– Координирует деятельность поисковых организаций, военно-спортивных, военно-исторических клубов;

– По обращениям родственников помогает обнаружить, какими были судьбы погибших защитников Отечества, воинов, репрессированных и других политических и военных жертв;

– Создает компьютерную базу данных жертв войн, которые были так или иначе связаны с нашей Республикой – родились, жили или служили здесь;

– Занимается поиском захоронений воинов и жертв репрессий, благоустраивает могилы;

– В экспедициях находит военные захоронения;

– Проводит семинары, походы, организует лагери, соревнования, игры и прочие мероприятия, прививающие патриотизм молодому поколению;

– Привлекает школьников и студентов Республики Татарстан к гуманитарной деятельности по увековечению памяти жертв войн и репрессий, к работе с ветеранами войны и бывшими узниками лагерей;

– Взаимодействует с государственными и иными учреждениями в вопросах увековечения памяти татарстанцев и розыска информации о пропавших без вести;

– Участвует в разработке и реализации программ патриотического воспитания подрастающего поколения в РТ.

Колоссальная работа организации не была бы возможна без каждого ее участника. Это люди с горящими глазами и бравым сердцем, для которых тяжелые условия поисков и отсутствие личного комфорта не станут преградой на пути к цели. Для установления мест захоронения и имен погибших – а вместе с тем и создания вечной памяти, что является главной целью – организуется полевая работа, то есть экспедиция в местах, где возможно нахождение останков солдат. Также это исследование кладбищ, выявление воинских могил и их защита. Здесь в поле зрения «Отечества» воинские захоронения республики, в том числе и Казани. Читайте об этом подробнее в «Казанских историях» – Погибли при исполнении служебного долга; Помним. Скорбим. Благодарим.

Чрезвычайно много времени уходит на работу с архивами – кропотливый труд, для которого нужно проявлять максимум усидчивости и внимания к деталям.

Весна идет – весне дорогу!

Поисковые экспедиции – дело сезонное. Подготовка к экспедициям начинается в последний месяц зимы (к весенним экспедициям начинаем готовиться уже с осени), а первые выходы в поле приходятся на конец марта – начало апреля. Весной поисковые отряды проводят традиционную уборку воинских захоронений. В порядок приводят не только казанские некрополи, но и кладбища, расположенные в других городах и районах Татарстана. Нужно очистить территорию, придать должный вид надгробным плитам.

Поисковики внимательно следят за сохранностью воинских захоронений, чтобы не повторилась история советского времени, когда воинские тумбы уничтожались. Сегодня мемориал на Арском кладбище – это не только могилы, но и памятные стелы, на которых выбиты имена воинов, погибших или умерших от ран в казанских госпиталях.

В последние годы «Объединение «Отечество» РТ, можно сказать, приобрело всероссийский характер, поскольку поиски идут далеко за пределами республики.

Ранняя весна – тот период, когда нужно действовать незамедлительно. Важно успеть до весеннего паводка, если речь идет о поисковых точках, расположенных рядом с реками. Именно в это время поисковые отряды «Отечества» рассчитывают на успех, и их старания не проходят даром. Важны любые находки: пуговицы с солдатской формы, гильзы от оружия, предметы личного обихода и, разумеется, медальоны.

Что это такое – солдатские медальоны?

Солдатский смертный медальон – средство, с помощью которого можно было опознать погибшего воина. Его выдавали всем, кто попадал на военную службу вне зависимости от вида войск. Первые медальоны представляли собой маленькую жестяную коробку длиной пять сантиметров с веревочкой (назывался «ладанка»). Внутри вкладывали листок с указанием фамилии, имени и отчества солдата, даты рождения, места рождения, места службы и сведений о его родных – обычно это были родители или супруга военнослужащего.

Уже во время войны было обнаружено, что жестяной медальон пропускает влагу, из-за чего вложенная бумага портится. Поэтому были введены новые медальоны – из пластмассы, в виде восьмигранного цилиндра. Некоторые капсулы оснащали креплением с отверстием, чтобы медальон можно было повесить на шею. Также были деревянные и круглые капсулы, последние выпускались в блокадном Ленинграде.

Смертные медальоны находили среди солдат и нестандартное применение. В герметичной капсуле можно было хранить некоторую мелочь для использования в быту, иголки и другие небольшие предметы. Сегодня это приводит к невозможности определить личность погибшего, однако в такой ситуации, принимая во внимание все ужасы и лишения войны, можно отнестись к солдатам с огромным пониманием.

Расшифровка медальона

Обнаружить на месте военных действий смертный медальон – это победа! Но бой еще не окончен, ведь вкладыши необходимо прочитать. Для расшифровки специального бланка поисковики «Объединения» используют разные сканеры, в том числе профессиональное оборудование, при этом зачастую приходится проводить листок через несколько устройств, чтобы хоть одно из них помогло прочесть плохо сохранившийся текст. Затем на помощь приходят компьютерные программы. Корректировка освещения, цвета и другие виды обработки творят чудеса: наконец удается получить легко читаемые надписи. Остается дело за малым: найти родственников.

Конечно, не всем попыткам суждено увенчаться успехом. Некоторые вкладыши оказываются полностью выцветшими без намека на буквы, другие бывают так сильно деформированы, что разобрать даже часть текста не представляется возможным. Поисковикам становится безмерно досадно, но не только за самих себя: родственникам такого воина, чей медальон найден без возможности расшифровки, уже никогда не узнать об обнаружении члена их семьи, павшего в бою…

 Вкладыши из найденных смертных медальонов

За весенними экспедициями следуют летние, и так до глубокой осени. Поисковики посещают не только районы Татарстана, но и места боев в других российских регионах и даже точки за пределами нашей страны. Летом нынешнего года татарстанские поисковые отряды посетили Республику Беларусь, где вместе с местными поисковиками исследовали территории Слонимского и Дятловского районов Гродненской области. Мероприятие проводилось при поддержке белорусских военных.

Место выбрано не случайно: в этих краях сражалась 86-ая стрелковая дивизия имени Президиума Верховного Совета ТАССР, основными представителями которой были выходцы из Казани и Татарской АССР. В результате экспедиции найдены останки десятерых воинов-красноармейцев, погибших в 1941 году. Найден один медальон, который, увы, не содержал в себе бланка. Также удалось отыскать два именных предмета. С ними участникам отрядов еще предстоит поработать, чтобы опознать владельцев.

Но и с началом зимы деятельность «Отечества» не впадает в спячку: кроме полевых работ есть масса других дел, которые можно проводить вне сезона. В холодное время года ребята обучаются в специальной школе поисковика, где им дают базовые знания по топографии, навигации, проводят инструктаж по технике безопасности. Будущих поисковиков знакомят с анатомией человека, что тоже пригодится в этом специфическом деле. Участников учат фиксировать результаты поисковых работ, работать с документами и отчетностью.

Круглый год, ежедневно идет работа Всероссийского информационно-поискового центра (випц.рф), созданного при РОМО «Объединение «Отечество» РТ, который собирает, анализирует и хранит результаты работы поисковых отрядов всей страны. В мастерских трудятся по восстановлению самолета Пе-2 из фрагментов и обломков найденных поисковиками погибших в Великую Отечественную войну настоящих боевых машин.

По результатам архивных исследований и поисковых экспедиций готовятся и издаются книги. Так, только в 2019 году вышли две книги: «Крылья Татарстана. Восстановить легенду», посвященная ходу выполнения проекта по восстановлению самолета Пе-2 из фрагментов и обломков погибших в Великую Отечественную войну настоящих боевых машин, и 9-й том многотомного продолжающегося издания «Имена из солдатских медальонов», специальный выпуск «Авиация», посвященный авиаторам Великой Отечественной войны, чьи подбитые в боях самолеты были найдены поисковиками на местах боев (подробнее – http://отечестворт.рф/news/2019/061_krylya_tat.html; http://отечестворт.рф/izdat/book22/main.htm; Имена из солдатских медальонов).

Осенью и зимой поисковики принимают участие в конференциях, совещаниях, встречах, семинарах – презентуют результаты своей деятельности, делятся знаниями и сами перенимают знания у коллег из других регионов. Поисковые отряды Татарстана встречаются с представителями заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, общественных и научных организаций, которые также задаются целью увековечить память погибших защитников Отечества. А в конце зимы наступает приятное ожидание весны – скорых встреч, свершений и побед. И всё начинается по новой.

Человек жив, пока жива память о нем

Они преодолевают сложности погодных условий и просто физическую усталость, шагая по землям, где точно так же много лет назад шли наши воины, превозмогая трудности и самих себя, чтобы защитить Родину от врага. Они дарят людям свое свободное время и свои силы – ради того, чтобы восстановилась память о погибших. Переоценить заслуги участников этой организации невозможно. Так что необходимо воздать по заслугам «Объединению «Отечество» Республики Татарстан и каждому поисковику. 

Мозолят ноги нам военные пути, Саднят ладони, пусть, ведь дело свято. Еще чуть-чуть, дружище, потерпи – Полвека ждут безвестные солдаты.

(Автор: курский поисковик Олег Неверов)

Изображение взято с сайта РОМО «Объединение «Отечество» РТ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского