Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
24.07.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+14° / +21°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1878 (ст.ст.) – В деревне Ташсу Казанского уезда (ныне Высокогорский район) в семье муллы родился Садри Максуди, видный общественный и государственный деятель. Депутат Государственной думы двух созывов от Казанской губернии.

    Подробнее...

Ангел в больничном коридоре

В каждом уголке мира, в каждом городке есть кто-то, кто нуждается в помощи. Это может быть старик, просящий мелочь на хлеб, или беспомощная старушка, а могут быть очень больные дети. И последние нуждаются не просто в помощи, а во внимании, в друге.

Таким другом для многих детей онко-гематологического отделения Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) стала Диляра Садыкова.

Она часто посещает ребят в больнице, занимается с ними рукоделием: плетением из бисера, росписью витражами или просто рисованием. После таких милых встреч у детей поднимается настроение, они становятся активнее, веселее. А это, как мы знаем, способствует выздоровлению.

Путь Диляры в отделение онко-гематологии начался, когда во время поисков материала для своего диплома она наткнулась в Интернете на просьбу о помощи девочке из Киева, больной онкологическим заболеванием. Прочитав её историю и истории других детей со страшным диагнозом, Диляра долго не могла прийти в себя, и, проплакав несколько дней, она поняла, что «слезами горю не поможешь».

Тогда Диляра начала искать различные фонды, помогающие таким детям в Казани, и нашла Форум ребят, которые лежат в детской клинической больнице, и начала писать им письма. Малыши, которые месяцами лежат в палате и не видят ничего, кроме больничных стен, очень любят получать письма «из обычной жизни».

Кто-то отвечал Диляре, кто-то отправлял рукодельные подарки своей подруге по переписке. Окончив университет, Диляра переехала в Москву и встретилась с детьми, которые писали ей письма.

Позже Диляра вернулась в Казань, устроилась на работу. Однако желание быть полезной и заниматься чем-то помимо обычной жизни не покидало девушку. Диляра уже не могла просто писать письма, она отправилась к главному врачу онко-гематологического отделения, который одобрил идею посещать ребят и развлекать их.

С той самой первой субботы июля 2009 года девушка каждую субботу стала приходить в отделение и проводить творческие занятия для ребят. У Диляры появилось много друзей, как взрослых, так и детей. У нее был стимул развиваться самой: она планировала занятие, искала новые идей, училась новым техникам.

– Видеть, как радуются твоему приходу, знать, что тебя ждут и что ты нужен – это самая большая награда за то, что ты делаешь, – признаётся Диляра.

По мнению девушки, у детей есть чему поучиться. Они заряжают позитивом и дарят радость, и когда тесно общаешься с ними, сам поневоле становишься ребенком.

Сейчас Диляра сама мама двух очаровательных малышей, но она по-прежнему не оставляет отделение. Многие ребята повзрослели и выздоровели и теперь часто навещают Диляру, звонят ей. Они сообщают ей о том, что они удачно прошли проверку в больнице, что все хорошо.

– Для меня самое большое удовольствие – знать, что твой друг здоров! К сожалению, иногда болезнь одерживает победу, и тогда бывает очень горько и печально, но я стараюсь думать о том, что и в эту короткую жизнь маленького героя я внесла свою лепту улыбкой и радостью, – говорит Диляра.

Волонтерство изменило жизнь девушки, изменило ее мировоззрение. Диляра признается, что это огромная радость – знать, что ты сегодня подарил кому-то улыбку, кого-то отвлек от грустных мыслей.

Пример Диляры показывает, что посильную помощь может оказать каждый, стоит только проявить желание. Добро никогда не остается безответным.

Валерия НЕФЕДОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов